Кулинария
Когда обычные макароны приедаются, хочется приготовить что-то особенное и нестандартное, например запечь макароны в духовке, фото которых выглядят так аппетитно!
Несколько правил
Макароны запекают с овощами, грибами, мясом, морепродуктами, сыром и пикантными приправами. Получается что-то вроде , в которую можно добавить зелень, специи и соус. Основа для всех блюд одна и та же — сваренная в течение 5-10 минут паста из твердых сортов пшеницы. Она должна быть уже подсоленная и немного жестковатая, ведь макароны мы будем еще и запекать. Если в блюде все продукты приготовлены заранее, время запекания составляет 10-15 минут при температуре 180-200 °С. При наличии ингредиентов, которые нужно еще довести до готовности, макароны держат в духовке 20-25 минут в зависимости от рецепта. Вариантов приготовления таких блюд множество, специи приветствуются любые, поэтому вы можете придумать свои собственные макароны в духовке и никогда не повторяться!
Классика с ветчиной
Макароны с сыром и ветчиной в духовке — классический рецепт, известный многим хозяйкам. Это блюдо сытное, вкусное и, самое главное, легко готовится.
Пока варятся 250 г макарон, порубите крупную луковицу и обжарьте ее в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягче, положите в него 1 ст. л. томатной пасты и пожарьте еще немного. Огонь должен быть небольшим. Смешайте луковую поджарку с готовыми макаронами и добавьте к ним 150 г нарезанной кубиками ветчины.
Приготовьте соус из 2 яиц и 150 мл нежирной сметаны, добавьте туда любых специй на ваш вкус, посолите и поперчите.
А теперь смешайте и выложите в керамическую или стеклянную форму. Готовьте запеканку в духовке минут 20, а потом посыпьте ее 100 г сыра, измельченного на крупной терке. Готовьте еще 5 минут, пока сыр не подрумянится. Макароны, приготовленные в духовке по этому рецепту, вкусны и в холодном виде. Но не забудьте посыпать их свежей зеленью перед подачей на стол!
С горошком и цукини
Очень вкусны запеченные макароны с томатами, зеленым горошком, цукини и петрушкой. При одном взгляде на них уже хочется есть!
Отварите 250 г любых макарон. Мелко порубите 3 зубчика чеснока и обжарьте в 3 ст. л. оливкового масла, а как только по кухне начнет распространяться приятный аромат, бросьте в сковороду нарезанный кубиками цукини. Обжаривайте овощи в течение 3 минут.
Нарежьте половинками 200 г помидоров черри, подготовьте 200 г консервированного зеленого горошка без жидкости, мелко порубите пучок петрушки и измельчите на терке 200 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, и немного посолите.
Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее макароны с овощами и посыпьте сыром. Поставьте блюдо в духовку, а когда оно приготовится, сразу подавайте на стол!
По-испански
Исторически сложилось, что именно итальянцы лучше всех готовят пасту. Но когда вы попробуете макароны с острой испанской колбаской чоризо, ваше мнение изменится. Впрочем, все по порядку.
Пока варятся 400 г макарон, мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла на очень медленном огне. Лук должен томиться, пока не станет нежным и прозрачным.
Нарежьте колечками 300 г колбасы и добавьте к луку. Жарьте и не удивляйтесь, что масло окрасилось в оранжевый цвет, ведь чоризо готовится с добавлением острого красного перца. Влейте в сковороду 0,5 литра томатного соуса, хорошо перемешайте и немного прожарьте. Добавьте по вкусу щепотку сахара и, если нужно, подсолите и поперчите.
Слейте воду с макарон, добавьте их в сковороду к колбасе и хорошо перемешайте. Натрите на терке 300 г твердого сыра, порвите на листья пучок базилика. Смажьте маслом небольшие порционные формы и выложите в них макароны. Щедро посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку, потом украсьте запеканку свежими и ароматными листьями базилика. Это настоящее объедение!
Почти по-флотски
Отварите 200 г макарон, а пока они варятся, поджарьте в небольшом количестве оливкового масла 600 г свино-говяжьего фарша. Добавьте к мясу порубленную луковицу и 2 зубчика чеснока, а также измельченную на терке морковь. Тушите и жарьте фарш с овощами до мягкости моркови, после добавьте 3 нарезанных кубиками помидора и жарьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите фарш, измельчите на терке 150 г сыра и доставайте керамическую форму.
Смажьте посуду оливковым маслом, выложите на дно слой пасты плотно друг к другу, а сверху посыпьте половину натертого сыра. Следующим слоем будет фарш с овощами, который нужно сверху немного смазать сметаной или майонезом — для сочности. Потом сделайте еще слой пасты и снова посыпьте ее сыром. Запекайте макароны с фаршем в духовке 10 минут, подавайте обязательно со свежей зеленью, которая приятно оттенит вкус мяса и придаст блюду праздничный вид.
Красное и зеленое
У этой запеканки очень эффектный вид, ведь красные томаты и зеленая брокколи удачно рифмуются в одном блюде, идеально сочетаясь с макаронами и курицей в духовке.
Отварите 200 г макарон, лучше всего пенне, подготовьте овощную зажарку с курицей. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу в 3 ст. л. оливкового масла и в самом конце добавьте раздавленный зубчик чеснока. Нарежьте кубиками 600 г куриного филе с бедра и добавьте к луку. Выложите в сковороду сварившиеся пенне и хорошо перемешайте.
В смазанную сливочным маслом форму выложите курицу с макаронами, а верх запеканки украсьте половинками соцветий брокколи и нарезанными пополам помидорами черри. Для этого вам понадобится по 200 г томатов и капусты. Посыпьте все это великолепие 100 г натертого сыра и запекайте в духовке 15 минут.
Макароны в духовке с курицей и сыром могут стать одним из любимых блюд в вашей семье. Накрывайте на стол и зовите домочадцев!
Нежно и сочно
Макароны с курицей и грибами в духовке — сытное и полезное блюдо, а его изюминка в соусе, который придает ингредиентам нежность и сочность.
Нарежьте 400 г шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве масла до полного выпаривания воды — они должны немного подрумяниться. Отправьте к грибам мелко нарезанную луковицу, 2 дольки мелко порубленного чеснока и через минуту снимайте с плиты.
Отварите 350 макарон, а 400 г куриного филе нарежьте кусочками и обжарьте до румяного цвета.
А теперь можно заняться соусом. Растопите в сотейнике или небольшой сковородке 3 ст. л. сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. муки и обжаривайте до желтоватого цвета. Тонкой струйкой влейте 2 стакана сливок и не переставайте помешивать, пока соус не загустеет и не приобретет однородную текстуру. Если образовались комочки, взбейте соус блендером.
Готовые макароны смешайте с курицей, грибами и соусом, после все хорошо перемешайте. Выложите аппетитную массу в форму и запекайте около 20-30 минут. За 10 минут до готовности вытащите форму и посыпьте сверху 100 г натертого твердого сыра и снова поставьте в духовку.
Обязательно подавайте блюдо с веточкой зелени и хорошим настроением!
Три сыра
Если готовить пасту с несколькими видами сыра, она получается особенно вкусной и изысканной. Для этого блюда подойдут макароны «бантики», примерно около 250 г. Поставьте их варить и займитесь сыром.
Но макароны могут выступать и в качестве самостоятельного блюда. Разнообразить обеденный стол поможет запеканка из них. Этот оригинальный кулинарный шедевр родом из Италии. Паста для традиционной итальянской кухни - основное кушанье, без которого не обходятся ни будни, ни выходные дни. Рецепты запеканок из макарон стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Они необычайно многообразны.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Состав может включать огромное число ингредиентов: от мясного фарша, ветчины или колбасы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей до творога и даже фруктов и ягод. При этом готовится любой вариант, как сладкий, так и соленый, очень легко, не требует от повара наличия большого количества свободного времени и особых умений, а результат превосходит все ожидания. Запеченное в духовом шкафу или мультиварке блюдо получается изумительно ароматным, необыкновенно нежным, сочным, очень сытным и выглядит невероятно аппетитно! Оно непременно придется по вкусу взрослым и детям
Такое блюдо подойдет для обеда или ужина. Запеченные макароны с сыром в духовке придутся по вкусу многим, как гурманам, так и неразборчивым в еде людям.
Этот классический рецепт предпочитают многие хозяйки, он уже много лет остается актуальным. Попробуйте и вы сделать такое блюдо. Рецепт совсем несложный, главное – правильно приготовить макароны. А для этого, нужно сначала выбрать правильный сорт в магазине.
Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Покупая дешевые виды – вы совершаете большую ошибку. Ведь плохие макароны будет сложно спасти с помощью соусов или других дополнений. Поэтому, вкусного блюда из них не получится.
Сейчас рассмотрим процесс приготовления более подробно.
Ингредиенты
- Макаронные изделия (перья, ракушки) – 200 г;
- Сыр твердый – 80 г;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Набрать в кастрюлю 1,5 литра воды и довести ее до кипения. Посолить воду и вкинуть макароны. Контролируйте количество соли. Лучше сначала киньте ее меньше, в процессе еще добавите. Ведь макароны легко пересолить.
Макаронные изделия следует варить под закрытой крышкой. После их закипания нужно помешать их ложкой, чтоб они не слиплись и делать это несколько раз на протяжении варки. Потом убавить газ и немного приоткрыть крышку, чтобы пар мог свободно выходить.
Время от времени помешивайте их, чтобы не слиплись. Время варки указано на пакете, обычно от 6 до 8 минут. Готовые макароны станут мягкими и увеличатся в размерах. Проверить готовность можно попробовав перья на вкус, они. Готовые макароны процедите через дуршлаг.
Включите духовку на 200 градусов, пусть нагревается.
Разбейте яйцо, и поместите его содержимое в миску.
Добавьте к нему молоко, соль и специи.
Все тщательно перемешайте. Для этого, воспользуйтесь вилкой, венчиком или миксером.
Твердый сыр натрите на средней терке.
Переложите его в миску к молочной смеси. Еще раз все размешайте.
Приготовьте форму, в которой будет готовиться блюдо. Смажьте ее маслом. Ровным слоем выложите макароны в форму для запекания.
Залейте все яичной смесью.
К этому времени духовка должна уже нагреться. Ставьте в нее противень на 20-30 минут.
Наше блюдо готово! Подавайте макароны с сыром в духовке в теплом виде. Приятного аппетита.
Полезные советы:
- Макароны обязательно должны вариться в большом количестве жидкости.
- Во время готовки макаронных изделий, кроме соли можно добавить еще и специй. Например, есть специальные приправы до макарон, итальянские травы или зелень.
- Чтобы макароны точно не слиплись, можно в процессе готовки капнуть в них немного подсолнечного масла.
- Многие повара советуют не до конца доваривать макароны. Оставьте их слегка твердыми, это называется – аль денте.
- Форму для запекания можно смазать сливочным маслом, ведь не все любят привкус подсолнечного масла.
- Во время запекания блюда можно к нему добавить помидоры, оливки или зелень. В общем – на ваш вкус. Не бойтесь фантазировать.
Надеемся, вам понравится этот рецепт, и ваша семья еще не раз отведает это блюдо.
Как самое обыденное, привычное блюдо сделать и вкусным, и оригинальным? Эту идею помогут осуществить , приготовленные с разнообразными добавками!
Макароны с сыром - едва ли не самое доступное и недорогое блюдо. Приготовленные макароны с фаршем в духовке - вариант нестандартного и сытного ужина. Рецепты таких блюд очень просты. Для запекания с сыром в духовке лучше всего взять мелкие, плоские, короткорезанные макаронные изделия.
Макароны в духовке с овощами
Отварить 400 гр. коротких рожек почти до готовности, откинуть на дуршлаг. В отдельной посуде смешать 2 сырых яйца, ½ стакана молока, 100 гр. натёртого сыра, соль и перец по вкусу. В силиконовые или керамические формочки разложить рожки и залить их сырно-яичной массой. Формы поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 10 минут. Подавать блюдо горячим.
В сезон свежих овощей приготовить макароны в духовке рецепт рекомендует следующим образом
На 4 порции понадобится:
- 400 гр. трубочек (перьев, рожек);
- 200 гр. тёртого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 гр. баклажанов;
- 300 гр. кабачков;
- 150 гр. стеблей сельдерея;
- 350 гр. помидоров;
- 4 ст. лож. растительного масла;
- 1 чай. лож. тимьяна;
- 125 гр. красного вина;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Отварить трубочки, не разваривая, слить с них воду. Лук и чеснок порубить. Баклажаны, кабачки и сельдерей почистить, помыть и мелко нарезать.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук и чеснок слегка пассеровать в масле. Добавить баклажаны, кабачки, сельдерей и обжаривать 5 минут.
- Сюда же выложить помидоры и пряности, влить вино.
- Затем смешать трубочки и овощи, переложить в форму для запекания, посыпать сыром, поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 25 минут.
Вариант приготовления блюда - с использованием мясного фарша
Чтобы приготовить макароны с фаршем в духовке, понадобятся:
- макаронные изделия - 500 гр.;
- масло растительное - 2 ст. лож.;
- фарш свино-говяжий - 1 кг.;
- лук репчатый - 2 - 3 шт.;
- тёртый сыр - 200 гр.;
- томатная паста - 100 гр.;
- чеснок - 3 - 4 зубчика;
- сахар - 1 чай. лож.;
- специи (молотый перец, мускатный орех) - по вкусу.
Приготовление:
- Отварить почти до готовности макароны, слить воду, добавить масло. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
- Фарш посолить, добавить пряности, чеснок и обжарить в небольшом количестве масла, потом протушить его с добавлением воды при закрытой крышке 10 минут.
- Затем готовят заливку: смешивают томатную пасту с соевым соусом, специями и сахаром, при необходимости добавляют воды.
- В смазанную маслом форму выкладывают половину всего количества макарон, затем слой фарша, прослойку из лука, оставшийся фарш и последним слоем - макароны. Всё заливают приготовленным соусом.
- Форму помещают в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. После чего вынимают форму, содержимое посыпают сыром, и помещают её вновь, но уже с сыром, в жарочный шкаф. Запекают блюдо до образования румяной, поджаристой корочки.
- Готовить макароны в духовке рецепт рекомендует в общей сложности не более 30 минут.
Готовим пикантные макароны в духовке
Макароны любимое блюдо у многих. Но даже такое вкусное блюдо может надоесть любому гурману. А что если обычное приготовить по новому? Готовы? Тогда откроем новое блюдо с обычными продуктами.Приготовим макароны пикантные.
Ингредиенты:
- 400 гр макаронных изделий
- 300 гр колбасы копченной
- 2 шт среднего перца болгарского (можно замороженного)
- 2 шт помидоры
- 150 гр сыра
- одна головка чеснока
- майонез
- кетчуп
Приготовление:
- Для начала нам нужно приготовить вышеприведенные продукты. Режем копченную колбасу длинной соломкой.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Нарезаем кубиками болгарский перец. Сыр натираем на крупной терке. Чистим головку чеснока и пропускаем через пресс.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Майонез перемешиваем с кетчупом. Теперь все продукты приготовлены.
- Приступаем к укладыванию ингредиентов в глубокий противень. Укладывать нужно слоями. Самый первых слой состоит из макарон и майонеза перемешенного с кетчупом.
- Тщательно перемешиваем и укладываем ровным слоем. Сверху на макароны выкладываем помидоры и болгарский перец.
- На выложенные продукты сверху сыпем натертый сыр. Противень с макаронами готов.
- Теперь ставим его в разогретый до 200-220º духовой шкаф примерно на 20минут. Главное чтобы сыр не подгорел. По готовности выкладываем блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!
Макароны в духовке с сыром
Перечень компонентов:
- макароны - 400 грамм
- сыр твердый - 250 грамм
- масло сливочное - для смазки
Приготовление:
- Отварить макароны в немного подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Натереть на средней терке сыр и половину перемешать с макаронами.
- После этого их разложить в смазанную маслом сливочным форму для выпекания.
- Сверху обсыпать натертым сыром, который остался и установить в духовку. При температуре 180 С выпекать до расплавления сыра.
Приятного аппетита!
Макароны с сыром и помидорами
Продукты для рецепта:
- 250 гр макаронов,
- 3 спелых томата,
- 1 луковка,
- 40-50 г тертого сыра твердого,
- 1 долька чеснока,
- соль, перец,
- масло оливковое,
- пару веток петрушки.
Приготовление:
- Нарезать мелко чеснок и лук. Два их 3-х томата порезать на маленькие куски.
- Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, прибавить помидоры и продолжать до готовности жарить. Добавить немного соли и перца.
- Оставшийся помидор в блендере измельчить с несколькими ветками петрушки. Добавить соль в эту массу.
- Макароны отварить согласно аннотации на упаковке. Перемешать их с соусом и овощами.
- Разложить их на противень. Обсыпать тертым сыром и украшать зеленью. Выпекать в заранее нагретой до 200 С духовке 5-7 мин. Подать горячими.
Макароны запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 4 л. ст. майонеза,
- 400 г макарон,
- по вкусу зелени петрушки,
- 100 г масла сливочного,
- пучок базилика,
- 1,5 стакана сливок или же молока,
- 400 г курятины или сосисок,
- 3 яйца,
- 1 перец болгарский,
- перец молотый черный с солью по вкусу,
- 100 г сыра.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить макароны в воде, которую обязательно подсолите. После варки откиньте их на дуршлаг. Если берете курочку, то сначала режете ее кубиками и потушите вместе с измельченным луком. Колбасу, если она берется вместо курятины, нарежьте так же.
- Перец болгарский режем тоненькой соломкой. Сыр трем крупно, а лук режем мелкими кубиками. Как уже говорилось, мясо с луком нужно потушить, а при использовании сосисок лук добавляете в сыром виде.
- Теперь нужно соединить отваренные макароны с луком и мясными продуктами, поперчить и присолить. Сделаем соус для заправки. Для этого смешайте измельченный базилик с тертым сыром, порезанным перцем болгарским, майонезом, сырыми яйцами и черным перцем с солью.
- Берем форму, в которой будем запекать и мажем ее маслом сливочным. Кладете на нее ровным слоем макароны, смешанные с луком и мясными продуктами. Затем все заливаем приготовленным соусом.
- Помещаете форму с этими продуктами в прогретый до 190 градусов духовой шкаф минут на тридцать пять, пока не образуется золотистая корка. После этого вынимаете форму с макаронами и сверху присыпьте их измельченной зеленью петрушки. Кушать это блюдо нужно в горячем виде. Читайте еще:
Макароны с фаршем в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. ложки + 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 500 г. мясного смешанного фарша;
- 1 стакан томатного соуса (помидоры в собственном соку);
- 3 – 4 ст. ложки вяленых помидоров с мякотью;
- 2 стакана сухих макарон или рожек;
- 1 ст. ложки тимьяна (орегано, базилик);
- соль и красный молотый перец по вкусу;
- 80 г. сыра (мелко натертого).
Как приготовить:
- Макароны или рожки заранее отварите в подсоленной воде до степени готовности «аль денте», т.е. снимите с огня на две – три минуты раньше требуемого. Макароны процедите, прополощите под проточной водой и прямо в дуршлаге сбрызните растительным маслом (1 ст. ложка), чтобы они не слиплись. Перемешайте макароны и прикройте крышкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.
- Лук репку почистите и порежьте произвольно. Зубчики чеснока тоже почистите и измельчите ножом. На разогретую большую сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук и чеснок.
- Добавьте в сковороду мясной фарш, посолите и перемешайте деревянной лопаткой.
- Тушите фарш около 10 — 15 минут, не забывайте периодически перемешивать. В фарш налейте домашний томатный соус, если у вас нет такого соуса его можно заменить на баночку томатов в собственном соку. Тогда и вяленые помидоры можно не добавлять. Перемешайте массу и приправьте красным молотым перцем по вкусу.
- Добавьте в фарш немного вяленых помидоров, если вы любите много томатов можно добавить и побольше.
- В сковородку с фаршем выложите отваренные макароны, добавьте немного листьев тимьяна и перемешайте аккуратно.
- Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
- В форму для запекания выложите макароны с фаршем.
- Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте макароны сверху.
- Выпекайте запеканку из макарон с фаршем около 15 – 20 минут, до появления румяной корочки.
- Готовые макароны с фаршем подавайте украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Спагетти в духовке
Макароны , запеченные в духовке - это очень вкусно. За короткое время запекания блюдо пропитывается ароматом грибов, перца и маслин, а сверху - румяная корочка из двух видов сыра. Можно взять любой сыр на ваш вкус, однако идеально подойдут Пармезан и греческая брынза. Не только виды сыра, но и остальные ингредиенты можно заменять по желанию. Важную роль играет подача: запекайте пасту в глиняном горшочке и прямо в нем подавайте к столу. Отличным аккомпанементом к спагетти станет бокал розового вина.РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ В ДУХОВКЕ
НАДО:
500 г спагетти
1 зеленый перец
2 крупных помидора
100 г шампиньонов
100 г маслин без косточки
50 г сыра Пармезан
50 г брынзы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварить спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Снять с огня и слить на 1-2 минуты раньше, чем указано, чтобы макаронные изделия остались слегка твердыми.
КСТАТИ: при приготовлении макарон учитывайте, насколько соленый вы взяли сыр.
2. С помидоров удалить кожицу, измельчить и потушить.
3. Сыр натереть. Оливки порезать пополам или кольцами.
4. Поместить макароны в огнеупорную посуду. Добавить нарезанный перец, обжаренные шампиньоны, маслины, томаты. Посыпать 2 видами сыра.
5. Запекать блюдо в духовке, пока сыр слегка не подрумянится. Подавать горячим, по вкусу можно добавить оливковое масло Экстра Вирджин.
Спагетти в духовке