Как испечь дрожжевые булочки с начинкой. Как приготовить сладкие булочки в духовке. Лучшие рецепты домашних сладких булочек из дрожжевого теста. Пышные и воздушные сдобные булочки из дрожжевого теста

В домашних условиях приготовить булочки с начинкой при наличии навыков, хороших продуктов и лучших рецептов проще, чем кажется. Выпечка при этом может быть сдобной, пресной, слоеной, песочной, бисквитной, дрожжевой, бездрожжевой. Классические булочки - это, конечно же, сдобные дрожжевые. Тесто для них можно готовить опарным и безопарным способом, на выбор повара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочки с начинкой:

Что брать для начинки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть булочки могут быть либо десертом, либо закуской, либо просто дополнением к основным блюдам (вместо хлеба). Для первого случая подойдут любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Для второго: любые овощи, зелень, яйца, грибы, мясо, вареные крупы, фасоль, рыба. Для третьего, по сути, то же, что для второго - то есть любые несладкие продукты.

Как начинять булочки? Самый простой способ начинить булочки такой. Для начала тесто раскатывается в круг. В центр его выкладывается начинка. Края аккуратно защипываются так, чтобы не было прорех. Затем булочке придается желаемая форма: шар, овал или что-то более затейливое. Если тесто было дрожжевое, необходимо дать ему время на расстойку. Для этого булочки нужно выложить на противень и дать им постоять в тепле минут 20.

Пять самых быстрых рецептов булочек с начинкой:

Для жидкого теста существуют свои способы добавления начинки. Для этого хорошо иметь любые формы для кексов или маффинов, хорошо если силиконовые. Сначала на дно формы выливается часть теста на ¼ часть объема, можно больше. После выкладывается начинка так, чтобы не приближаться к краям формы. И заливается второй частью теста. Для этой технологии булочки с начинкой нужно сразу же запекать в прогретой до 180С духовке.

Важно! Когда булочки вынуты из духовки, какое-то время остывали, нужно учитывать, что горячая начинка в них охлаждается медленно (если это что-то вроде крема). Нужно быть осторожными, чтобы не обжечься во время снятия первой пробы!

Кому с детства не знаком аромат вкусных сладких булочек, которые часто пекли по выходным дням к чаю? Легкие, воздушные, необычайно нежные и действительно очень вкусные – попробуйте их приготовить, и вы гарантированно окунетесь в приятные воспоминания о прошлом. Но перед тем, как приступить к процессу и самостоятельно испечь сдобные булочки из дрожжевого теста, стоит ознакомиться с особенностями изготовления сдобного теста. Так как в его основе присутствуют дрожжи, нужно быть очень внимательным и соблюдать все условия – этот продукт довольно капризен. Но не пугайтесь: каких-то сверхъестественных способностей от вас не потребуется, и все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

  1. Обязательно обратите внимание на продукты: все они должны быть свежими, а мука только высшего сорта. От этого напрямую зависит процесс подъема теста и вкус готовых изделий.
  2. Естественно, мука должна быть сухой и просеянной, в идеале пропустить ее через сито не один раз. Во-первых, вы сможете избежать образования комочков и попадания мусора, во-вторых, сделаете тесто более воздушным и, в-третьих, оно поднимется гораздо легче.
  3. Если перед вами стоит выбор, какие дрожжи взять, отдайте предпочтение живым. Сухие, конечно, проще в использовании и быстрее поднимаются, но именно живые придают выпечке необычайную воздушность и пышность.
  4. В случае изменения количества сахара, не забывайте менять и количество добавляемой соли: все должно быть пропорционально. Но не уменьшайте сахар слишком сильно, так как это может отрицательно повлиять на поднятие теста.
  5. Дрожжевое тесто любит тепло и не любит перепады температур и сквозняки – не забывайте это. Для создания нужного климата можете поместить его в кастрюлю с теплой водой или в разогретый до тепла духовой шкаф.
  6. Во избежание подгорания булочек сверху можете прикрыть их фольгой. Не забывайте, что матовая сторона пропускает жар, а блестящая, наоборот, отражает. Чтобы выпечка не подгорела снизу, поставьте на дно духовки емкость с водой.
  7. Если вы готовите сдобные булочки с начинкой, то есть разные варианты ее добавления: вмешать в тесто или же выложить сверху, а затем скатать в рулет – все зависит от ваших личных предпочтений. Также будет очень вкусно, если покрыть булочки .
  8. И, конечно, начинать готовить нужно только в хорошем настроении. Опытные хозяйки утверждают, что дрожжевое тесто чувствует исходящие от вас флюиды и отвечает на них.

Пышные и воздушные сдобные булочки из дрожжевого теста

Булочки, приготовленные с добавление сдобного теста, получаются невероятно воздушные, нежные и легкие, словно пух. Делать их очень просто, да и себестоимость конечного результата весьма невелика: используются самые простые бюджетные ингредиенты. При этом результат получается просто непередаваемо вкусным.

Главное правило – строго следовать рецепту и не исключать из него время, когда тесту нужно настояться. Именно благодаря этому сдобные булочки и получаются такими воздушными. Поэтому выделите достаточное время на их приготовление. Время вызревания самого теста около 2 часов. Заварное нужно оставить на 6 часов, поэтому рассчитайте заранее, когда вам лучше начинать готовить.

Понадобится для заварного теста:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 40 гр.

Понадобится для теста:

  • мука – 600 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • растопленное сливочное масло – 50 гр.;
  • свежие дрожжи – 15 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко на вкус.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с приготовления заварного теста. Для этого соедините в кастрюле воду с мукой и поставьте на огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до загустения. Затем накройте пищевой пленкой и отправьте на холод на 6 часов.

2. Для того чтобы сделать тесто на булочки, выложите в миску дрожжи и залейте их молоком. Затем добавьте яйцо, заранее растопленное сливочное масло и хорошенько все размешайте. Далее введите в смесь сахар и еще раз тщательнейшим образом перемешайте.

3. Затем прямо в получившуюся субстанцию просейте муку и соль. Пропускание через сито обязательно: таким образом вы насытите муку кислородом, а это значит, что выпечка получится более воздушной. Замесите тесто с помощью ложки или лопаточки.

4. Теперь нужно достать заварное тесто и добавить его к тому, которые вы только что вымесили. Перемешайте. Сначала это лучше делать так же с помощью вспомогательных предметов, а затем руками. Месите тесто 10 минут. Затем скатайте в шар, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на столе на 1 час, чтобы оно могло подняться.

5. Через час вручную еще раз помните тесто, затем разделите его на 2 половины. Каждую и них разрежьте еще на 3 части. Все получившиеся кусочки разомните руками, накройте пищевой пленкой, салфеткой или полотенцем и оставьте настояться примерно на 15 минут.

6. Через четверть часа возьмите кусок теста (он должен быть в форме шара) и раскатайте скалкой в средних размеров овал. Возьмите за верхний край овала и притяните его к середине, вдавив пальцами в центральную часть овала. То же самое проделайте с нижней частью. У вас должно получиться что-то типа прямоугольника. Теперь возьмите третий край будущей булочки, который вы еще не трогали и так же заверните его к центру, придавив руками, а затем закатайте получившуюся конструкцию в трубочку. Повторите со всем тестом.

7. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга в противень для запекания, застеленный пекарской бумагой, накройте пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут. Выкладывать будущие булочки нужно вплотную друг к другу швами вниз.

8. В отдельной посуде взбейте яйцо и молоко с помощью вилки. Через полчаса обильно смажьте этой смесью каждую булочку, используя кондитерскую кисточку, чтобы они получились красивыми и блестящими.

Выпекайте сдобные булочки при 180 градусах 25-30 минут.

Если вас всегда интересовало, как получаются сладкие булочки-улитки с маком, попробуйте воспользоваться этим рецептом. Поверьте, все очень просто, и с приготовлением справится даже новичок на кухне. При этом булочки получаются пористые, воздушные и легкие. Главное – не переборщите с мукой, иначе выпечка будет, как кирпич.

В первую очередь нужно замесить опару – так называют заготовку, получаемую из муки, дрожжей и воды. И уже на ее основе нужно делать тесто. Учитывайте, что опаре нужно настояться, поэтому начинайте приготовление сладкого десерта заранее. Количество сахара, предлагаемого в рецепте, можно сократить в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы предпочитаете.

Понадобится для теста:

  • мука – 600 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр. (можно заменить на маргарин);
  • теплое молоко – 1.5 ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1.5 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Понадобится для начинки:

  • масло сливочное – 40 гр.;
  • мак – 20 гр.;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное.

Этапы приготовления.

1. В теплое молоко введите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и хорошенько все перемешайте. Затем добавьте 4-5 столовых ложек заранее просеянной муки и еще раз все размешайте. Муку просеивать нужно обязательно: это насыщает ее кислородом, и выпечка получается более пористой. Получившуюся опару накройте салфеткой или полотенцем и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Через 20 минут аккуратно примешайте опару и введите в нее 2 яйца, сахар, соль и ванилин, тщательно все размешайте. Затем начините добавлять муку небольшими порциями, постоянно все вымешивая. В процессе введите масло. Когда тесто станет достаточно крутым, продолжите вымешивать его на столе, обильно присыпав мукой. Готовое тесто должно быть эластичным и слегка прилипать к рукам.

3. Посуду, где оно будет настаиваться, нужно смазать растительным маслом без запаха. Им же смажьте тесто. Накройте все это полотенцем, салфеткой, пищевой пленкой или крышкой и отправьте в теплое место на 1, а лучше 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

4. Тем временем достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. По истечению указанного времени извлеките тесто и раскатайте в прямоугольник. Чем тоньше получится пласт, тем больше слоев с начинкой окажется в булочках. Но слишком сильно тоже усердствовать не нужно.

5. Смажьте раскатанное тесто маслом по всей площади, затем присыпьте сахаром по вкусу. Третий слой – нераспаренный мак.

6. Скатайте тесто в неплотный рулет и разрежьте его на небольшие (примерно по 7 сантиметров) части. Каждый кусочек с одной стороны скрепите с помощью пальцев, чтобы начинка не вытекла. Другую часть оставьте нетронутой. У вас должна получиться так называемая розочка.

7. Выложите будущие булочки на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Не забывайте оставлять расстояние между изделиями. Накройте полотенцем и оставьте настояться около получаса.

8. Через 30 минут взбейте яйцо вилкой и обильно смажьте им заготовки с помощью кулинарной кисти. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Когда сдобные булочки с маком будут готовы, извлеките их из духовки, накройте полотенцем и оставьте настояться в течение 15-20 минут.

Если просто классическая сдоба не для вас, разнообразьте свои булочки какой-нибудь вкусной начинкой. Например, повидлом джемом или любимым вареньем. Легкая кислинка или, наоборот, сладость сделает вкус выпечки очень интересным и насыщенным. Да и сами сдобные булочки получатся более сочными.

Рецепт, как и все предыдущие, очень прост. Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления сладости, банальные и недорогие – их легко можно купить в ближайшем супермаркете. Как и во всей сдобе, используются дрожжи. Учитывайте это, рассчитывая время приготовления: тесто должно настояться и «подойти».

Понадобится для теста:

  • мука – 600-700 гр.;
  • растопленный маргарин – 150 гр.;
  • сахар – 150-100 гр.;
  • дрожжи – 11 гр.;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Понадобится для начинки:

  • повидло, джем или варенье на ваш вкус.

Понадобится для украшения:

  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

1. В миску разбейте 3 яйца и хорошенько перемешайте их с сахаром. Затем введите теплое молоко и растопленный маргарин и снова все смешайте. Добавьте дрожжи, опять перемешайте.

2. Просейте муку – это позволит получить более воздушную и легкую выпечку. Постепенно вводите ее в смесь, постоянно размешивая. Сначала вымешивайте тесто ложкой, затем руками: оно должно получиться очень эластичным. Готовое тесто накройте пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 часа.

3. По истечению указанного времени раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на порционные куски. Немного помните каждый из них в руках и скатайте в шарики.

4. Каждый шарик превратите руками в лепешку. По краям (но не слишком близко к краю) сделайте небольшие надрезы, на середину выложите выбранную вами начинку и соедините края, продев один из них сквозь разрез другого. Скрещенные между собой краешки положите по бокам, серединка у вас должна получится открытой.

5. Выложите будущие булочки на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая расстояние, накройте полотенцем или салфеткой и дайте настояться еще 20-30 минут. В это время можете включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.

Выпекайте до золотистого цвета. Готовые булочки присыпьте сахарной пудрой.

Этот невероятно простой рецепт сдобных булочек поможет вам вспомнить вкус детства. Простые ингредиенты и не менее простая и логичная последовательность действий, а как результат – невероятно вкусная, ароматная и воздушная выпечка. Она отлично подходит к чаю, так же булочки можно есть без всего – они чудесно утоляют голод.

Оформление может быть любым. Однако если вы хотите удивить своих гостей необычным внешнем видом, сделайте так, как рекомендуется в рецепте – выпечка получается невероятно красивой.

Обратите внимание, что для наилучшего растворения дрожжей и других составляющих лучше всего отдельно смешать все сухие ингредиенты, и лишь потом добавлять масло и молоко. Последнее, кстати, берется теплым, чтобы дрожжи лучше поднялись. Дополнительно для придания вкуса можете использовать немного корицы.

Понадобится:

  • мука – 500 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Понадобится для начинки:

  • масло растительное;
  • сахар.

Понадобится для смазывания:

  • 2 желтка от куриных яиц.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте растительного масла и перемешайте. После начните постепенно вливать молоко, постоянно размешивая смесь ложкой.

2. Затем приступите к вымешиванию теста руками буквально 2-3 минуты. Отложите его в миску, накройте чем-нибудь и дайте постоять 10 минут.

3. По истечению указанного времени возьмите тесто и продолжите его вымешивать уже на столе вручную – оно должно получиться гладким и эластичным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или накройте полотенцем или салфеткой и оставьте настояться в теплом месте в течение 1-2 часов (время лучше посмотрите на пакетике из-под дрожжей).

4. Подошедшее тесто разделите на 2 половины, каждую вытяните в небольшую колбаску и разрежьте на одинаковые куски. Возьмите первый кусочек, разомните в руках и вытяните его в небольшой рулет, слегка раскатайте скалкой – у вас должно получиться что-то типа овала.

5. Смажьте будущую булочку маслом, присыпьте сахаром. Если вы используете корицу, то добавьте ее и скатайте лепешку в трубочку. Соедините 2 противоположных конца друг с другом, защипните их. С противоположной от скрепления стороны надрежьте ножом примерно на 2/3 и разверните в 2 разные стороны – у вас должно получиться сердечко. Повторите со всем тестом.

6. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии и оставьте на четверть часа. В это время взбейте 2 яичных желтка, а затем смажьте им булочки.

Невероятно вкусные, ароматные, воздушные и рассыпчатые булочки получаются по этому рецепту. Помните: чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев будет у вашего десерта, что автоматически делает его вкуснее и привлекательнее внешне. Тесто получается очень пышным и сочным, а самым маленьким дегустаторам наверняка понравится разбирать булочку на слои.

Для начинки используется сахар, корица и грецкий орех, но вы можете выбрать что-то другое по своему вкусу. Кто-то добавляет кокосовую стружку, кто-то изюм, кто-то курагу – ограничений никаких нет. Главное, если вы используете несколько ингредиентов, следите, чтобы они сочетались друг с другом.

Понадобится:

  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 60 гр.;
  • сливочное масло – 45 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 120 мл.;
  • яйцо – 1 шт.

Понадобится для начинки:

  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахар;
  • измельченный грецкий орех.

Этапы приготовления.

1. В одной миске смешайте воду, молоко и чуть сахара, добавьте сливочное масло. В другой миске смешайте муку, соль и сахар. Миску с жидкими ингредиентами отправьте в микроволновую печь, чтобы растопить масло. Затем введите туда дрожжи. Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей – она должна быть слегка теплой. Перемешайте. Дайте настояться 15-20 минут.

2. Когда указанное время пройдет, соедините ранее смешанные сухие продукты с молочной смесью и перемешайте. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто было удобнее вымешивать. И не забудьте просеять ее заранее – это добавить воздушности готовым изделиям. Тесто сначала замешивайте ложкой, затем руками. Когда оно будет готово, накройте его пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте «отдохнуть» на 30 минут в теплом месте.

3. Через полчаса разделите тесто на 2 части. Одну часть отложите, другую раскатайте в довольно тонкий прямоугольный пласт (около 4 миллиметров толщиной). Смажьте его размягченным сливочным маслом, посыпьте смесью сахара и корицы, затем добавьте грецкий орех.

4. Скатайте рулет и разрежьте его на небольшие куски, которые вскоре и превратятся в булочки. Повторите то же самое со второй частью теста. Оставьте в теплом месте на 1.5 часа, прикрыв сверху полотенцем.

5. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга, закройте фольгой и отправьте выпекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Затем снизьте температуру до 180 градусов, уберите фольгу и готовьте еще минут 10.

Для любителей изюма этот рецепт будет настоящей находкой. Если четко следовать всем указаниям, то выпечка получится по-настоящему нежной и воздушной, а ягоды изюма сделают ее еще и более сочной.

При необходимости вы можете регулировать количество сахара, добавить корицу или даже сок лимона – это придаст готовому изделию непревзойденный вкус и непередаваемый аромат. А для красоты булочки можно слегка присыпать сахарной пудрой. Обратите внимание, что внешнее оформление выпечки может быть абсолютно любым, однако лучше все-таки остановится на предложенном – булочки получаются действительно очень красивыми.

Понадобится для теста:

  • мука – 700 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • дрожжи живые – 30 гр.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Понадобится для начинки:

  • изюм – 200 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления.

1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого разомните дрожжи руками и высыпьте их в глубокую миску. Добавьте 1 столовую ложку сахара, влейте молоко и перемешайте. Обратите внимание, что молоко должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи погибнут. Затем введите 4 столовых ложки муки, ее раз все тщательно смешайте, накройте миску чем-нибудь и отправьте в теплое место на 20 минут.

2. В отдельную чашку разбейте 2 яйца, добавьте соль и взбейте с помощью вилки до однородности массы, затем перелейте смесь в опару – за 20 минут в тепле та уже значительно поднялась. Затем влейте растопленное сливочное масло и всыпьте сахар, тщательно перемешайте венчиком до получения однородного состава.

3. В смесь начните постепенно вводить муку, постоянно размешивая. Когда станет сложно мешать ложкой, можете начать вымешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным. Следите, чтобы не переборщить с мукой: в противном случае воздушные булочки у вас не получатся. И не забывайте о том, что мука должна быть обязательно пропущена через сито – это добавит воздушности готовому изделию.

4. Выберете посуду, куда вы отправите тесто настояться, и смажьте ее растительным маслом. Им же смажьте тесто и накройте его полотенцем. Отправьте в теплое место на 1-1.5 часа для увеличения в объемах.

5. Готовое тесто разделите на 2 ровные части. Из одной половины сформируйте колбаску и нарежьте ее порционными кусками. Из каждого куска сформируйте шар. Делайте это, подминая края внутрь.

6. Теперь каждый шарик раскатайте в лепешку. Каждую лепешку смажьте мягким сливочным маслом, присыпьте сахаром и корицей, а сверху выложите предварительно вымытый и высушенный изюм. Сверните все это в плотный рулет и раскатайте его руками на столе. Разрежьте рулет на 2 части вдоль и сплетите из половинок канатик. Концы слепите пальцами и соедините руг с другом – у вас должен образоваться так называемый веночек. Повторите со всем тестом.

7. Выложите будущие булочки на противень, выстланный пекарской бумагой, и оставьте подниматься на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем или салфеткой. Следите, чтобы между каждым веночком было достаточное расстояние.

Вкусные булочки так хороши на завтрак! Испускающая дух свежеиспеченного ароматного хлеба сдобная выпечка – уже давно не редкость на столе, ведь к услугам хозяйки на кухне есть духовка, мультиварка, микроволновка. Разнообразие утвари также поможет обычные ингредиенты, содержащиеся в холодильнике или шкафчике, превратить в изысканный пирог или румяное поджаристое печенье.


Несмотря на обилие кухонных приспособлений, популярным лакомством в каждой семье непременно останутся ароматные мягкие и вкусные булочки – хитроумно выкрученные или совсем простые, в виде небольших пышных шариков. Каждая хозяйка старается готовить нежную выпечку, придавая самый аппетитный и интересный вид, а зависит это от ее умения.

Запросто справиться каждая хозяйка сможет, если воспользуется пошаговыми подробными рецептами с фото. Ее кулинарные изыскания закончатся вполне предсказуемо – появлением на огромном блюде вкуснейшего лакомства. Если его накрыть чистым полотенцем, и оставить на полчаса, то корочка превратится в настоящее лакомство, тающее во рту.
Вариантов этой нежной выпечки много, можно приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, мультиварке, микроволновке;

  • сдобные булочки с корицей, сахаром, творогом, яблоками;
  • вкусные булочки с маком, изюмом, домашние синабоны,;
  • простые и быстрые булочки на кефире, молоке, сметане;
  • в пост тоже не стоит отказываться от ароматной выпечки и приготовить постные булочки с вареньем, свежими ягодами, джемом, конфитюром.

Секреты вкусной выпечки

Как и каждый рецепт, булочки имеет свои хитрости и секреты, благодаря которым получаются всегда вкусными и пышными. Есть интересные ингредиенты, улучшающие структуру и аромат выпечки. На страничках рубрики профессиональные кондитеры и лучшие кулинары с удовольствием поделятся своими тайнами, что непременно поможет молодым домохозяйкам.

Ценные советы помогут достойно справиться с булочками или другими видами выпечки, что важно для тех, кто только начинает интересоваться приготовлением домашних десертов и обожает проводить все свободное время на кухне, занимаясь любимым хобби. На страничках сайта вы найдете полезную информацию о том, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Все рецепты проверены нами лично и вы можете быть уверены, что сдобное тесто для булочек получится самым вкусным и нежным. Маленькие дети обожают помогать маме на кухне, в приготовлении домашних булочек булочек и для них найдется увлекательное занятие – посыпать изделия аппетитными крошками, которые можно тайком попробовать.

Украшение булочек

В булочках важен вкус и внешний вид. Причудливая форма изделия способна вызвать аппетит еще до дегустации лакомства. Помогут справиться с формированием булочек красивые подробные фото, на которых интересно показано все процессы приготовления выпечки – от замеса пышного теста и до готовых аппетитных вкусняшек. Даже украшение выпечки имеет свои нюансы и секреты, справиться самостоятельно с декоративными элементами довольно трудно. Опытные кулинары расскажут, что использовать для украшения изделий, что позволит даже в праздники потчевать гостей оригинальными булочками вместо традиционного торта.

Почитатели мака или изюма особенно порадуются наличию их любимых ингредиентов в рецептах, ведь трудно представить вкусную булочку без этих полезных и вкусных составляющих. Здесь также есть масса вариантов – запарить их или положить сухими, соединить мак с дрожжевым тестом или красиво и щедро посыпать выпечку сверху. Подготовка изюма требует особых знаний – как его правильно запарить, чем обсушить и как ввести в тесто, чтобы он равномерно распределился. Для мака также есть несколько секретов, можно его запарить кипящей водой, молоком, а еще лучше – растереть со сгущенным молоком! Булочки с такой добавкой – изумительная выпечка, не оставляющая равнодушным даже самого строгого гурмана!

Даже строгий пост не повод отказываться от любимого вида выпечки, ведь есть множество рецептов булочек без запрещенных в это время яиц, молочных продуктов. Хозяйки научились готовить вкусные постные булочки без этих ингредиентов, и получается у них так отлично, что даже самый привередливый лакомка не догадается, что выпечка без привычных продуктов. Можно смело приглашать всех на чаепития, предупреждая, что лакомиться нежными булочками можно без опаски, они совершенно постные! Сомнения будут звучать, ведь верится с трудом, что здесь нет яиц и масла!

Вкусные булочки — пошаговые рецепты с фото

Несмотря на то, что в рубрике предоставлены самые простые и подробные рецепты булочек, у читательниц есть возможность прояснить непонятные моменты в комментариях. Ответ непременно дадут профессионалы или опытные хозяйки, уж он наверняка знают все подробности приготовления булочек!

На страничках можно найти новых друзей, приобщившись к веселой кулинарной компании. Может, для кого-то именно рубрика с булочками превратится в стимул отправиться на кухню и приготовить первое в жизни пышное, немного корявое, но такое вкусное и ароматное лакомство!

Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

Дрожжевые булочки


Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Плетенка


Схема выполнения формовки булок:

  1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
  2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
  3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
  4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

Сердце


На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

Схема:

  1. Свернуть лепешку на части.
  2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
  3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

Бабочка


Схема:

  1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
  2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
  3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

Выпечка красивых булок

Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

Булки домашние с начинкой

Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

Алгоритм готовки:

  1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
  2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
  3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

Как видите, все способы предельно просты!

Завитушки и плетенки


Схема:

  1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
  2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

Сердца с начинкой


Схема:

  1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
  2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

Сдобные булочки

Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
  2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
  3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
  4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

Рецепты формовки булок с яблоками

Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

Маленькие плетенки с повидлом


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
  2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
  3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

Плетенка

Схема:

  1. Формирую из пласта 2 колбаски.
  2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

Елочка


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
  2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
  3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

Спирали с повидлом


Схема:

  1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
  2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
  3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

Розы


Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
  2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
  3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
  4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

Творожные булочки

Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

Конвертики с творогом


Схема:

  1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
  2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

Розы с творогом


Схема:

  1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
  2. Кладу начинку в центр.
  3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

Творожные плюшки

Получаются очень красивые творожные плюшки.

Схема:

  1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
  2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
  3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

Видео формовка булочек

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.

Теперь булочки для хот-догов необязательно покупать в магазине, ведь их можно приготовить дома. Мягкие ароматные булочки с разнообразной начинкой станут отличной закуской.

Очень простые и вкусные булочки московские готовятся из дрожжевого теста. На приготовление этого мучного лакомства уходит около 7 часов, однако не пугайтесь, оно того стоит! :)

Ничто так хорошо не подходит к кофе или чаю, как домашние, свеженькие, только вытащенные из духовки булочки с джемом. Перед ароматом свежих булочек с джемом не устоит никто - проверено лично!

Булочки с курагой - это очень вкусная выпечка, которая не требует больших усилий и не занимает много времени! А булочки по этому рецепту во истину можно назвать ленивыми булочками с курагой!

Говоря о булочках с яблоками, у меня перед глазами сразу всплывают мягонькие рожки из дрожжевого теста, обильно присыпанные пудрой. Бабушка такие печет и они у нее всегда получаются просто загляденье!

С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!

Запеченные булочки с яйцом и начинкой на выбор - это замечательный завтрак для большого количества людей. Если вам нравятся жидкие желтки, следите за тем, чтобы они не затвердели в духовке.

Перед вами - простой рецепт приготовления пасхальных булочек c кремом. Такие пасхальные булочки украсят ваш праздничный стол и станут чудесным рецептом для маленьких, и больших.

Булочки с маком - это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. Если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. Это будет ваш триумфальный выход. Вот рецепт!

Рецепт приготовления французских булочек с начинкой из мака и сахара. Французские булочки получаются мягкими, воздушными и очень аппетитными.

Булочки с черносливом - булочки очень вкусные и сытные. Особенно если в тесто замешать мак, а в начинку к черносливу добавить творог! Встречайте оригинальный рецепт приготовления булочек с маком!

Это не обычные булочки с капустой, а именно капустные булочки. Смотрите рецепт, если хотите понять, в чем разница.

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.

Вкусная выпечка для Рождественского стола. Пошаговый рецепт приготовления булочек с начинкой из чеснока и кориандра.

Пшеничные булочки - очень простые сдобные булочки, которые всегда радуют всех любителей мучного и приводят в ужас худеющих, потому что щелкать их можно как семечки - без остановки и до конца.

Как-то я решил сделать сюрприз для своей жены и приготовил её любимые булочки сам. Получились вкусные, мягкие и ароматные булочки с корицей и изюмом! Делюсь рецептом!

Ржаные булочки с луком - прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Рецепт приготовления любимого всеми европейцами лакомства - воздушных и сладких кукурузных булочек.

Рецепт приготовления булочек из слоеного теста с орехами пекан, изюмом и молотой корицей.

Необыкновенно вкусная и ароматная выпечка. Рецептов булочек существует очень много, поделюсь тем, который я нашла в одной из книжек рецептов Dr.Oetker.

Рецепт приготовления булочек с начинкой из лимонной цедры, лимонного сока, сахара и мускатного ореха с глазурью из сливочного сыра, лимонного сока и сахарной пудры.

Великолепная сдоба, которая отлично украсит пасхальный стол и принесет много позитивных эмоций. Очень мягкие, ароматные булочки с добавлением корицы и изюма, уверена, понравятся всем.

Русские булочки - это очень простые в приготовлении и аппетитно выглядящие булочки, которые под названием русских очень популярны в европейских кофейнях. Готовим!

Китайские булочки с мясом - это китайская версия прекрасно известных нам пирожков с мясом. Впрочем, по вкусу китайские булочки с мясом существенно отличаются от наших из-за использования специй.

Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью.

Очень вкусные дрожжевые булочки с маком - это любовь всей моей жизни. Нет на свете выпечки проще и вкуснее этой. Давайте же сегодня попробуем приготовит 35 очаровательных булочек с маком за 55 минут!

Изумительные, ароматные и вкуснейшие сдобные булочки на скорую руку получаются по этому рецепту. Не пожалейте чуточку своего времени и испеките это чудо, вам понравится результат!

Рецепт приготовления достаточно калорийного, но при этом очень вкусного блюда из маленьких булочек, качественной ветчины и сыра.

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты.

Этот классический рецепт воздушных булочек с изюмом пришел к нам, как говорят, из еврейской кухни, хотя на самом деле, вкусное вкусно везде, и наши бабушки, наверняка, готовили так же! Попробуйте и вы.

Иногда так хочется побаловать себя и домашних выпечкой, правда? Так вот, этот простой рецепт воздушных булочек с начинкой вас выручит, - готовится просто, а ингредиенты все доступные, - то, что нужно!

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с тыквенным пюре, пряностями и глазурью из сахарной пудры, сливочного сыра и ванильного экстракта.

Баловать себя десертами можно и нужно, - ведь не только мужские сердца тают при виде вкусненького, правда? А с этим крайне простым рецептом вы станете заправским кондитером, радуя и себя, и близких!

Поделиться