Готовим слоеный пирог со скумбрией и картошкой за полчаса. Пирог с картофелем и скумбрией Как приготовить пирог со скумбрией и картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну что, дорогие мои хозяюшки, а не испечь ли нам пирог со скумбрией, тесто обалденное скажу я вам сразу. Особых кулинарных навыков для приготовления нам не потребуется. Несмотря на то, что мы будем готовить дрожжевое тесто, много времени это у нас не займёт. Весь фокус именно в том, что такое оригинальное тесто замешивается за считанные минуты, а далее мы его просто-напросто помещаем в полиэтиленовый кулёк и помещаем в холодное место на 30 минут. Именно столько времени мы будем заниматься начинкой.


Так что, уровень сложности приготовления пирога со скумбрией, условно говоря, «любитель», а это означает, что справится с ним вполне по силам даже неопытному кулинару, главное, чтобы было желание его приготовить, а уж как это делать, я вам подробно расскажу.
В качестве начинки можно использовать любую морскую рыбу, но давайте попробуем сегодня поработать со скумбрией. Она имеет специфический вкус, слегка отдающий горечью, который легко убрать с помощью эфирных масел репчатого лука. Именно поэтому сырой лук мы мелко нашинкуем и, сначала перемешав с кусочками рыбы, оставим их мариноваться, а затем выложим эту смесь на тесто и будем выпекать пирог.
Мне очень нравится скумбрия в таком пироге, она получается очень сочной и вкусной. Но ещё отдельно я хочу отметить дрожжевое тесто для пирога. Как я уже говорила, оно обалденно вкусным получается в готовом пироге. Готовить очень просто и довольно быстро, а расстаиваться оно будет в пакете в холодильнике. Приготовить из него можно абсолютно любую выпечку по вашему желанию - пироги, пирожки, ватрушки, . Так что после того, как испробуете пирог со скумбрией, обязательно испытайте это тесто на других изделиях.




Ингредиенты:
начинка:
- свежемороженая рыба – 1 - 2 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль (морская поваренная) - 1 ч.л.,
- чёрный перец - 0,5 ч.л.,
- сахарный песок - 0,5 ч.л.

тесто:
- молоко цельное - 1 стакан,
- мука пшеничная - 3+1/4 стакана,
- сухие дрожжи - 7-10 г,
- сахарный песок - 1 ст.л.,
- соль - щепоть,
- масло сливочное - 200 г.

Как приготовить с фото пошагово





Вливаем в миску стакан тёплого молока и всыпаем в неё сахарный песок, перемешанный с дрожжами.




Даём опаре постоять 15 минут, чтобы дрожжи прореагировали.




Затем просеянную муку смешиваем с солью и сливочным маслом комнатной температуры.






У нас получается мучная крошка.




Соединяем крошку с опарой и начинаем замешивать тесто.




Тут же оно начнет превращаться в упругий шар и легко отставать от стенок посудины.






Тогда кладём его в кулёк и помещаем в холодное место (холодильник) на 30 минут.




А пока займемся рыбкой. Свежемороженые тушки промываем в холодной воде и разделываем. Сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, далее снимаем кожицу и, разрезав тушки на две части, разделываем их на филе, убирая кости.





Очищенный лук-репку мелко шинкуем и перемешиваем с кусками рыбы.




Посыпаем рыбу солью, сахарным песком и перцем, оставляем мариноваться на 10-20 минут.






Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две части, в соотношении 2/3.
Застилаем пергаментом дно противня, промазывая его слегка жиром, и выкладываем на него большую часть теста, при этом формируя борты.




Далее кладём рыбную начинку и накрываем вторым пластом теста.
Защипываем края, протыкаем пирог вилкой в нескольких местах, потом промазываем его яичным желтком на воде. Покрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.




Затем выпекаем пирог со скумбрией в духовом шкафу при температуре 190 градусов 30-35 минут.




Приятного аппетита!






Попробуйте приготовить так же

Сочная начинка на быстром и вкусном дрожжевом тесте.

Этот рецепт давно ждал своей очереди в моей копилочки и вот наконец я его приготовила.
Автор рецепта ca_ira - livejournal
Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы.
А ЗАПАХ! А ВКУС! ММММММММММММММММ... И БЫСТРО!!!

Для теста:

1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки (я взяла 3 ст. - 480 г муки)
200 г сливочного масла
щепотка соли

Для начинки:

2 крупных или 3 мелких скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца

В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку

Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар.
Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь).Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами: Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой).Большую часть руками распределяем по форме (я тесто раскатывала), смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (я застелила форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выкладываем начинку.
Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15-20.
Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим.
Приятного аппетита!

Ингредиенты : мука,дрожжи,молоко,сливочное масло,соль,сахар,скумбрия,лук,перец

Данная статья посвящена пирогу со скумбрией. Причем, брала я именно свежемороженую скумбрию, а не консервы из этой рыбы. Мне кажется, что с «натурпродуктом» все- таки вкуснее. Если не хотите особенно заморачиваться, то

приготовьте – прекрасное сочетание скорости приготовления с великолепным вкусом! А результат, который получила я, впечатлил всю мою семью – настолько все оказалось бесподобным! Хотела приготовить просто из рыбы, но учитывая тот факт, что скумбрия – рыба очень жирная, я добавила три картофелины. Как-то я , там картошка была бы лишней. А тут, скажу честно, я не прогадала. Без картошки было бы и впрямь довольно приторно. Супер – рецепт!

Пирог со скумбрией – ингредиенты для теста:

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 200 граммов,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л,
  • Сахар – 1 ч. л,
  • Соль – 1,5 ч. л,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 450 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Скумбрия -2 тушки,
  • Картофель – 3 штуки среднего размера,
  • Лук – 1 небольшая головка,
  • Соль – 1 чайная ложка без верха,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление пирога со скумбрией.

Молоко необходимо немного согреть в микроволновке или на плите, чтобы лучше активировались дрожжи. Затем в молоко всыпаем ложку дрожжей, размешиваем, далее всыпаем сахар, снова перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Затем в глубокую посуду просеиваем сразу всю муку, и масло, предварительно размягченное, тут же добавляем в муку и руками делаем мелкую крошку.


Затем в эту крошку добавляем одно яйцо и молоко с дрожжами и сахаром.

Замешиваем тесто на пирог со скумбрией. Можно делать это прямо руками, сначала тесто будет жутко липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, оно отстанет от рук и от посуду. На выходе тесто для этого пирога станет эластичным и мягким. Растаивать в теплом месте такое тесто не нужно. Просто поставьте его в любое место под пленкой, можно даже в холодильник, чтобы не таяло масло.



Теперь займемся начинкой.

Скумбрию хорошо вымыть, отрезать голову и выпотрошить.
Далее следует разделать на филе. Сначала вдоль по хребту разрезаем на две части,

затем удаляем позвонок и ребра, которых, как вы знаете, в скумбрии очень мало. Весь процесс – минутный, все очень легко делается. Вот поэтому я и предпочла сделать пирог со скумбрией, именно свежемороженой.

Затем каждое филе разрезаем вдоль пополам и нарезаем небольшими кусочками.


Теперь очищаем картофель и нарезаем его мелко. Можно нарезать и крупнее, но тогда надо картошку предварительно сварить до полуготовности.


Теперь нарезаем лук четвертькольцами. Мне попался синий лук, что ж, сойдет и такой.
Теперь смешиваем все ингредиенты начинки, добавив по вкусу соль, перец и любимой приправы. У меня – приправа для рыбы. Можно добавить в начинку ложку подсолнечного масла.

Тесто делим на два неравных куска. Больший по размеру кусок теста идет на нижний пласт. Раскатываем больший кусок теста, кладем его в форму (20*30см), обрезаем ровно края.

Затем выкладываем всю начинку, разравниваем ее.

Раскатываем второй, меньший по размеру кусок теста. Кладем на начинку и снова обрезаем лишнее тесто. Полоски – обрезки нам еще пригодятся.

Теперь защипываем края теста и формируем фигурный шов, как я делала на – просто довольно- таки он получается, просто нужно набить руку.

Теперь раскатаем снова наши обрезки теста, только немного тоньше, чем катали на пирог со скумбрией. Это будет украшением, потому раскатываем лучше.

Можно сделать вот такую косичку из теста, затем приспособить ее на пирог.

Розочки из теста можно тоже при желании легко и быстро сделать. Можно не делать ничего, все равно будет вкусно!

Теперь смазываем поверхность пирога со скумбрией взбитым яйцом и делаем проколы вилкой, чтобы выходил пар, и не было пузыря.

Выпекаем все это дело при температуре 190 градусов 50 минут. Если решите делать пирог без картофеля, то сократите время приготовления до 30- 35 минут.

Пирог со скумбрией готов! Приятного аппетита!

Рыбу часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из нее получаются вкусные супы , салаты и даже котлеты. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как испечь ароматный домашний пирог со скумбрией.

Вариант с дрожжевым тестом

По данному рецепту можно довольно быстро испечь мягкий нежный пирог, который не стыдно подать на праздничный стол . Прежде чем начать работу с тестом, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты . Чтобы не пришлось обращаться к соседям за стаканом муки или пачкой масла, заранее сходите в ближайший магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. На этот раз вам потребуются:

  • Три с половиной стакана пшеничной муки.
  • Двести миллилитров молока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Пачка сливочного масла.

Поскольку пирог со скумбрией, рецепт которого рассматривается в данной публикации, подразумевает наличие начинки, то в вышеуказанный список вносят небольшие изменения. В качестве дополнительных ингредиентов вам понадобятся:

  • Две скумбрии.
  • Чайная ложка соли.
  • Головка репчатого лука.
  • По половинке чайной ложки сахара и молотого перца.

Описание процесса

Поскольку больше времени занимает приготовление теста, начинать нужно именно с него. В стакане теплого молока растворяют быстродействующие дрожжи и сахар. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку. После того как на поверхности образуется пышная пенная шапка, жидкость выливают в миску, заполненную просеянной мукой, предварительно перетертой с мягким сливочным маслом . Получившееся упругое, но вместе с тем мягкое тесто убирают в полиэтиленовый пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Помытую скумбрию разделывают на филе, режут его мелкими кусочками и отправляют в чистую миску. Туда же добавляют соль, сахарный песок, молотый перец и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Увеличившееся в объеме тесто делят на две неравные части. Большую раскатывают и укладывают на дно предварительно смазанной формы. Сверху помещают начинку, накрывают ее оставшимся тестом, защипывают края и прокалывают в нескольких местах вилкой. После этого будущий пирог со скумбрией, рецепт с фото которого можно увидеть в данной статье, смазывают смесью воды с яичным желтком и накрывают чистым полотенцем. Через пятнадцать минут его отправляют в духовку. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах в течение получаса.

Вариант с кефирным тестом

Данный рецепт оптимально подходит для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Используя довольно простой набор ингредиентов, можно быстро приготовить мягкий воздушный пирог. Перед тем как приступить к вымешиванию теста, посмотрите, есть ли на вашей кухне:

  • Стакан кефира.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одна скумбрия.
  • Лук порей.
  • По столовой ложке кунжутных семечек и оливкового масла.

Чтобы у вас получился ароматный и сытный пирог со скумбрией (рецепт бездрожжевой), дополнительно припасите смесь молотых перцев, сахар, соль, куркуму, уксус и соду.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют яйца, взбитые с сахаром и солью, и кефир. Туда же добавляют соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешивают и дают немного постоять. Через пять минут к жидким компонентам понемногу подсыпают просеянную муку и куркуму.


Часть получившегося сметанообразного теста выливают в форму. Сверху выкладывают начинку, приготовленную из измельченного филе скумбрии, порезанного лука, соли и перца. Будущий пирог заливают оставшимся тестом и помещают в духовку. Через двадцать минут изделие смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают еще около четверти часа. Подрумяненный пирог со скумбрией вынимают из духовки и подают на стол.

Вариант с картофелем

Следует отметить, что рецепт подразумевает использование магазинного слоеного теста. Это позволяет сэкономить массу времени и усилий, потраченных на приготовление такой выпечки. Чтобы ваши родные смогли оценить пирог со скумбрией, заранее удостоверьтесь, что на полках вашего холодильника имеется:

  • Кило слоеного теста.
  • Четыре крупных картофельных клубня.
  • Две скумбрии.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Немного сахара, соли и молотого перца.

Алгоритм действий

Поскольку вам не нужно замешивать тесто, можно сразу заняться рыбной начинкой. Для ее приготовления скумбрию разделывают на филе, хорошенько моют, нарезают не слишком крупными кусочками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную луковицу, сахар, соль и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на двадцать минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться картофелем. Его очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. В миску с картошкой добавляют полукольца лука, полторы чайных ложки соли и щепотку перца.


Размороженное тесто делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают и помещают на противень, не забыв сделать бортики. Сверху выкладывают предварительно отжатую картофельно-луковую смесь и замаринованную рыбу. Начинку слегка сбрызгивают растительным маслом , накрывают остатками раскатанного теста и аккуратно защипывают края. Будущий пирог со скумбрией смазывают яичным желтком, разведенным в столовой ложке питьевой воды, затем отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие около сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Данная статья посвящена пирогу со скумбрией. Причем, брала я именно свежемороженую скумбрию, а не консервы из этой рыбы. Мне кажется, что с «натурпродуктом» все- таки вкуснее. Если не хотите особенно заморачиваться, то

приготовьте – прекрасное сочетание скорости приготовления с великолепным вкусом! А результат, который получила я, впечатлил всю мою семью – настолько все оказалось бесподобным! Хотела приготовить просто из рыбы, но учитывая тот факт, что скумбрия – рыба очень жирная, я добавила три картофелины. Как-то я, там картошка была бы лишней. А тут, скажу честно, я не прогадала. Без картошки было бы и впрямь довольно приторно. Супер – рецепт!

Пирог со скумбрией – ингредиенты для теста:

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 200 граммов,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л,
  • Сахар – 1 ч. л,
  • Соль – 1,5 ч. л,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 450 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Скумбрия -2 тушки,
  • Картофель – 3 штуки среднего размера,
  • Лук – 1 небольшая головка,
  • Соль – 1 чайная ложка без верха,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление пирога со скумбрией.

Молоко необходимо немного согреть в микроволновке или на плите, чтобы лучше активировались дрожжи. Затем в молоко всыпаем ложку дрожжей, размешиваем, далее всыпаем сахар, снова перемешиваем и оставляем на 15 минут.



Затем в глубокую посуду просеиваем сразу всю муку, и масло, предварительно размягченное, тут же добавляем в муку и руками делаем мелкую крошку.




Затем в эту крошку добавляем одно яйцо и молоко с дрожжами и сахаром.


Замешиваем тесто на пирог со скумбрией. Можно делать это прямо руками, сначала тесто будет жутко липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, оно отстанет от рук и от посуду. На выходе тесто для этого пирога станет эластичным и мягким. Растаивать в теплом месте такое тесто не нужно. Просто поставьте его в любое место под пленкой, можно даже в холодильник, чтобы не таяло масло.


Теперь займемся начинкой.

Скумбрию хорошо вымыть, отрезать голову и выпотрошить.
Далее следует разделать на филе. Сначала вдоль по хребту разрезаем на две части,


затем удаляем позвонок и ребра, которых, как вы знаете, в скумбрии очень мало. Весь процесс – минутный, все очень легко делается. Вот поэтому я и предпочла сделать пирог со скумбрией, именно свежемороженой.

Затем каждое филе разрезаем вдоль пополам и нарезаем небольшими кусочками.



Теперь очищаем картофель и нарезаем его мелко. Можно нарезать и крупнее, но тогда надо картошку предварительно сварить до полуготовности.



Теперь нарезаем лук четвертькольцами. Мне попался синий лук, что ж, сойдет и такой.
Теперь смешиваем все ингредиенты начинки, добавив по вкусу соль, перец и любимой приправы. У меня – приправа для рыбы. Можно добавить в начинку ложку подсолнечного масла.


Тесто делим на два неравных куска. Больший по размеру кусок теста идет на нижний пласт. Раскатываем больший кусок теста, кладем его в форму (20*30см), обрезаем ровно края.


Затем выкладываем всю начинку, разравниваем ее.


Раскатываем второй, меньший по размеру кусок теста. Кладем на начинку и снова обрезаем лишнее тесто. Полоски – обрезки нам еще пригодятся.


Теперь защипываем края теста и формируем фигурный шов, как я делала на – просто довольно- таки он получается, просто нужно набить руку.


Теперь раскатаем снова наши обрезки теста, только немного тоньше, чем катали на пирог со скумбрией. Это будет украшением, потому раскатываем лучше.


Можно сделать вот такую косичку из теста, затем приспособить ее на пирог.


Розочки из теста можно тоже при желании легко и быстро сделать. Можно не делать ничего, все равно будет вкусно!

Теперь смазываем поверхность пирога со скумбрией взбитым яйцом и делаем проколы вилкой, чтобы выходил пар, и не было пузыря.


Выпекаем все это дело при температуре 190 градусов 50 минут. Если решите делать пирог без картофеля, то сократите время приготовления до 30- 35 минут.


Пирог со скумбрией готов! Приятного аппетита!


Выпечка с рыбой очень сытная, полезная и вкусная. Особенно тогда, когда рецепт выбран с умом. Мы предлагаем приготовить вам именно пирог со скумбрией, потому что эта рыба имеет довольно плотное мясо и идеально подходит для нежного дрожжевого теста . Рецепт такой закуски под силу выполнить любой хозяйке, если у вас будут все необходимые продукты. Рыбный пирог нужно подавать горячим. А дополнить его можно чашкой томатного сока , тарелкой супа или бульона.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с - 450 г;
  • молоко (2.5% жирности) - 200 мл;
  • белый сахар - 30 г;
  • масло сливочное (72.5% жирности) - 200 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 7 г;
  • соль - 1.5 ч. л.

Для рыбной начинки:

  • репчатый лук среднего размера - 2 шт.;
  • свежая скумбрия - 1 кг;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - 1/2-1 ч. л.

Для смазывания пирога:

  • куриное яйцо - 1 шт.

Этапы приготовления

Начать рецепт пирога со скумбрией лучше с подготовки опары, которую потом нужно будет добавить в тесто. Опара должна настояться какое-то время, чтобы дрожжи среагировали.

1. Для начала возьмите небольшую глубокую миску. Молоко подогрейте в кастрюле на огне (кипятить не нужно).

2. Затем перелейте его в миску, добавьте сухие быстродействующие дрожжи и сахар-песок. Размешайте всё до полного растворения и отставьте миску в сторону на 15 минут.

Замешивание дрожжевого теста

Рецепт мучной основы для пирога прост в исполнении и не требует каких-либо особых ингредиентов.

Тесто получится и со свежими дрожжами , только их понадобится почти втрое больше.

1. Пшеничную муку смешайте с солью, а потом полученную сухую смесь тщательно просейте через специальное сито.

2. Заранее позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было размягчённым. Достаньте его из холодильника и оставьте на столе при комнатной температуре. Размягчённое масло добавьте в сухое тесто и пальцами разотрите всё в крошку.


3. Мучную крошку соедините с подготовленной ранее опарой и замесите дрожжевое тесто . Энергичными движениями рук разминайте мучную основу для пирога до тех пор, пока тесто не станет однородным и упругим.

4. Затем сформируйте из дрожжевой основы шар, заверните его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут и займитесь рыбной начинкой.


Приготовление начинки

Пирог получается невероятно вкусным именно со свежей рыбой.

1. Скумбрию хорошо помойте под проточной водой. Затем каждую рыбину очистите от головы, плавников, хвостов и хребтов так, чтобы осталось чистое рыбное филе.


2. Мелко порежьте скумбрию кухонным ножом на кусочки.

3. Репчатый лук освободите от сухой кожуры, помойте, подсушите полотенцем, а потом измельчите.


4. В отдельную большую миску выложите рыбное филе и репчатый лук. После добавьте соль, сахар и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте начинку столовой ложкой и дайте ей настояться около 10 минут.


Как вы успели заметить, рецепт начинки из скумбрии тоже совсем несложный.

1. Достаньте дрожжевое тесто из холодильника. Разделите мучную основу на две неравные части. Мукой присыпьте стол и скалку. Большую часть раскатайте в корж по размеру вашего противня.

2. Сам противень смажьте небольшим количеством сливочного/растительного масла или застелите пекарской бумагой. Затем аккуратно переложите мучной пласт на противень. Сверху равномерным слоем выложите рыбную начинку.


3. Меньшую часть дрожжевой основы точно так же раскатайте скалкой в корж и уложите его сверху на скумбрию с луком.

4. Тщательно защипните края домашней выпечки , чтобы начинка не вылезла. Пирог с рыбой необходимо наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить.


5. Куриное яйцо аккуратно разбейте в маленькую миску. Взбейте его вилкой до однородности и смажьте закуску.

Выпекание и подача пирога

Духовку прогрейте до 180°C. Потом отправьте туда противень с пирогом и выпекайте его 30-35 минут.

Когда выпечка хорошо подрумянится и пропечётся, достаньте противень из духового шкафа. На готовность проверить закуску можно деревянной зубочисткой.

Как только пирог со скумбрией чуть остынет, разрежьте его на кусочки, переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Рецепт обязательно запишите или сохраните, чтобы легко отыскать его при необходимости.

Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну что, дорогие мои хозяюшки, а не испечь ли нам пирог со скумбрией, тесто обалденное скажу я вам сразу. Особых кулинарных навыков для приготовления нам не потребуется. Несмотря на то, что мы будем готовить дрожжевое тесто, много времени это у нас не займёт. Весь фокус именно в том, что такое оригинальное тесто замешивается за считанные минуты, а далее мы его просто-напросто помещаем в полиэтиленовый кулёк и помещаем в холодное место на 30 минут. Именно столько времени мы будем заниматься начинкой.


Так что, уровень сложности приготовления пирога со скумбрией, условно говоря, «любитель», а это означает, что справится с ним вполне по силам даже неопытному кулинару, главное, чтобы было желание его приготовить, а уж как это делать, я вам подробно расскажу.
В качестве начинки можно использовать любую морскую рыбу, но давайте попробуем сегодня поработать со скумбрией. Она имеет специфический вкус, слегка отдающий горечью, который легко убрать с помощью эфирных масел репчатого лука. Именно поэтому сырой лук мы мелко нашинкуем и, сначала перемешав с кусочками рыбы, оставим их мариноваться, а затем выложим эту смесь на тесто и будем выпекать пирог.
Мне очень нравится скумбрия в таком пироге, она получается очень сочной и вкусной. Но ещё отдельно я хочу отметить дрожжевое тесто для пирога. Как я уже говорила, оно обалденно вкусным получается в готовом пироге. Готовить очень просто и довольно быстро, а расстаиваться оно будет в пакете в холодильнике. Приготовить из него можно абсолютно любую выпечку по вашему желанию - пироги, пирожки, ватрушки, . Так что после того, как испробуете пирог со скумбрией, обязательно испытайте это тесто на других изделиях.



Ингредиенты:
начинка:
- свежемороженая рыба – 1 - 2 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль (морская поваренная) - 1 ч.л.,
- чёрный перец - 0,5 ч.л.,
- сахарный песок - 0,5 ч.л.

тесто:
- молоко цельное - 1 стакан,
- мука пшеничная - 3+1/4 стакана,
- сухие дрожжи - 7-10 г,
- сахарный песок - 1 ст.л.,
- соль - щепоть,
- масло сливочное - 200 г.

Приготовление




Вливаем в миску стакан тёплого молока и всыпаем в неё сахарный песок, перемешанный с дрожжами.



Даём опаре постоять 15 минут, чтобы дрожжи прореагировали.



Затем просеянную муку смешиваем с солью и сливочным маслом комнатной температуры.





У нас получается мучная крошка.



Соединяем крошку с опарой и начинаем замешивать тесто.



Тут же оно начнет превращаться в упругий шар и легко отставать от стенок посудины.





Тогда кладём его в кулёк и помещаем в холодное место (холодильник) на 30 минут.



А пока займемся рыбкой. Свежемороженые тушки промываем в холодной воде и разделываем. Сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, далее снимаем кожицу и, разрезав тушки на две части, разделываем их на филе, убирая кости.




Очищенный лук-репку мелко шинкуем и перемешиваем с кусками рыбы.



Посыпаем рыбу солью, сахарным песком и перцем, оставляем мариноваться на 10-20 минут.





Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две части, в соотношении 2/3.
Застилаем пергаментом дно противня, промазывая его слегка жиром, и выкладываем на него большую часть теста, при этом формируя борты.



Далее кладём рыбную начинку и накрываем вторым пластом теста.
Защипываем края, протыкаем пирог вилкой в нескольких местах, потом промазываем его яичным желтком на воде. Покрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.



Затем выпекаем пирог со скумбрией в духовом шкафу при температуре 190 градусов 30-35 минут.



Приятного аппетита!





Попробуйте приготовить так же

Пирог со скумбрией получается очень сочным, вкусным и ароматным. Это настоящий подарок для всех любителей рыбы. Такая выпечка может стать и закуской, и основным блюдом, но в любом случае – самым настоящим украшением стола.

Простой пирог со скумбриевой начинкой

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии.
  • 450 г муки.
  • 200 мл молока.
  • 200 г масла.
  • 10 г дрожжей.
  • 15 г сахара. Пирог, конечно же, не сладкий, но сахар нужен для дрожжей.
  • 1 желток.
  • 2 луковицы. Средние луковицы, если большая - хватит и одной.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрей. Но только немного, потому что в горячем дрожжи умрут. Всыпь сахар, добавь измельченные дрожжи. За 15 минут дрожжи забродят и на поверхности молока появится пенистая «шапочка».
  2. Муку просей, добавь в нее соль. Разотри в крошку с маслом, предварительно подогретым до комнатной температуры.
  3. Добавь к муке разведенные дрожжи и замеси тесто. Готовое тесто заверни в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку . Дай ему полежать в холоде полчасика.
  4. Лук тонко порежь четвертью кольца.
  5. Из скумбрии удали кожу, кости, плавники, почисти ее. Мякоть нарежь кубиками.
  6. Добавь к скумбрии лук, соль, перец и все хорошенько перемешай. Теперь начинку из твоей свежей или копченой скумбрии оставь на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась и пропиталась луком и перцем.
  7. Тесто раздели пополам. Один кусок будет немного меньше второго.
  8. Теперь выложи в форму (не забудь намазать ее маслом) большую часть теста и руками разровняй ее по форме, чтобы тесто поднималось по бортам. Чтобы тебе было удобнее, тесто можешь предварительно немного раскатать.
  9. Вторую часть теста раскатай по размеру формы.
  10. Выложи в форму начинку и накрой тестом. Защипни края, чтобы оба шара теста были хорошо скреплены.
  11. Желток взбей со столовой ложкой воды и смажь пирог. Проткни тесто в нескольких местах вилкой, чтобы в духовке пирог не полопался. Затем дай пирогу постоять минут 10-15.
  12. Выпекай 30-40 минут. Выставь 180 градусов. Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой.

Наливной пирог с консервированной скумбрией


Ингредиенты:

  • 300 г майонеза.
  • 300 мл кефира.
  • 250 г муки.
  • 6 яиц.
  • 50 г масла.
  • Пакетик разрыхлителя (10 г).
  • 1 банка скумбрии. Как вариант, можно использовать и копченую рыбу, которую нужно мелко порезать.
  • 100 г сыра твердого.
  • Пучок зеленого лука (5-7 штук).
  • Луковица маленькая, или половинка большой.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Масло размягчи и нарежь на маленькие кусочки.
  2. Добавь три яйца, майонез. Взбей до получения однородной массы.
  3. Муку просей с разрыхлителем и добавь к майонезу с маслом. Снова взбей до однородности. В тесте не должно оставаться комков.
  4. Репчатый лук измельчи кубиком, Зеленый лук просто поруби помельче.
  5. Сыр измельчи при помощи мелкой терки.
  6. Остальные яйца отвари вкрутую и натри на крупной терке.
  7. Для приготовления начинки из скумбрии разомни рыбу вилкой. Добавь сыр, яйца, лук, соль, перец и перемешай. По желанию можешь добавить 2-3 столовые ложки майонеза.
  8. Вылей две трети жидкого теста в форму. Не забудь предварительно смазать ее маслом.
  9. Выложи рыбную начинку.
  10. Покрой тестом.

Слоеный пирог со скумбриевой начинкой


Этот пирог со скумбрией рассчитан на приготовление с уже готовым тестом.

Ингредиенты:

  • 500 г готового теста.
  • 200 г филе скумбрии.
  • 4 картофелины. Расчет на средние, больших хватит и две.
  • 1 большая луковица.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию без кожи и костей нарежь на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. Картофель нарежь тонкими половинками кружочков.
  3. Лук тонко нарежь четвертью кольца.
  4. Тесто раскатай в пласт толщиной 0,5 мм прямоугольной формы. Оставляй от краев 5-6 см свободного теста.
  5. На середину теста выложи картофель, присыпь немного солью и перцем.
  6. На картофель уложи слой лука.
  7. Затем слой рыбы.
  8. Теперь от начинки до краев теста сделай надрезы, чтобы получились полоски толщиной 3 см.
  9. Заверни полоски, «переплетая» их сверху пирога. В результате полоски будут напоминать «плетенку». Немного приплюсни пирог со всех сторон, чтобы тесто хорошо держалось.
  10. Пирог переложи на противень и немного смажь маслом. Противень тоже должен быть смазан.
  11. Выпекай 40-50 минут. Выставь 180 градусов.

Пирог с рисом и зеленью


Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии.
  • 100 г риса. Лучше всего длиннозернистый.
  • 1 пучок лука зеленого.
  • Петрушка и укроп – по половине пучка.
  • 1 кг теста дрожжевого. Можно приготовить такое же тесто, как описано в первом рецепте.
  • 2 ст.л муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Зелень поруби помельче.
  2. Рис промой в холодной воде 2-3 раза. Затем залей воды 200 мл, добавь соли - щепотку, не более. И поставь вариться до готовности.
  3. Соедини зелень, рис, посоли, поперчи.
  4. Филе скумбрии нарежь тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
  5. Раздели тесто на две части неравные и раскатай в пласт. Его толщина должна быть 5-8 м.
  6. В форму для выпечки (перед этим смазанную маслом) уложи тот пласт теста, который побольше. Пальцами разровняй ее так, чтобы края теста поднимались на несколько сантиметров по бортам.
  7. Выложи на тесто половину риса. Сверху выложи полоски рыбы. Затем равномерно распредели остальной рис.
  8. Накрой вторым пластом теста, защипни края.
  9. Яичный желток взбей с ложкой воды и смажь пирог. Дай ему постоять в тепле 15 минут. Пока пирог будет стоять, разогрей духовку до 190 градусов.
  10. Сделай на пироге проколы вилкой. Выпекай 40-50 минут.
  11. Горячий пирог накрой полотенцем и в таком виде оставь его, пока он немного остынет.

Надеемся, что наши рецепты со скумбрией приятно разнообразят рыбное меню твоей семьи. Экспериментируй с новыми видами выпечками и всегда находи для себя что-то новое на кухне.

Пошаговые рецепты пирога со скумбрией свежей и консервированной, из заливного, дрожжевого, слоеного теста

2018-04-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4713

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

25 гр.

214 ккал.

Вариант 1: Классический пирог со скумбрией из дрожжевого теста

Для такого пирога нужна свежая скумбрия. Эта рыбка достаточно жирная, нежная, не содержит большого количества косточек, что позволяет из нее сделать очень вкусный фарш. Тесто дрожжевое на воде с маслом, ему нужно будет выстоять примерно 2,5 часа. Дополнительно для начинки нужна свежая зелень.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 500 г скумбрии;
  • 40 г зеленого лука;
  • 60 г масла;
  • 20 г укропа;
  • 30 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст. муки;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического пирога со скумбрией

Масло нужно растопить и остудить. Воду подогреть. Добавляем в жидкость сахар с дрожжами и солью. После растворения вводим масло, а затем и муку. Месим достаточно густое, но не крутое тесто. Оно должно получиться мягким, гладким, не липнущим к рукам. Убираем подходить. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.

Промываем скумбрию, разбираем на филе, вынимая хребтовую и боковые кости. Нарезаем чистую рыбную мякоть маленькими кусочками. Выдавливаем на нее лимон, по желанию перчим, слегка присолим. Тщательно размешиваем рыбу и оставляем мариноваться.

Промытую зелень порубить, добавить к скумбрии. Можно готовить такой пирог и с репчатым луком, но тогда используем не меньше двух головок и слегка пассеруем их в масле, остужаем, только потом смешиваем со скумбрией.

Проверить тесто. Если оно хорошо поднялось, то отщипываем часть чуть больше половины. Это будет донышко пирога со скумбрией. Раскатываем тонко и перекладываем в форму подходящего размера либо просто на противень.

Размешиваем фарш из скумбрии и раскладываем по пирогу, оставляя незадействованными края. Накрываем второй частью теста, тоже тонко раскатанной. Скручиваем краешки вместе, стараемся плотно защипнуть. На самом пироге делаем несколько дырочек, можно просто пальцем либо надрезать. Оставляем пирог на 15-20 минут в покое.

Яйцо взбиваем и смазываем пирог сверху, по бокам, насколько это получится сделать. Сразу же ставим выпекаться. Готовим полчаса при 190 градусах.

Можно тесто для такого пирога замешивать на молоке либо смешать его пополам с водой. Также допускается замена сливочного масла растительным продуктом, растопленным маргарином.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога со скумбрией (консервированной)

Скумбрию для пирогов можно использовать не только в свежем виде, консервы тоже сгодятся. Мало того, они даже выручат, если нужно приготовить что-то быстро. Не обойтись и без готового слоеного теста. Это выручалочка, которая позволяет сэкономить очень много времени и получить вкусную домашнюю выпечку.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 5 яиц;
  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 пучок зеленого лука.

Как быстро приготовить пирог со скумбрией

Варим яйца, очищаем, рубим мелкими кубиками и пересыпаем в миску. Добавляем к ним порезанную зелень лука, а также банку рыбы. Предварительно скумбрию разминаем вилкой. Тщательно размешиваем фарш, слегка присолим.

Тесто раскатываем. Если оно одним куском, то разрезаем. Если пластины две, то раскатываем поочередно. Один кусок перекладываем на противень, распределяем начинку и накрываем второй пластинкой теста.

Защипываем края кусочков, лучше всего закрутить фигурным швом. Сверху делаем дырочки, можно даже надрезы. Ничего страшного, если начинка будет хорошо выглядывать. Ставим в духовку минут на 20, готовим пирог со скумбрией при 200 градусах.

Вместо яиц либо вместе с ними можно использовать для начинки обычный вареный рис, он прекрасно сочетается с консервированной скумбрией.

Вариант 3: Пирог со скумбрией и картошкой

Сытный вариант начинки для пирога со скумбрией. Картофель используется в сыром виде, важно нарезать его тонкими ломтиками, чтобы овощ успел приготовиться. Тесто делается быстрого вида, в основе кефир. Также его называют заливным из-за жидкой консистенции. Замешивать удобно миксером либо берем ручной венчик.

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. муки;
  • ложка сахара;
  • 10 г соды;
  • соль для теста и начинки.

Как приготовить

Скумбрию можно использовать в сыром виде. Для этого просто вытаскиваем косточки, нарезаем рыбу мелко. Либо тушки сначала отвариваем, затем также разбираем на кусочки. Делаем так, как больше нравится. Картошку и лук просто очищаем, нарезаем тонко.

Тесто будет на кефире, можно делать его на простокваше. К яйцам добавляем чайную ложку соли и песок, немножко взбиваем, после чего вводим кефир. Закладываем в него соду, это полная чайная ложка. Размешиваем. Следим, чтобы тесто не перелилось через край, так как в процессе реакции оно будет подниматься.

Теперь остается только влить масло и засыпать муку. Вот и все! Взбиваем миксером либо просто хорошо перемешиваем. Немного масла оставляем для формы, буквально чайную ложку.

В промазанную форму выливаем половину теста или чуть больше, как получится. Растягиваем ложкой и раскидываем нарезанные тоненько картофелины. По ним распределяем приготовленную скумбрию и засыпаем все это репчатым луком. Сверху поливаем остатками теста и также растягиваем, чтобы спрятать фарш.

Сразу ставим пирог со скумбрией в печь и готовим в духовке при 180 градусах около 45 минут. Скумбрия пропекается гораздо быстрее, но важно довести до мягкости овощи.

Сахар в тесто желательно всегда добавлять, от него будет зависеть цвет пирога. Важно не закладывать слишком много, в противном случае корочка подгорит.

Вариант 4: Пирог со скумбрией на сметане с майонезом

Еще одна рецептура пирога со скумбрией из заливного теста, но оно из сметаны с кефиром. Благодаря использованию жирных продуктов, получается очень нежная, мягкая и даже немного рассыпчатая выпечка.

Ингредиенты

  • 150 г сметаны;
  • 1 банка скумбрии;
  • 6 яиц;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Три яйца сразу отправляем вариться. Все остальные разбиваем в миску, солим и размешиваем венчиком либо просто вилкой. Добавляем сметану с майонезом. Хорошо, если все продукты одной температуры, тогда они легко смешаются. Доводим до однородности.

Закладываем муку и разрыхлитель, можно кинуть немного сахара в тесто, достаточно двух щепоток. Отставляем его минут на пятнадцать.

Есть время очистить и порубить яйца. Скумбрию открываем, консервированную рыбу разминаем. Смешиваем ингредиенты начинки, можно добавить зелень, специи любые. Желательно фарш попробовать, иногда в консервированной рыбе много соли.

Собираем обычный пирог из жидкого теста с начинкой посередине. Не берем большую форму, достаточно 20 см, так как теста не много. Ставим в печь и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

По желанию тесто сверху можно присыпать белыми семенами кунжута, делается это перед выпечкой.

Вариант 5: Слоеный пирог со скумбрией и картошкой

Второй вариант слоеного пирога со скумбрией. Выше есть рецепт с консервами, здесь используется сырая рыба. Пирог очень сытный, вполне может стать ужином.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • 3 картофелины;
  • 500 г теста;
  • 1 луковица;
  • соль, вода.

Как приготовить

Режем картошку пластинами по два миллиметра, засыпаем в кипяток, провариваем две минутки и сливаем в дуршлаг. Лук просто шинкуем тонкой соломкой, слегка солим, мнем руками.

Разделываем скумбрию на два филе и каждое режем поперек тонкой соломкой. Рыбку приправляем специями, можно полить лимоном.

Раскатываем тесто, делим на две части и на нижний пласт пирога выкладываем слой из картофеля. Должна уйти половина. На него кусочки скумбрии, затем посыпаем луком. Прикрываем остатками картофельных ломтиков.

Накрываем пирог оставшимся тестом, скручиваем или просто склеиваем между собой все края. Берем острый нож, по диагонали делаем два разреза крест-накрест.

Ставим слоеный пирог выпекаться. Так как он с сырой скумбрией, температура 190-200, по времени процесс займет 35-40 минут.

Скумбрия прекрасно сочетается не только с картофелем, но и с капустой. Этот овощ можно использовать в подобных пирогах, но предварительно его нужно обжарить или потушить, можно добавить томатную пасту либо тертый помидор.

Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 6

На 100 грамм:
Белки: 10
Жиры: 9
Углеводы: 25

Поделиться