Лаваш с сайрой. Рулет из лаваша с консервами, сыром и яйцами. Рулет из лаваша: рецепт с сайрой

Готовлю , да и с любой другой консервированной рыбой, довольно давно. Он всегда присутствует на праздничном столе и расходится одним из первых. Рецепт довольно распространенный, но я не могу не разместить его в своей кулинарной книге.

Для приготовления рулета из лаваша с сайрой нам понадобится:

  • 1-3 листа армянского лаваша (зависит от размеров лаваша),
  • 1 банка консервированной сайры или любой другой рыбы,
  • 3 яйца,
  • 100 грамм сыра или по вкусу,
  • 2 зубчика чеснока или по вкусу,
  • зелень (я обычно беру укроп и петрушку),
  • майонез.

Рецепт приготовления вкусного рулета из лаваша с сайрой.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень моем, стряхиваем лишнюю воду и мелко рубим. В чашке смешиваем чеснок, рубленую зелень и майонез.

Яйца варим, чистим и трем на крупной терке. С сайры сливаем жидкость и вилкой разминаем рыбу. Сыр трем на мелкой терке.

Расстилаем лист лаваша на столе. Если у Вас 2 не очень длинных лаваша, то их можно наложить один на другой, а если 3 небольших лаваша, то их лучше складывать один на другой, чередуя с начинкой. У меня был 1 длинный лаваш для рулетов.

Смазываем лаваш смесью майонеза, чеснока и зелени.

Визуально делим лаваш на три части. Справа кладем размятую сайру, в центре натертое яйцо, слева натертый сыр.

Скатываем лаваш в тугой рулет справа налево (рыба должна оказаться в центре рулета).


Кладем рулет из лаваша в целлофан и убираем в холодильник на 30-60 минут, можно дольше.

Перед подачей на стол рулет нарезаем тонкими кусочками и украшаем зеленью.


Приятного аппетита!

Широкая лавашная лепешка открывает для креативной хозяйки поистине безграничные возможности. Армянский хлеб в силу своей пластичности идеально подходит для изготовления всевозможных рулетов.

Расстеленный и смазанный лаваш можно выложить свежим листовым салатом: это сделает начинку более аппетитной на вид и убережет тонкий пласт от разрыва. Для усиления остроты выбирают крупные листья латука.

Альтернативой консервированной рыбе могут стать мелкие кусочки копченого рыбного филе. Начинку рулета из лаваша с сайрой можно дополнить пластинками хрустящих маринованных огурцов.

Ингредиенты

  • сайра в масле - 1 банка
  • куриные яйца - 3 шт.
  • сыр твердый - 100 г
  • сметана - 5 ст. л. (100 мл)
  • горчица - 1 ч. л.
  • шпинат - 0,5 пучка
  • петрушка - 6–8 веточек
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

1. Чтобы рулет порадовал вкусом вас и ваших гостей, не экономьте на качестве продуктов. Купите консервы хорошего производителя. Вскройте банку, удалите жидкость. Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, вооружитесь вилочкой и хорошенько разомните до небольших кусочков.

2. Из зелени отлично подойдет не только петрушка, но и укроп. В данном рецепте используется полезный шпинат. Травы поместите в дуршлаг и тщательно ополосните под проточной прохладной водой. Отряхните от лишней воды, обсушите бумажным полотенцем. Удалите толстые стебли, листовую пластинку нарежьте произвольными кусочками.

3. Яйца сварите вкрутую в подсоленной воде, очистите, натрите на крупной терке.

4. Сыр измельчите на большой или средней терке.

5. Теперь понадобится соус - можно использовать майонез. Сметану лучше взять пожирнее. Добавьте к ней горчицу, соль, молотый черный перец. Перемешайте и попробуйте на вкус. Откорректируйте на свое усмотрение.

6. Лучший вариант - это использование двух прямоугольных листов лаваша размером 40 × 30. Расстелите один пласт на другой. Верхний смажьте сметанным соусом. Распределите рубленую петрушку и шпинат, немного не доходя до краев.

Эта невероятно вкусная пикантная закуска из простых доступных ингредиентов великолепно смотрится на праздничном столе.

Рулет из лаваша с сайрой выручит, когда очень хочется побаловать членов семьи чем-то особенным или тогда, когда нужно принять нежданных гостей. Это блюдо готовится быстро и легко, а смотрится очень эффектно, его может «взять на вооружение» даже самая неопытная хозяйка.

Основой нашего рулета послужит традиционный армянский пресный хлеб - лаваш, который вы, несомненно, встречали на полках супермаркетов. Лаваш можно подать вместо обычного хлеба, но, кроме того, в него можно завернуть любую начинку.

Рулет из лаваша: рецепт с сайрой

Ингредиенты

  • Сайра консервированная — 1 банка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 150-200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Зелень петрушки или укропа — по вкусу + -

Как приготовить вкусный рулет из лаваша с сайрой своими руками

Итак, для нашего рулета из лаваша с сайрой, яйцами и сыром, потребуется, прежде всего, лаваш. Поскольку у разных производителей листы отличаются по размеру, то главное, что нам нужно учесть: лаваша не должно быть мало, чтобы наша довольно сочная начинка из консервированной сайры в нем поместилась.

В среднем на такой рулет расходуется 2-3 листа.

Приготовление начинки для рулета из лаваша

Процесс приготовления рулета из лаваша с сайрой, консервированной в собственном соку, мы начнем с начинки.

  • Прежде всего, сварим яйца и охладим их до комнатной температуры.
  • Затем яйца потребуется измельчить.

Вы можете натереть их на тёрке, мелко порезать или размять вилкой.

  • Сыр для лаваша с сайрой натираем на крупной тёрке. Вы можете заменить твердый сыр двумя плавлеными сырками, которые совсем ненадолго следует поместить в морозильную камеру.
  • Зелень (её количество определяется только вашим вкусом) тщательно промываем, даем стечь воде и мелко нарезаем.
  • Очищенный и пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и зеленью.
  • Сайру необходимо переложить в другую посуду и размять вилкой.

Теперь, когда все ингредиенты для начинки подготовлены, мы можем приступить к «сборке» рулета из лаваша и сайры. Сделать это можно двумя способами, оба правильные, просто делайте так, как вам удобнее.

«Собираем» рулет с рыбной начинкой

Способ №1: «Сборка» в 3 этапа

  • Расстилаем на столе первый лист лаваша, смазываем его майонезом, посыпаем тертым сыром.
  • Теперь накрываем то, что у нас получилось следующим листом лаваша и выкладываем рубленые яйца.

Можно этот слой слегка посолить и поперчить, но не стоит увлекаться, ведь остальные ингредиенты уже содержат соль.

  • Последний (третий слой) лаваша мы смазываем майонезом и этой (смазанной) стороной накрываем первые два слоя.
  • Вот теперь выкладываем сайру и сворачиваем наш рулет.
  • Затем наш замечательный рулет из сайры, яйца и лаваша мы заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, и помещаем в холодильник, давая возможность начинке, пропитать, как следует, тестовую основу.

Следует заметить, что лаваш должен быть абсолютно свежим и мягким. Кроме того, прежде, чем сворачивать рулет, можно оставить его на некоторое время на столе в «развернутом виде», спустя 5 минут лаваш станет более эластичным.

Но можно поступить и немного иначе.

Способ №2: «Сборка» лаваша внахлёст

Этот способ подойдет, если размеры листов кажутся вам маленькими.

  • Три листа лаваша выкладываем один за другим — так, чтобы левый край следующего немного перекрывал правый край предыдущего.
  • А теперь выкладываем последовательно: майонез, смешанный с зеленью и чесноком, и тертый сыр, затем сайру, а после неё измельченные яйца.
  • Осталось свернуть лаваш с сайрой и сыром в виде рулета, начиная с той стороны, где у вас расположена сырная начинка.

  • Теперь наш кулинарный шедевр нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в холодильнике не менее получаса.

Рулет с сайрой из лаваша: подача и продукты для замены

Следует заметить, что лаваш прекрасно сочетается не только с сайрой и яйцами, но и со многими другими продуктами.

Например, к вышеперечисленным ингредиентам, для начинки можно использовать листовой салат или очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец (свежий или маринованный).

Такой лаваш (с сайрой, огурцом и сыром) хорош не только в качестве украшения праздничного стола, но и как вполне самостоятельное, сытное и сбалансированное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы и витамины.

Одним из многих достоинств рулета из лаваша с сайрой можно считать возможность импровизировать и менять рецепт в процессе приготовления, в соответствии с вашими вкусами или запасами на «всякий случай».

Вместо рулета из лаваша с консервированной сайрой вы можете приготовить рулет с любым видом консервированной рыбы, которая вам нравится (например, с сардинами, лососем или тунцом).

Правила подачи рулета на стол нам подсказывают, что, прежде, чем подать его на стол, лаваш с рыбной начинкой необходимо нарезать на небольшие ломтики, шириной около 2 см, и, выложив их на тарелку, украсить зеленью.

Такими рулетиками из лаваша с сайрой и сыром вы не только сможете украсить праздничный стол, но и сытно перекусить в дороге или на работе.

Рецепт рулетиков из лаваша с сайрой с пошаговыми фотографиями. Каких только рулетиков из лаваша не существует! Уверена, Вы уже знаете множество различных начинок для лаваша. Но возможно такой вариант рулетиков Вы еще не пробовали. Рулетики из лаваша с сайрой получаются сытными, полезными и вкусными. Хотя сайра не самая диетическая рыба (на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров), но существует мнение, что рыбий жир полезный, поэтому не будем сильно беспокоиться о лишних жирах в этом блюде. Калорийность одного рулетика из лаваша с сайрой (140 грамм) — 255 ккал, стоимость одного рулетика — 19 рублей. Химический состав одной порции блюда: белки — 14 грамм; жиры — 15 грамм; углеводы — 16 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления рулетиков нам понадобится (для 5 рулетиков):

лаваш тонкий армянский — 150 грамм; сайра консервированная в собственном соку — 250 грамм; помидоры — 200 грамм; салат листовой — 20 грамм; сыр Российский — 50 грамм; сметана 15 % жирности — 30 грамм; специи.

Приготовление:

Открываем баночку с консервированной сайрой, сливаем жидкость, разминаем рыбу с помощью вилки.

Добавляем сметану и специи, перемешиваем до однородного состояния.

Помидоры режем кубиками.

Российский сыр натираем на крупной терке, вместе с помидорами добавляем к сайре, перемешиваем. Соль в начинку добавлять не нужно, так как сайра и сыр содержат соль в достаточном количестве. Для рецепта можно использовать любой сыр, в том числе и обезжиренный.

Разворачиваем лист лаваша, выкладываем на него листья салата (предварительно промытые и обсушенные на полотенце).

Листья салата у меня выглядят немного непрезентабельно. Салат у меня домашний, и его немного подъела улитка =)

Сверху на листья салата выкладываем ранее приготовленную начинку из сайры, начинка не обязательно должна покрывать всю поверхность лаваша.

Плотно скручиваем лаваш в рулет, затем нарезаем на рулетики.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Сайра консервированная 250 180 261
Лаваш тонкий армянский 150 120 236
Помидоры 200 60 20
Сметана 15% жирности 30 120 158
Сыр Российский 50 250 363
Салат листовой 20 150 12
Итого

(5 порций)

700 94 1276
Порция 140 19 255
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 14 15 16

Продолжаем готовить праздничные закуски из тонкого «Армянского» лаваша. Очень вкусными получаются из лаваша рулетики. Вариаций приготовления рулетиков из лаваша есть несколько. Часто используются рыбные ингредиенты. Я хочу предложить начинку из консервированной сайры, куриных яиц и соленых огурцов. Такую закуску я попробовала на работе. Сотрудница принесла к празднику эту закуску, и мне она очень понравилась. Готовится из доступных ингредиентов и на вкус напоминает любимый с детства салат «Мимоза».

Для приготовления рулетиков из лаваша с консервированной сайрой потребуются ингредиенты из списка. Консервы я взяла в масле. Лаваш используем двухдневный, но храниться он должен под пленкой или в упаковке. Слишком свежий лаваш может быстро промокнуть, а сухой не завернется. Яйца отварим заранее. Зеленый лук я порезала колечками. Огурцы взяла домашнего посола.

Консервированную сайру в масле разминаем вилкой. Часть жидкости с маслом нужно слить из консервов. Трем мелко куриные яйца. Смешиваем с консервами.

Добавляем зеленый лук.

Трем на крупной терке соленые огурцы. Майонеза нужно совсем чуть-чуть.

Ингредиенты перемешиваем. По вкусу идёт соль. Охлаждаем салат.

Лаваш разрезаем на части, придав форму прямоугольных пластов. У меня слишком тонкий лаваш, поэтому я сделала два слоя. Если найдете более-менее плотный, то используете один слой лаваша. Промазываем начинкой всю поверхность лаваша.

Лаваш с начинкой скручиваем в большой рулет. Оборачиваем рулет пленкой. Убираем в холодильник на 3 часа. Он должен пропитаться и охладиться.

Нарезаем большой рулет маленькими рулетиками непосредственно перед подачей к столу. Нож должен быть острым. Украшаем по желанию листьями салата, зеленью, ягодами или овощами.

Рулетики из лаваша с консервированной сайрой и солеными огурцами готовы!


Поделиться