Красная рябина – рецепты зимних заготовок. Маринованные помидоры с рябиной Маринованные помидоры с красной рябиной

Сегодня мы подготовили рецепты заготовки бесподобных помидор на зиму, которые предлагаем закрыть вместе с красной и черноплодной рябиной. Вкус такой великолепной консервации вас приятно удивит.

Рецепт помидоров с черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • – 2 грозди (небольшие);
  • чеснок – 4 зубка;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • чистая вода – 1,6 л;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Две емкости, объемом по 1,5 литра, тщательно (4-5 минут над паром).

На дно каждой из этих банок выкладываем по два зубочка молодого чеснока. Вымываем небольшие грозди черноплодной рябины и распределяем их по стеклянным емкостям. Оставшееся пространство заполняем тщательно вымытыми помидорами. В обе банки кладем по таблетке аспирина и следом вливаем уксус.

В чистой воде хорошенько размешиваем кухонную соль, вместе с сахарным песком и выставляем емкость с полученным рассолом на конфорку газовой плиты. Даем ему покипеть не более 3 минут, а после аккуратно заливаем им наши чудесные помидорчики. Погружаем банки в широкую кастрюлю с налитой в нее водой и стерилизуем помидоры с рябиной 20 минут, а после укупориваем емкости на зиму.

Рецепт помидоров с красной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • красная рябина – 1 гроздь (большая);
  • помидоры (некрупные) – 2,2 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • столовый уксус – 85 мл;
  • питьевая вода – 1,8 л;
  • сахар, соль – по 1,5 десертной ложки.

Приготовление

Должным образом подготавливаем к дальнейшей консервации банку, объемом 3 литра и выкладываем на ее дно горошины душистого перца, вместе с листьями лавра. Далее помещаем сюда чистую гроздь с крупными красными ягодами рябины, а до самого горлышка емкости плотно укладываем помидоры.

Только что закипевшую воду медленно вливаем в бутыль. Через 15 минут сливаем ее в чистую кастрюлю, ставим на конфорку и как только вода начнет закипать, вводим в нее сахар и кухонную соль в равных пропорциях. Спустя пару минут выключаем плиту, вливаем в рассол уксус и переливаем все в стеклянную емкость с помидорами. Закрываем правильно подготовленной жестяной крышкой, закатываем все до полного упора и прячем бутыль до утра под одеяло.

На зиму каких только заготовок не делают хозяйки, поскольку всегда так здорово порадовать своих близких и гостей вкусным напоминанием о теплых днях. Большинство хозяек обязательно делает заготовки с томатами . И каких только рецептов за долгие годы не было придумано и испробовано. Но всегда можно найти что-то новое и необычное. Одним из таких вариантов станет рецепт приготовления помидоров вместе с .

Помидоры с черноплодной рябиной

Продуктовый состав:

  • две небольшие грозди ;
  • 1 кг 800 г томатов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • четыре чесночных зубка;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • пара таблеток аспирина;
  • 1 л 600 мл воды.

Ход приготовления:

  1. Сначала требуется простерилизовать пару банок объемом по полтора литра. Надо подержать их в течение четырех-пяти минут над паром.
  2. Далее на дно подготовленных емкостей положить по паре зубков чеснока. Вымыть грозди черноплодной рябины и разложить их по банкам. После этого надо наполнить оставшееся место томатами.
  3. В банки положить по таблетке аспирина и залить уксусом. Развести в чистой воде сахарный песок и соль, после чего поставить емкость на умеренный огонь. Даем рассолу покипеть в течение трех минут, после чего разливаем его осторожно по банкам.
  4. Теперь банки надо опустить в широкую кастрюлю с водой, в которой консервацию простерилизовать двадцать минут, а потом закупорить.

Продуктовый состав:

  • большая гроздь ;
  • 2 кг 200 г небольших ;
  • 3 лавровых листа;
  • пять штучек душистого перца;
  • по полторы десертных ложки сахарного песка и соли;
  • 1 л 800 мл воды;
  • 85 мл столового уксуса.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо простерилизовать для дальнейшей консервации трехлитровую банку. Далее на дно подготовленной емкости положить горошинки душистого перца и лавровые листочки. После этого надо вымыть гроздь рябины и положить ее в банку. Дальше будет черед помидоров, которыми банку надо наполнить до самого верха.
  2. В кастрюле нагреваем воду, как только она закипит, надо будет ее вылить в банку с томатами. Через пятнадцать минут аккуратно слить ее в чистую емкость, которую следует поместить на огонь и дождаться закипания.
  3. После этого добавляем сахарный песок и солим. Через несколько минут снимаем с огня кастрюлю, наливаем уксус и потом переливаем рассол в банку с помидорами. Закупориваем банку чистой стерильной крышкой, после чего закутываем емкость в одеяло и оставляем остывать.

Наша подборка рецептов заготовки томатов на зиму поможет каждой хозяйке подобрать подходящий способ консервирования этих вкусных и полезных овощей.

Маринованные бурые помидоры «Пикантные»

Для этого рецепта подходят недозрелые бурые томаты, не успевшие покраснеть до конца летнего сезона. Оригинальная остро-сладкая заливка придает помидорам очень интересный пикантный вкус.

На 5 трехлитровых банок бурых томатов потребуется:

  • 5 крупных сладких перцев;
  • 1 острый перчик;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • стакан крупной соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (70%);
  • 7,5 л воды.

Помимо этого в каждую банку нужно будет добавить 10 горошинок черного перца и пару зонтиков укропа.

В стерильные банки положить укроп и всыпать перец, сверху плотно заполнить целыми томатами.

Болгарский перец перекрутить в мясорубке вместе с чесноком и стручком горького перца. Полученную смесь развести водой, добавить сахар, уксусную эссенцию и соль. Все вскипятить и варить 15 минут. Залить получившимся маринадом томаты, закатать банки и отправить остывать в теплое место.

Дольки помидоров, маринованные с овощами

Для рецепта можно взять крупные или некондиционные плоды томатов, которые сложно замариновать целиком.

На трехлитровую банку, помимо помидоров, понадобятся:

  • по 1 шт. моркови, луковицы и сладкого перца;
  • 10 долек чеснока;
  • корень петрушки – около 5 см;
  • уксусная эссенция (70%) – 20 мл;
  • соль – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • вода – 1,5 литра.

Морковь крупно натереть или нарезать брусочками, лук нашинковать тонкими прозрачными ломтиками, сладкий перец и корень петрушки – соломкой. Чеснок измельчить в блендере или при помощи пресса. Все перемешать.

Помидоры порезать достаточно крупными дольками. Укладывать дольки в стерилизованную банку, чередуя со смесью из овощей. В конце влить уксус.

В кипящую воду добавить смесь соли и сахара, залить полученным рассолом томаты, накрыть банку крышкой и прокипятить на водяной бане 25 минут для стерилизации. Банку закупорить и оставить в теплом месте на сутки, чтобы полностью остыла.

Помидоры «Удачные»

Почему удачные? Потому что банки с этими томатами никогда не мутнеют и не взрываются даже при хранении в квартире. Морковная ботва придает томатам весьма своеобразный сладковатый вкус и восхитительный аромат.

На трехлитровую банку спелых твердых томатов понадобится:

  • небольшая луковица;
  • веточка укропа вместе с семенами;
  • несколько веточек петрушки;
  • пучок ботвы о моркови;
  • черный перец и гвоздика – по 5 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 40 гр. соли;
  • 80 гр. сахара.

В заранее подготовленные банки выложить все специи, нашинкованный лук и пластинки чеснока, укроп и петрушку. Заполнить банку томатами, переслаивая их морковной ботвой. Сверху обязательно должна быть ботва.

Залить банки кипящей водой и оставить на 15 минут. Воду перелить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить лимонную кислоту и соль с сахаром. Залить маринадом томаты, закатать и убрать в тепло, пока не станут холодными.

Соленые помидоры, фаршированные жареным луком, без уксуса

Для приготовления помидоров по данному рецепту необходимо:

  • небольшие помидоры;
  • 5 – 6 средних луковиц;
  • большой пучок петрушки;
  • подсолнечное масло для обжарки лука;
  • 1,5 литра воды;
  • 35 гр. крупной соли;
  • 80 гр. сахара.

Отбираем сочные спелые томаты, сколько уместится в трехлитровую банку. Хорошенько моем их и обсушиваем на полотенце. Лук чистим от кожицы, очень мелко шинкуем и обжариваем, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.

Каждый томат разрезаем вдоль пополам, не доходя до края, чтобы получился «кармашек». Обжаренный, полностью остывший лук смешиваем с измельченной петрушкой. Помидоры обмакиваем срезом в соль, затем плотно набиваем надрез луком с зеленью. Нафаршированные плоды осторожно укладываем в банку, заполняя ее до самого горлышка.

Заливаем томаты кипятком, спустя 10 минут выливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем сахар, даем закипеть. Горячим рассолом заполняем банку, закатываем и убираем в тепло, пока не остынет до комнатной температуры. Готовые помидоры можно подавать на стол уже через несколько дней, но лучше дать им настояться как минимум неделю.

Пикантные соленые помидоры с рябиной без уксуса «Осенний вальс»

Восхитительно вкусные, сочные и аппетитные соленые помидоры будут радовать вас на протяжении всей зимы. Ягоды рябины придают томатам необычный пикантный вкус и удивительный пряный аромат. В рецепте нет уксусной кислоты, а это значит, что такие помидоры можно кушать даже детям и людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью.

На литровую банку потребуется:

  • помидоры, чтобы плотно заполнить банку;
  • полстакана ягод рябины;
  • литр воды;
  • 25 гр. крупной соли;
  • полстакана сахара;
  • рюмка (50 гр.) подсолнечного масла.

Помидоры плотно уложить в простерилизованную банку, пересыпая ягодами рябины. В воду всыпать смесь из соли и сахара, добавить масло и вскипятить полученную смесь. Залить рассолом помидоры, прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банку закупорить и укутать, пока не станет полностью холодной.

  • Мочегонные при беременности

Проблема отеков различного происхождения является весьма распространенной среди населения. К сожалению, отсутствие явных, видимых глазу отеков на той или иной части тела не является гарантией того, что их нет – существуют так называемые скрытые отеки, опасность которых очень велика.

Отек сам по себе не является отдельной патологией, а представляет собой часть симптомокомплекса, характерного для конкретного заболевания или состояния, которых насчитывается немало. Так же, как имеется много причин отеков, существует множество средств и методов борьбы с ними. И так огромный перечень синтетических мочегонных препаратов ежедневно пополняется.

Предназначение данной группы препаратов понятно уже из названия – они способствуют выведению излишне накопленной или задерживаемой жидкости из организма через мочевыделительную систему. Но не все являются приверженцами официальных лекарств.

Альтернативу химическим лекарственным средствам предлагает народная медицина мочегонное средство, созданное самой природой и проверенное на многих поколениях, является эффективным, безопасным и не вызывающим привыкание способом избавить свой организм от излишней жидкости.

Когда показаны мочегонные средства?

Мочегонные средства показаны при многих состояниях и заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистая патология
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей
  • Гипертензия
  • Заболевания органов мочевыделения
  • Заболевания печени
  • Беременность
  • Аллергия
  • Склонность к отечности
  • Погрешности в диете с преобладанием в рационе острой и соленой пищи
  • Излишний вес

Если применение мочегонных средств связано с определенным заболеванием, человек зачастую обречен на пожизненную борьбу с излишней жидкостью, накапливаемой организмом. Народные мочегонные средства при гипертонии способны держать под контролем это опасное заболевание и не допускать критических скачков артериального давления.

При таком состоянии, как беременность, отечность грозит серьезными проблемами со здоровьем. Ну, а борьба с лишним весом просто невозможна без мочегонной терапии, будь она лекарственная или народная, поскольку лишняя жидкость – это лишние килограммы на нашем теле.

Советы по безопасному применению народных мочегонных средств

Существует неимоверно большое количество народных рекомендаций и рецептов по приготовлению и применению мочегонных средств. Но перед использованием даже самого, на первый взгляд, безопасного из них, все же следует проконсультироваться о возможности такого лечения у квалифицированного специалиста.

  • Аллергические реакции

Следует также помнить, что многие растения являются аллергенными и способны вызывать соответствующие реакции у человека. Поэтому при первом применении нового народного метода следует в несколько раз уменьшить рекомендуемую дозу и понаблюдать за реакцией организма в течение 6 часов. При развитии аллергической или любой другой патологической реакции прием состава следует прекратить.

  • Восполняйте недостаток магния и калия

Даже учитывая то, что народные мочегонные средства при отеках, при беременности не оказывают агрессивного действия на организм, в отличие от лекарственных препаратов, они также способны выводить полезные соли из организма, такие как магний и калий. Для пополнения их недостатка в рацион питания следует добавлять овсянку, изюм или виноград, шиповник, абрикос или курагу, а также рис, бананы.

Лучше всего для профилактики отеков сочетать народные методы с правильным питанием, для этого нужно проконсультироваться с врачами — диетологом, фитотерапевтом, которые могут помочь в корректировке рациона питания, восполнении в жару дефицита минеральных солей без продуктов, насыщенных солью.

Народные мочегонные средства при отеках

Эффективные мочегонные средства народные при отеках помогают действительно быстро и безопасно. Если правильно применять природные мочегонные средства, в отличие от синтетических диуретиков, можно добиться отсутствия потерь минералов и электролитов.

  • Отвар корней купыря лесного

Он является универсальным средством от отеков, особенно, если причину отечности установить не удалось. Помимо мочегонного эффекта, растение хорошо укрепляет сосудистую стенку. Готовится отвар следующим образом: 1 столовую ложку нарезанных корней купыря лесного заливают стаканом кипятка и держат на паровой бане не менее получаса, после чего дают отвару настояться 20 минут и процеживают. Получившийся объем разбавляют кипяченой водой, чтобы в итоге получился полный стакан отвара. Принимается состав трижды в день за полчаса до еды по 2 чайные ложки за раз.

  • Хорошим мочегонным эффектом обладает настой из спорыша и березовых листьев

Готовится настой просто: 1 чайную ложку указанной смеси растений заливают стаканом воды и кипятят четверть часа, после чего настаивают около получаса. Принимается настой дважды, утром и в вечернее время по полстакана вне зависимости от употребления пищи.

  • Обыкновенный лопух считается эффективным природным диуретиком

Для приготовления настоя используют корень лопуха: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают кипятком в объеме политра и оставляют настаиваться в течение ночи. Данный объем разделяют на равные части и принимают в течение последующего дня.

  • Естественным мочегонным эффектом обладают огурцы, груши, сельдерей, помидоры, петрушка, дыня, арбуз, клюква

Эти овощи и фрукты можно употреблять самостоятельно либо использовать в блюдах, совмещая вкусное яство с пользой для организма. Отлично справляется с отеками любимый многими зеленый чай, который можно заваривать напополам с фенхелем – еще одним природным диуретиком.

Мочегонные при беременности

Издавна известные народные мочегонные средства при беременности широко применяются и сегодня, поскольку ни одна будущая мама не хочет применять препараты химического происхождения, а проблема отечности во время беременности очень актуальна.

Как было указано ранее, беременной женщине можно употреблять овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, без риска навредить себе и малышу. Необходимо сократить объем потребляемой жидкости – лучше пить чаще, но небольшими порциями. Также недопустимо употребление пересоленной, насыщенной специями пищи, копченой и жареной еды с большим содержанием жира.

  • Свежеприготовленные монокомпонентные соки из тыквы, моркови, калины можно применять дважды в день по половине стакана.
  • Березовый сок отлично утоляет жажду и помогает вывести накопившуюся жидкость, но принимать его можно не более 100 грамм в разовой дозе 2 раза в день.
  • Свежевыжатые соки из ежевики, ирги или черноплодной рябины применяют трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Напитки из клюквы или брусники делать очень просто стоит лишь перетереть с сахаром эти ягоды и залить водой, также пить 3 р/день.
  • Среди лекарственных трав и сборов при беременности можно использовать только хвощ полевой, брусничный лист, почки и листья березы, лист толокнянки, листья ортосифона. Но даже эти народные мочегонные средства следует принимать только после консультации с врачом.

Такие мочегонные растительные средства, как ягоды земляники, корень петрушки, толокнянка, плоды можжевельника при беременности опасны, поскольку способствуют сокращению матки.

Мочегонные средства для похудения

Люди, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса и борются с ним, знают, что эффекта не будет, если не освободить организм от лишней жидкости. Это способствует не только уменьшению цифры на весах, но и очищению, а также оздоровлению организма.

  • Сильное народное мочегонное средство для похудения

Это известный всем и упоминаемый ранее зеленый чай, который становится основным напитком, употребляемым в течение дня для тех, кто желает похудеть. Он выводит накопившуюся жидкость и ускоряет сжигание жиров, а также разжижает кровь. Основное правило – принимать напиток до еды, а не запивать им пищу. И, конечно же, никакого сахара.

  • Сбор сенны, петрушки, одуванчика, крапивы, мяты и укропа

Хорошо действует чай из растений, которые берутся в следующем объеме: 20 грамм сенны, 20 грамм петрушки, 20 грамм одуванчика, 20 грамм крапивы и по 10 грамм мяты и укропа итальянского. После перемешивания компонентов 1 чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Применяют чай для похудения с нарастающим, а затем с убывающим объемом – начинают с одного стакана и постепенно доводят объем до трех стаканов в сутки, затем постепенно уменьшают опять до одного стакана. Один стакан чая – это и поддерживающая доза для тех, кто уже сбросил вес. Принимают данный чай после еды около месяца. В этом чае присутствуют и мочегонные, и активирующие работу почек компоненты, что объясняет его эффективность.

Мочегонные народные средства для похудения – это не одни только травы и другие растения. Активный образ жизни и адекватная физическая нагрузка помогают организму естественным образом выводить ту жидкость, которая является лишней и мешает нормальной жизнедеятельности (см. как похудеть без вреда для здоровья).

Мочегонные народные средства при гипертонии

С помощью мочегонных средств народной медицины можно вылечить и отеки при гипертонии. Вот несколько таких способов:

  • Мед, лимон, свекла, клюква и водка

Потребуется один лимон, по 2 стакана сока клюквы и свеклы, 250 гр. меда, 1 стакан водки, соединить и принимать 3 р/день натощак. Другой рецепт без спирта, по 1/2 стакана меда и сырой свеклы (тертой) перемешать и принимать также 3 р/день по 1 ст. ложке.

  • Черноплодная рябина

300 гр. сахара и полкилограмма черноплодной рябины перетирают до получения пасты, которую можно принимать 2 р/день по 100 гр. Также можно использовать другой народный способ с черноплодной рябиной – залить стаканом кипятка 2 ч. ложки рябины (измельченной) спустя 30 минут процедить, употреблять по 3 столовых ложки утром и вечером, хранить все смеси следует в холодильнике.

  • Лук, мед, перегородки грецких орехов, водка

Потребуется перегородки от 10 шт. грецких орехов, 1 кг. репчатого лука, 150 гр. меда, 150 мл водки. Смешать водку, мед с луковым соком и перегородками орехов, оставить на 10 дней, можно принимать 3 р/день по 1 ст. ложке.

Рецепты народной медицины с травами

  • Толокнянка, зверобой, крапива, шиповник, подорожник

Всех трав и ягод взять равное количество, измельчить, перемешать. Затем заварить поллитром кипятка одну столовую ложку сбора, дать настоятся в течение часа, затем процедить и принять этот объем настоя в течение дня 3-4 раза.

  • Лопух с сахаром или медом

Корни лопуха следует измельчить, залить 1 литром кипятка 3 столовые ложки корня, кипятить до состояния, когда выпарится половина жидкости, добавить к отвару мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3 р/день.

  • Корень любистока, солодки, плоды можжевельника

Равные количества плодов и корней хорошо измельчить, перемешать, сначала залить одну столовую ложку холодной водой и выждать шесть часов, затем смесь в течение 15 минут прокипятить, процедить, принимать 4 р/день по 1/4 стакана.

  • Зелень и корень петрушки, лимон

Измельчить корень, добавить такой же объем зелени, залить 1 стакан массы поллитром кипятка, настоять 10 часов, затем перелить в отдельную емкость, процедить и добавить сок 1 лимона, принимать утром и днем по 1/3 ст. Сделать 3-ех дневный перерыв и продолжить такую схему до снижения отечности.

Народные средства из ягод и овощей

  • Тыква, изюм, яблоки

Доступное и эффективное средство от отеков – тыква, кроме борьбы с отеками она отлично способствует выведению токсинов и плохого холестерина из организма (см. как снизить холестерин без лекарств). Измельчается килограмм тыквы вместе с 3 кислыми яблоками, перемешивается, добавляется изюм, хранится смесь в холодильнике. Принимать ее следует перед едой по 3 столовых ложки.

  • Клюква и брусника

Если использовать смесь клюквы и брусники – это наиболее полезное, безопасное и правильное народное средство, которое не только мочегонное, но еще и витаминизированное. Клюкву используют при цистите как отличное противомикробное средство. Чтобы приготовить настой надо в 3 стаканах кипятка варить горсть брусники с клюквой в течение 10 минут, дать настояться отвару 3-4 часа, процедить, этот объем выпивать за день в несколько приемов.

  • Огурцы и сельдерей

Такой коктейль из сельдерея и огурца очень полезен для здоровья, для его приготовления достаточно одного огурца и 3 стручков сельдерея, измельчить в блендере, разбавить водой и выпивать за день по полстакана 4 р/день.

Обзор лекарственных трав, обладающих мочегонными свойствами

Представленные ниже лекарственные растения обладают мочегонными свойствами в той или иной степени, утверждать, что какое-либо из них более эффективно не имеет смысла, поскольку все очень индивидуально, что хорошо помогает одному человеку может быть бесполезно другому, и даже вызывать побочные действия или аллергические реакции. Даже растительные препараты следует использовать по назначению врача, лучше фитотерапевта. Поэтому мы приводим лишь перечень этих народных средств, краткую характеристику их действия.

  • Брусники листья

Показаны при заболеваниях почек, сердца, камнях в почках, от отеков при беременности. Оказывает противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, диуретическое, вяжущее, деминерализующее действие.

  • Цена: 40-50 руб.
  • Трава хвоща

Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Противопоказан при нефрозе, нефрите, нефрозонефрите.

  • Цена 35-45 руб.
  • Толокнянка обыкновенная

Показана при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Противопоказана при беременности. Обладает мочегонным, бактерицидным, спазмолитическим действием.

  • Цена: 35-45 руб, фильтр пакеты 60 руб.
  • Березы почки

Обладают умеренным противомикробным действием, оказывает диуретический, противовоспалительный эффект. Показаны в качестве мочегонного средства при отеках.

  • Цена: 45-50 руб.
  • Корень лопуха

Обладает желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим и умеренным противовоспалительным действием.

  • Цена: 25-45 руб.
  • Можжевельника плоды

Нельзя использовать при заболеваниях почек. Оказывает жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, возбуждает аппетит, повышает лактацию у кормящих.

  • Цена: 30-40 руб.
  • Мяты перечной листья

Помимо прочих полезных свойств (отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, сердечное) обладает диуретическим, противовоспалительным действием.

  • Цена: 20-30 руб.
  • Пырей ползучий

Применяется как потогенное, слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, легкое слабительное, для выведения из организма солей.

  • Цена: 50 руб.
  • Медуница

Оказывает противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее, гемостатическое действие.

  • Цена: 50-70 руб.
  • Почечный чай (ортосифона)

Показан при отеках, при гипертонии, холецистите. Обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием, повышает секреторную активность желудка.

  • Цена: 45-50 руб
  • Горца почечуйного

Обладает выраженным мочегонным действием, анальгезирующим, слабительным, используется для выведения мелких камней, уратов из почек, как противогеморроидальное, противомикробное средство.

  • Цена: 20-40 руб.
  • Подорожника большого листья

Применяется при цистите, уретрите, атопическом дерматите у взрослых, заболеваниях почек (при отеках),
атеросклерозе, при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме.

  • Цена: 45-50 руб.

Маринованные помидоры с рябиной - не только вкусная, а еще и очень красивая зимняя заготовка. Для этого рецепта нужно брать целые гроздья рябины, которые будут очень эффектно смотреться на блюде вместе с помидорами. Вкус у помидоров получается ярко выраженный рябиновый, чуточку терпковатый и абсолютно не избитый. Эти замечательные помидоры с рябиной станут отличным дополнением к самым разным основным блюдам и прекрасной закуской под алкогольные напитки.

Список ингредиентов

  • помидоры - 2 кг
  • гроздья красной рябины - 500 г
  • вода - 1 л
  • сахар - 100 г
  • яблочный уксус - 50 мл
  • соль - 30 г

Способ приготовления

Помидоры помыть и наколоть около плодоножек вилкой. Гроздья рябины помыть хорошенько и выложить вместе с помидорами в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения. Добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить и влить приготовленный маринад в банку с помидорами. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Когда маринад станет теплым, слить его в кастрюлю, снова нагреть до кипения и опять влить в банку с помидорами. Выдержать еще 20-25 минут и опять слить маринад в кастрюлю. Закипятить его и влить к помидорам.

Закатать помидоры с рябиной стерильной крышкой и перевернуть на крышку. Тепло укутать, дать медленно остыть и переставить в прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры с рябиной готовы!

Поделиться