Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке. Цыпленок в духовке: рецепты. Цыпленок табака в духовке Как делать цыпленка в духовке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

1 мар. 2017 г.

Содержание

Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.

Что такое цыпленок табака

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).

Как приготовить цыпленка табака

Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.

Как разрезать курицу для цыпленка табака

Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака?

    Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.

    Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.

    Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.

    Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.

    Маринад для цыпленка табака

    В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.

    Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

    Рецепт цыпленка табака в духовке

    Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:

    1. Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
    2. Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
    3. При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.

    Цыпленок табака - рецепт грузинский

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 400 ккал.
    • Кухня: грузинская.

    В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • кинза – небольшой пучок;
    • соль, перец;
    • приправы по вкусу, итальянские травы.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить тушку, отбить молотком.
    2. Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
    3. Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
    4. Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.

    Цыпленок табака с картошкой в духовке

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 400 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Цыпленок табака с картошкой в духовке – отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?

    Ингредиенты:

    • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
    • чеснок – пол головки;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • картофель – 1 кг;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • кинза, укроп;
    • соль, перец;
    • приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
    2. Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: цыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
    3. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
    4. Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.

Надоели обычные куриные крылышки в духовке? Попробуйте приготовить цыпленок табака в духовке! Для приготовления этого блюда грузинской кухни потребуются ароматные травки и специи, а также тяжелая сковорода. Мясо цыпленка получается нежное и очень вкусное. Предлагаем приготовить блюдо цыпленок табака в духовке. От простой жареной курицы, данное блюдо отличается своим видом. Изначально его название звучало, как «цыпленок тапака». Тапака, в переводе с арабского, означает расплющенный или раздавленный.

Особенности современного приготовления блюда

Вкус блюда зависит буквально от всего. Начиная от использованной посуды и специй для маринада, заканчивая размером цыпленка. Для классического рецепта цыпленка табака в духовке используется тушка весом до 500 грамм. Найти в супермаркете таких мелких цыплят проблематично, поэтому отойдем от канона приготовления и приготовим блюдо из курицы. У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом. Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда, кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось. Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

Как выбирать куриное мясо?

Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые.

«Фигура птицы» – если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной. Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков. Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно: никаких кровяных сгустков под кожей; гематом; разодранной шкурки. Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей. После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая. Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом. Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно. Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками. Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине. Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь»!

Классический рецепт в духовке

Ингредиенты :

  • тушка цыпленка
  • соль, перец, аджика
  • 3-4 дольки чеснока
  • куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
  • Калорийность: 351.5 Ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
  2. Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
  4. Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 – 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.
  5. Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.

Цыпленок табака в сметанном соусе

Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

Составляющие:

  • Тушка птицы – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Прованские травы – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло – 50 г.
  • Изготовление: час.
  • Калорийность: 376 Ккал/100 г.

Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке.

  1. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
  2. Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
  3. Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
  4. Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
  5. Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

С сыром в духовке

Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.

Составляющие:

  • Домашняя курочка – 1 шт.;
  • Пряности, соль – по вкусу;
  • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Изготовление: четыре часа.
  • Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке.

  1. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
  2. Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
  3. Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
  4. Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

Как приготовить цыпленка в томатном соусе

Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

Составляющие:

  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Томатный соус – 400 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Изготовление: пять часов.
  • Калорийность: 342 Ккал/100 г.

Как приготовить цыпленка по данному рецепту?

  1. Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.
  2. Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.
  3. Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.
  4. Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.

Кулинарные хитрости

  1. Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
  2. Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
  3. Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
  4. Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
  5. Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.

Сделать основной куриный соус. Самый простой способ сделать вкусный куриный соус с минимальными усилиями – это использовать жир из жаровни.

Сделайте пряного цыпленка. Чтобы сделать этого великолепно пряного цыпленка, используйте тот же метод для запекания курицы, как описано выше, но перед приготовлением посыпьте курицу следующей смесью специи:

Сделайте запеченную чесночную курицу в белом вине. Чтобы сделать этот вкусный вариант запеченной курицы, вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки дижонской горчицы, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 2 чайные ложки соли, 2 стакана сухих хлебных крошек.
  • Жарьте в масле горчицу и чеснок в течение примерно 4 минут на умеренном огне. Добавьте вино и продолжайте готовить еще пару минут. Распределите ложкой эту смесь по сырой курице и покройте ее оставшейся смесью.
  • Посыпьте курицу сухарями и готовьте в соответствии с инструкциями в предыдущем разделе.
  • Приготовить запеченную курицу с травами. Простая смесь трав и приправ придаст этой запеченной курице вкусные итальянские нотки.

  • Приготовьте запеченную курицу с медом Дижон. Чтобы приготовить эту сладкую и пряную запеченную курицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1/2 стакана меда, 1/3 стакана дижонской горчицы, 3 чайные ложки порошка карри, 3 столовые ложки сливочного масла (топленого), 1/8 чайной ложки молотого перца, щепотка кайенского перца.
    • Смешайте все эти ингредиенты в миске, добавьте кусочки курицы и полностью покройте их медовой смесью. Накройте миску фольгой или полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на час или два, чтобы замариноваться.
    • Положите маринованные кусочки курицы на смазанный противень и накройте фольгой. Готовьте кусочки курицы в соответствии с инструкциями, приведенными в предыдущем разделе, поливая курицу оставшейся соусом 2 или 3 раза во время приготовления. Снимите фольгу за последние 15 минут до приготовления курицы.
  • Приготовьте запеченную курицу с чесноком и лимоном. Запеченная курица с лимоном и чесноком просто разрывается ароматом – идеально подходит для семейных обедов или для обслуживания гостей!

    • Вам понадобится: 1 большая белая луковица, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана куриного бульона, 5 измельченных зубчиков чеснока, 5-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка сухого эстрагона или тимьяна, соль, перец и паприка (в качестве приправы).
    • Грубо нарежьте лук и добавьте его в посуду с оливковым маслом и покройте этим кусочки курицы. Смешайте вино, лимонный сок, чеснок, куриный бульон и травы в миске, затем полейте курицу и лук.
    • Посыпьте курицу солью, перцем и паприкой, затем выпекайте в соответствии с инструкциями, приведенными в предыдущем разделе. Поливайте курицу ее соками один или два раза во время приготовления.
  • Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями. Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

    Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

    • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
    • соль – по вкусу;
    • молотая сладкая паприка – по вкусу;
    • сушеный базилик – по вкусу;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки.

    Как приготовить цыпленка в рукаве в духовке

    Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

    В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

    Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

    Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

    Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

    После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

    Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

    Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!

    1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Поделиться