Как приготовить фаршированную утку в духовке целиком. Фаршированная утка - рецепты, особенности приготовления и отзывы. Рецепт «Утка фаршированная запеченная в духовке с фруктовой смесью»

Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение - недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки - неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.

Общие правила

Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.


Утка с яблоками

Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру - решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора - два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.

Разнообразная начинка

Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым - так она станет ароматнее.

Гречневый рецепт

Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант - сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.

Утка с фаршем

Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.

Картофель

Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится - к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.

Чем еще можно фаршировать утку

Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами - в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи - тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями - грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!


Не успеем оглянуться, как наступят новогодние и рождественские каникулы. А с ними обязательны визиты к друзьям и знакомым, прием гостей в своем доме или на даче. И это все означает, что нужно заранее предусмотреть, чем будем потчевать дорогих гостей, какое блюдо будет главным (кроме кролика, разумеется) на новогоднем и рождественском столе. Ответ однозначный, – конечно же, птица! Какая - будет зависеть от того, что у вас будет в запасе. Может быть, вам удастся достать гуся или индейку, уточку, или, на худой конец, свежую курочку.

Любая птичка, фаршированная, тушеная или запеченная станет украшением праздничного стола, если она будет приготовлена с хорошим настроением и любовью.

Сегодня у нас , простые и сложные, которые помогут вам выбрать праздничное блюдо из птицы. Не зацикливайтесь особо на названии птицы, указанной в них, так как по этим рецептам можно приготовить любую птицу, которая есть у вас.

Гуся на готовят во многих странах. Это одно из главных блюд на северо-востоке Франции, Германии. В Англии и Америке подают на стол фаршированную индейку, а в Бургундии – индейку с каштанами. И в России, где новогодние и рождественские столы, как правило, ломятся от всяческих яств, птица часто занимает почетное место.

А поскольку у нас с вами было много рецептов приготовления гуся и индейки, главной героиней сегодня будет утка. Итак, начнем!

Утка фаршированная

Фаршировать утку можно чем угодно: кашей с ливером, овощами, фруктами. Все будет вкусно и аппетитно! А для начала несколько советов.

…Сначала птицу хорошо почистите, удалите все перья и опалите ее.

…Утка – птица жирная, поэтому перед готовкой постарайтесь освободить ее от излишков жира, он пригодится вам для других целей).

…Если вы готовите дикую утку, кожу лучше снять, так как она имеет специфический запах, который многим не нравится.

…Если вы фаршируете утку рисом, его можно отваривать до полуготовности, гречку варите также или до готовности, а вот перловка должна быть полностью сваренной.

Вариант №1. Утка, запеченная в рукаве

Подготовленную тушку утки натереть изнутри и снаружи солью, перцем, положить внутрь яблоки, нарезанные четвертинками (можно поэкспериментировать и вместо яблок использовать груши или айву).
Фаршированную утку положить в рукав и оставить на 2-3 часа.
Затем положить в рукав картофель, нарезанный четвертинками, и запечь в духовке.

Для запекания при температуре 180 градусов требуется по 45 минут на 1 кг веса птицы.

Минут за 20 до готовности рукав раскрыть и оставить в духовке для подрумянивания при температуре 200 градусов.

Вариант №2. Утка, запеченная в фольге

Утку подготовить и хорошо смазать изнутри и снаружи смесью, приготовленной из 2 ст. ложек меда и 1 ст. ложки соли, оставить мариновать на полчаса. После этого еще раз все растереть, чтобы маринад хорошо впитался и начинить брюшко четвертинками кисловатых яблок и черносливом без косточек.

Зашить брюшко, завернуть утку в фольгу и запекать 2-2,5 часа. Потом развернуть, слить весь жир, и минут 30 допекать до золотистой корочки.

Так же можно готовить гуся, только в фольге его надо держать дольше.

Вариант №3. Утка, фаршированная рисом

Приготовить смесь для маринования из соли, черного молотого перца, горчицы, сметаны и толченого чеснока. Смазать утку снаружи и внутри и на пару часов отправить в холодное место.

1-2 стакана риса (в зависимости от размера птицы) отварить до полуготовности. 3 яблока (лучше кислых) нарезать четвертинками, смешать с рисом и начинить тушку. В фарш можно по желанию добавить и курагу с изюмом, чернослив (кому что нравится), они не испортят вкус, а наоборот придадут ему новый оттенок.

Фаршированную утку зашить, обернуть фольгой и запекать в духовке 2,5-3 часа при температуре 200 градусов.

Можно готовить утку в утятнице или просто на противне, время от времени поливая ее выделяющимся соком.

Вариант №4. Утка печеная деревенская

Потребуется: 1 утка весом 1 кг, 50 г постного масла, 1 репчатая луковица, 200 г кураги и чернослива, 600 г картошки, 1 апельсин, 1 ст. ложка муки, головка чеснока.

Утку натирают солью, перцем, маслом и хорошо обсушивают. Начиняют утку рубленым луком, чесноком, курагой и черносливом. В жаровню укладывают картофель брусками, натертый маслом, а на него утку. Запекают без крышки полчаса при температуре 250 градусов, чтобы вытопить лишний жир. Потом вливают сок апельсина и тушат с крышкой еще 20 минут. Выкладывают на блюдо и посыпают зеленью. В оставшийся в жаровне бульон всыпают поджаренную муку и варят, пока не загустеет.

Полученным соусом поливают утку, гарнируют свеклой.

Утка, запеченная в духовке

Мясо уточки по этому рецепту получается очень нежным, прямо-таки тает во рту. А запекать утку можно как с фаршем, так и без него.

Подготовленную тушку опустить в кипяток (обязательно в кипяток, а не в горячую и тем более теплую или холодную воду). Довести до кипения, но не кипятить, воду слить и повторить процедуру во второй раз. Осмотреть утку, теперь легко можно удалить все остатки перьев.

Остается утку замариновать, используя любимый вами маринад и оставить ее на 6-8 часов, либо на ночь.

Потом взять целый (можно обойтись и без него), проткнуть его ножом или вилкой в нескольких местах и поместить в брюшко, зашить или скрепить зубочистками, выложить на противень и отправить в разогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов примерно 2-2,5 часа, периодически поливая тушку образующимся соком.

Ну, а если вам захочется утку зафаршировать, сделайте это!

Если по какой-то причине (как знать, может, время не позволит, лень возиться или духовка не в порядке) вы не сможете приготовить фаршированную птицу, можно выбрать и другой способ ее приготовления.

Утка, тушенная с овощами

Вариант №1

Утку нарубить порционными кусочками и сложить в утятницу, гусятницу или казан. Положить 0,5 кг соленой капусты (можно и больше), 2-3 больших сладких яблока, нарезанных кусочками, несколько картофелин, не очень крупно нарезанных, измельченный репчатый лук. Добавить любимые приправы и долить воды, чтобы она только покрывала продукты.
Тушить на слабом огне до готовности.

Вариант №2

Потребуется: большая утка весом 2-2,5 кг, морковь и репчатый лук по вкусу (но лучше, когда их много), соль, черный молотый перец по вкусу и любимые пряности по желанию.

Подготовленную тушку утки нарубить порционными кусочками. Костистые куски можно оставить и сварить на них бульон. Он пригодится нам для лапши, которая и будет отличным гарниром к нашему блюду.

Кусочки посолить, поперчить, присыпать пряностями и обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

На том же масле обжарить много лука, а затем добавить много тертой моркови – это и будет основой соуса.

Обжаренную заправку выложить в кастрюлю к утке, залить водой. Тушить около 30 минут на медленном огне, чтобы мясо легко отделялось от кости.

Лапшу для гарнира можно приготовить на бульоне, сварив его из косточек утки. А можно и просто вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла, сухой грибной порошок и для макаронных изделий. Сварить лапшу, лишнюю воду отцедить и подать к столу вместе с уткой.

Утка с баклажанами

Потребуется: 1 утка весом 1 кг, 6 баклажанов, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 5-6 ст. ложек растительного масла, 3 помидора, зелень петрушки, соль, красный молотый перец по вкусу.

Очистить баклажаны от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, которые затем разрезать на 2-3 кусочка, посолить, положить на 10-15 минут в холодную воду, чтобы сошла горечь.

Подготовленные куски утки поджарить на масле до образования румяной корочки.

На оставшемся масле спассеровать мелко нарезанный лук, прибавить муку и слегка подрумянить, затем приправить солью и красным перцем, прибавить нарезанные ломтиками помидоры, очищенные от кожицы, и залить получившимся соусом куски утки. Добавить кипяток, чтобы мясо было полностью в жидкости, и варить на слабом огне. К сваренному почти до готовности мясу добавить баклажаны и томить еще 15-20 минут, после чего снять с огня и посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Жаркое из утки

Потребуется: 1 кг утки, порубленной на куски, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки сметаны, растительное масло для жарки, лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу

Кусочки утки обжарить с двух сторон без жира, сложить в кастрюлю. Репчатый лук крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь нарезать кубиками. Соединить лук и морковь с мясом.

Картошку почистить, порезать каждую на 4 части, обмыть и протереть салфеткой. Обжарить в большом количестве растительного масла до образования корочки. Положить сверху на утку.

Сметану разбавить горячей водой (1/2 стакана) и по стенке влить в кастрюлю. Вскипятить. Уменьшить огонь до предела и тушить до готовности, посолить, добавив соль, перец, специи.

Подавать с пылу с жару, посыпав зеленью.

Пусть Новый год
Звездой счастливой
Войдет в семейный ваш уют,
Со старым годом торопливо
Пускай невзгоды все уйдут!
Пусть каждый день
теплом согреет
И много счастья принесет,
И все сомнения развеет
Пришедший
в полночь Новый год!

Утка фаршированная с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала.

Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: «Птица на столе – праздник в доме». Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.

Фаршированная утка - подготовка продуктов

Утка, фаршированная квашеной капустой

С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества – утка избавляется от избытка жира, а капуста – от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • утка – до 3 кг.

Для маринада:

  • 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса),
  • 2 стол. лож постного масла,
  • соль, приправы по щепотке: перец – черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри.

Для начинки :

  • 800г квашеной капусты,
  • 5 кислых яблок,
  • 3 луковицы,
  • 80г сливочного масла,
  • соль, перец,
  • 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.
  2. Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно – измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.
  3. Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх.
  4. Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.

Утка, фаршированная картофелем

Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья – огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5кг,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 4-5 луковиц,
  • 3 крупных зубца чеснока,
  • соль,
  • постное масло.

Соус-маринад:

  • по 2 стол.лож. лимонного сока и меда,
  • 1 чайн.лож. горчицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.
  2. Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок – кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.
  3. Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
  4. В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо.
  5. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.

Утка, фаршированная айвой в рукаве

Технология приготовления блюда аналогична «Утке с яблоками». Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка – сказка!

Ингредиенты:

  • утка – 2кг, 2
  • крупные айвы.

Маринад:

  • небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока),
  • 1 стол. лож. меда,
  • соевый соус,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.
  2. Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать.
  3. Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.
  4. Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.

Фаршированная утка в духовке

Как вкусно приготовить фаршированную утку в духовке целиком. Фаршированная грушами утка

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка,
  • груши — 3-4 шт.,
  • сыр любой, тертый — 100 г,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • молоко — 100 мл,
  • пшеничная мука — 1 ч. ложка,
  • панировочные сухари — 100 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • укроп — 1 пучок,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала помыть груши, разрезать на четверти, удалить сердцевину. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.
  2. Тушку утки промыть и начинить четвертинками груш.
  3. Затем, куриные яйца взбить с солью и перцем, добавить муку, тертый сыр, влить молоко, перемешать и облить этой смесью утку.
  4. Далее, утку посыпать панировочными сухарями, выложить на противень, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  5. Готовую фаршированную утку нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная на противне в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 500 г.,
  • Утка - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Картофель - 5 шт.,
  • То­пленое масло (для обмазывания утки) – по вкусу;
  • Растительное масло (для обжарки) - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Мед - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно помыть, очистить.
  2. Обжарить на масле в сковороде грибы.
  3. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками, добавить к грибам.
  4. Грибы обжариваем до готовности, лук - до прозрачного цвета.
  5. Картофель помыть, очистить.
  6. Каж­дую картофелину разрезать на четыре части, и припустить в неболь­шом количестве подсоленной воды. (Припустить, значит отварить в подсоленной воде 5-7 мин и откинуть на дуршлаг).
  7. Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить бу­мажной салфеткой или полотенцем.
  8. После того, как подготовили утку, смазываем её брюшко топленым маслом, и хорошо натираем солью и перцем.
  9. Далее фаршируем утку грибами и частью картофеля. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.
  10. Брюшко утки аккуратно зашиваем или закалываем зубочистками.
  11. Тушку надо теперь обмазать медом, солью и перцем, выложить на противень.
  12. Оставшиеся четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки, подсолить. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.
  13. Духовку разогреваем до температуры (180°С).
  14. Готовим утку примерно 2 – 2,5 часа. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).
  15. Затем готовую утку выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата.
  16. Обкладываем по кругу запеченным вместе с уткой картофелем, и украшаем свежей зеленью.

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Утка – 1 штука;
  • Грибы свежие – 300-400 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное (для обжарки) – по вкусу

Приготовление:

  1. Утку выпотрошить, ощипать, вымыть хорошо водой, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  2. Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кусочками.
  3. Грибы очистить, вымыть, порезать небольшими кусочками.
  4. Картофель вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками.
  5. В сковороду налить масло, разогреть, выложить мелко порезанный лук. Жарить до прозрачности.
  6. Добавить порезанные грибы, слегка посолить. Жарить около 5 минут, помешивая.
  7. К луку и грибам добавить нарезанный кубиками картофель. Жарить, постоянно помешивая, 10 минут, немножко подсолить. При необходимости добавить масло. Снять с огня, немного остудить.
  8. Теперь берем подготовленную утку, натираем брюшко не большим количеством соли. Перчим. И фаршируем её обжаренными луком, грибами и картофелем.
  9. Брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
  10. Сверху тушку натираем солью.
  11. Соль на каждом этапе добавляйте по вкусу. Лучше солить понемножку. В меру подсоленный фарш, брюшко и сама тушка сверху. Таким образом блюдо просолится равномерно. Только не береборщите!
  12. Фаршированную утку помещаем в рукав для запекания, выкладываем на противень. Завязываем рукав, делаем несколько небольших отверстий в рукаве - для выхода лишнего пара.
  13. Духовку разогреваем до (180°С).
  14. Отправляем нашу фаршированную уточку в разогретую духовку.
  15. Время запекания составит примерно 2 часа, в зависимости от размеров утки.
  16. По истечении времени, примерно за 15-20 минут до готовности, можно достать утку и разрезать сверху рукав - открыть утку. Читайте еще:
  17. Потом вернуть жаркое обратно в духовку. Уточка тогда получится с румяной и хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Фаршированная утка - полезные советы опытных кулинаров:

  • Утку перед приготовлением обдать кипятком, чтоб она стала белого цвета, тогда она становится намного мягче.
  • Чтобы уточка получилась не слишком жирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.
  • Чтобы кончики ножек и крылышек утки не подгорели, обмотайте их пищевой фольгой.
  • При запекании поливайте утку выделяющимся соком.
  • Если у вас под рукой не оказалось рукава для запекания, можно запечь уточку в глубоком противне.
  • К столу подавать на блюде, украшенном листьями салата. Украсить саму фаршированную утку нарезанными свежими овощами и зеленью.
  • Открыть брюшко фаршированной утки за столом, разрезав ниточки ножницами или вынув зубочистки, в зависимости чем она была зашита. Разобрать мясо птицы на порционные кусочки и подавать на блюда с запеченными в ней картошкой и грибами в качестве гарнира.
  • Можно утку готовить в рукаве для запекания. Получается она очень сочной. Только не забудьте сверху «рукав» проткнуть в нескольких местах, тогда она зарумянится.
  • Сверху тушку утки можно натереть смесью из мёда и чеснока.
  • Можно фаршировать утку изюмом, вялеными персиками и слегка отваренным рисом.

Фаршированная утка, запеченная в духовке целиком, может украсить любой праздничный стол. Но многие боятся ее готовить, думая, что это очень сложно. Наш рецепт докажет обратное: мы специально подготовили его с фото, чтобы вы увидели весь процесс подробно и пошагово. Конечно, гораздо проще, но менее эффектней. Такое блюдо также способно собрать за столом всю семью вместе, потому что невозможно устоять перед такими ароматами, которые доносятся из кухни. В качестве начинки используются обычные продукты: апельсин, лук и яблоко, но в тандеме они образуют неповторимый вкус. Чтобы фаршированная утка получилась нежной и сочной, не нужно лениться и как можно чаще поливать ее образовавшимся соком.

Ингредиенты:

- тушка утки – 2-2,5 кг,
- апельсин – 1-2 шт.,
- репчатый лук – 1 – 2 шт.,
- яблоко – 1-2 шт.,
- соль – 1 ст. лож.,
- перец черный – 1 ч. лож.,
- молотый кориандр – 1 ч. лож.,
- сухой чеснок – 1 ч. лож.,
- майонез – 2-4 ст. лож.

Рецепт с фото пошагово:





1. Тушку утки тщательно промойте в теплой воде, высушите бумажными полотенцами. Хорошо посолите и поперчите. Вотрите смесь сухого чеснока и молотого кориандра. Приправлять утку нужно не только снаружи, но и внутреннюю ее часть. Переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на несколько часов (можно на сутки), чтобы утка впитала все ароматы и хорошо промариновалась.




2. Перед тем как запечь утку, смажьте ее майонезом.




3. Приготовьте начинку для заполнения утки. Репчатый лук очистите, промойте и крупно нарежьте на 4-6 частей. Апельсин также промойте и нарежьте на крупные дольки, не снимая кожуру. Яблоко промойте и очистите от семян, разделите на 6 частей.




4. Противень застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Переложите маринованную тушку утки на противень. Заполните ее подготовленной начинкой, чередуя овощи и фрукты.






5. Зубочистками скрепите противоположные края отверстия, чтобы начинка не вываливалась наружу. Заверните утку в подготовленной фольге (соедините все ее края, образовав кокон). Запекайте утку в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С примерно 2 часа, затем разверните фольгу и готовьте ее еще минут 30-40, периодически поливая образовавшимся соком. Таким образом, утка приобретет золотистый оттенок, и ее мясо будет нежным и сочным. Готовность утки проверяйте так: проколите ножом в самом толстом месте, и если вытекает прозрачный сок – утка пропеклась. Если же она не готова, запекайте еще несколько минут.




6. Фаршированная утка в духовке целиком готова. Сервируйте в теплом виде с любимым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Вкусно также будет, если приготовить

Фаршированная утка — общие принципы и способы приготовления

Утка с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала. Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: «Птица на столе - праздник в доме». Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.

Фаршированная утка — подготовка продуктов

В мясе утки жирка хватает, поэтому его излишки необходимо с тушки срезать, особенно возле ножек и хвостика. Также, как и лишнюю кожу возле шеи. Утка готовится долго, поэтому часто у тушки подгорает последняя фаланга крыла, поэтому ее всегда удаляют. В гузке тушки содержатся две железы, которые придают блюду довольно неприятный специфический вкус, если их не удалить, и могут испортить блюдо. Они имеют овальную форму и желтоватый цвет. Если вы не можете их найти, лучше гузку отрезать. Теперь утка полностью обработана, осталось ее намазать специями, нафаршировать и запечь.

Фаршированная утка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка, фаршированная квашеной капустой

С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества - утка избавляется от избытка жира, а капуста - от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.

Ингредиенты: утка - до 3 кг. Для маринада: 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса), 2 стол. лож постного масла, соль, приправы по щепотке: перец - черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри. Для начинки: 800г квашеной капусты, 5 кислых яблок, 3 луковицы, 80г сливочного масла, соль, перец, 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).

Способ приготовления

Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.

Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно - измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.

Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх. Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.

Рецепт 2: Утка, фаршированная картофелем

Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья - огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.

Ингредиенты: утка - 2,5кг, 1,5 кг картофеля, 4-5 луковиц, 3 крупных зубца чеснока, соль, постное масло. Соус-маринад: по 2 стол.лож. лимонного сока и меда, 1 чайн.лож. горчицы.

Способ приготовления

Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.

Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок - кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.

Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные - разрезать пополам или на четвертинки.

В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.

Рецепт 3: Утка, фаршированная айвой в рукаве

Технология приготовления блюда аналогична «Утке с яблоками». Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка - сказка!

Ингредиенты: утка - 2кг, 2 крупные айвы. Маринад: небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока), 1 стол. лож. меда, соевый соус, соль.

Способ приготовления

Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.

Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать. Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.

Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.

Фаршированная утка — полезные советы опытных кулинаров

— Перед запеканием кожу утки необходимо проколоть зубочисткой во многих местах, тогда из нее выйдет лишний жир и она станет хрустящей.

— Чтобы определиться с весом утки, необходимо исходить из расчета - на 1 порцию/350г утки. Стоит учитывать, что кто-то из гостей может пожелать добавки, поэтому тушку лучше взять побольше, с запасом.

— Если тушка запекается целиком, время от времени ее необходимо поливать выделившимся соком, чтобы мясо было мягким и сочным.

Поделиться