Ирландский яблочный пирог. Ирландский яблочный пирог с заварным кремом Ирландский яблочный пирог рецепт в граммах

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте высокую форму для выпечки диаметром 22–24 см сливочным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните.

Просейте муку, разрыхлитель, соль, гвоздику и мускатный орех в большую миску. Нарежьте масло небольшими кусочками и добавьте к муке. Перетирайте муку с маслом пальцами до тех пор, пока у вас не получится мелкая крошка. Всыпьте сахар и перемешайте.

Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. Добавьте яблоки в крошки и хорошо перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте в яблочную смесь. Быстро перемешайте до образования густого теста.

Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность пирога и посыпьте 2 ст. л. сахара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте пирог теплым или холодным с заварным кремом.

Для заварного крема поместите яичные желтки и сахар в миску и взбивайте миксером 2–3 мин., пока масса не увеличится в объеме.

Налейте молоко в сотейник, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Влейте в желтковую смесь 2–3 ст. л. горячего молока и перемешайте. Затем медленно, тонкой струйкой влейте оставшееся горячее молоко в яичную смесь, постоянно ее помешивая.

Перелейте получившуюся смесь обратно в сотейник и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, 4–5 мин. Влейте ванильный экстракт. Остудите крем, накрыв поверхность пищевой пленкой.

Просто восхитительный пирог, который подается с изумительным курдом. Курд - это разновидность крема. Он универсальный, поэтому подходит для различной выпечки. К этому пирогу больше всего подходит ванильный.

Для приготовления пирога возьмите:

  • 2 яйца;
  • 0,75 ст. молока;
  • 450 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • по 0,25 ч.л. молотых гвоздики и мускатного ореха;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 200 г. сахара;
  • 4 больших кисловатых яблока.

Для курда необходимо:

  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана молока;
  • 75 г. сахарной пудры;
  • ванилин.

Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и специями. Добавляем масло комнатной температуры и растираем руками до образования крошки. Добавляем 150 г. сахара и вымешиваем. Добавляем в эту смесь яблоки (очищенные и нарезанные ломтиками).

Берем отдельную емкость и взбиваем яйца с молоком. Добавляем их в нашу смесь муки и масла. Вымешиваем до однородности. Тесто выливаем в смазанную маслом форму, посыпаем сахаром (50 г. осталось) и выпекаем при температуре 180 гр. примерно 40-50 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.

Для приготовления курда хорошо взбиваем желтки с сахарной пудрой. Отдельно доводим до кипения молоко и очень медленно, тонкой струйкой вливаем его в желтки. Постоянно мешаем и взбиваем венчиком, чтобы желтки не свернулись. Теперь ставим все на огонь до загустения примерно на 3-4 минуты. Не кипятим. В конце добавляем ванилин.

Пирог можно подавать теплым или холодным, поливая курдом и присыпав сахарной пудрой.

Я уже не раз писала о своей любви к яблочным пирогам... Ну есть в них что-то "родом из детства"... И аромат, и вкус, и домашний уют. Это легко понять, ведь яблоки были чуть ли не единственным доступным фруктом. А еще у нас всегда был мак да были добрые времена, и на все праздники мама пекла очень много яблочно-маковых пирогов, разного размера и формы. Мак, к слову, толкли (мололи, не знаю как правильно объяснить) в большой ступе, у тетки, и она мне всегда казалось страшной, глазами искала Бабу Ягу. В чем даже подозревалась тетка.)))
Этот пирог конечно не такой как в детстве, но очень вкусный. К тому же простой в приготовлении, а если еще подать к нему заварной ванильный крем или шарик мороженого, то просто "пальчики оближешь!". И еще в теплом виде он вкуснее, поэтому рекомендую подогревать, если доживет до холодильника, перед подачей. Розочки сделала так, для красоты, они совсем не обязательны.

Для теста:
- 3 ст муки,
- 2 ч л разрыхлителя,
- 150 г сливочного масла комнатной температуры,
- 3/4 ст сахара,
- 2 яйца,
- 3/4 ст молока,
- 2 ст л сахара (для посыпки),
- 1/2 ч л корицы (для посыпки),
- щепотка мускатного ореха и соли,
- 4 яблока твердых сортов.

Для крема:
- 6 желтков,
- 6 ст л сахарной пудры,
- 550 мл молока,
- 1 стручок натуральной ванили.

Духовку разогреть до 170 градусов. Форму, диаметром 20 см, смазать маслом, дно выстелить пергаментом. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Добавить масло, нарезанное на куски, и с помощью пальцев смешать до состояния крошки. Добавить сахар. Яблоки очистить, нарезать довольно крупными кусками. Переложить в мучную смесь, перемешать. Слегка взбить яйца с молоком, влить в яблочно-мучную смесь. Тесто получается довольно густым, но так и должно быть. Переложить его в форму, хорошо разровнять, сделать в центре небольшое углубление. Так после он будет более плоским. Посыпать сахаром и корицей. Выпекать около 50-ти минут. Готовность определить лучиной, она должна выходить сухой и чистой. Готовый пирог освободить из формы, остудить на решетке.
Для крема: молоко смешать с семенами ванили. Довести до кипения. Желтки растереть с пудрой, тонкой струйкой влить в них молоко. Перемешать. Перелить все обратно в ковшик. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения. Важно не довести до кипения! Желтки свернуться. Остудить.


Сезон яблочных пирогов в самом разгаре, я освоила четыре новых рецепта, в закладках еще несколько, а сегодня я поделюсь рецептом вкуснейшего пирога с довольно необычной технологией приготовления (что ж поделать, скучно мне печь пироги по старым, проверенным временем рецептам, хотя бывает, пеку шарлотку, куда ж без нее).
И еще отнесу этот рецепт Марине manyasha_p на ФМ "Осенний марафон"


Пирог получается очень большой, высокий, в меру сладкий и очень ароматный. Рецепт нашла , привожу его у себя со своими изменениями (я, как обычно, значительно увеличила количество яблок, чтобы было поменьше теста и побольше начинки:))

Ингредиенты:
мука - 3 стакана
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1/8 ч.л.
молотая гвоздика - 1/4 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
сливочное масло - 180 г
сахар - 3/4 стакана
яблоки - 850 г (уже очищенных от семян и нарезанных)
яйца - 2 шт.
молоко - 3/4 стакана
сахар - 2 ст.л.

Просеиваем в большую миску муку с разрыхлителем, солью, гвоздикой и мускатным орехом. Добавляем в сухую смесь нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем сахар и все перемешиваем.

Яблоки очищаем от семян (от кожуры - по желанию, если тонкая, то можно не чистить, я не чистила) и нарезаем дольками (в этот раз я не мельчила, просто нарезала полукружиями).

Добавляем яблоки в масляно-мучную крошку.

Отдельно взбиваем яйца с молоком и добавляем их к основной массе. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается довольно густое. Выкладываем его в форму, разравниваем, присыпаем сверху сахаром (2 ст.л.) и отправляем в разогретую до 175С духовку.
Выпекаем в течение 40-50 минут до зарумянивания. Проверяем готовность деревянной шпажкой.


Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Поделиться