Пирожное "Картошка" — один из самых популярных десертов, который легко приготовить в домашних условиях. Для этой "Картошки" шеф Максим Рыбаков подготовил почву, буквально — "землю" из шоколадного печенья и пряников, халвы, жареного фундука. При подаче пирожного он предлагает посадить Картошку в деревянный бокс и присыпать шоколадной "землёй".
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для заварного крема:
- сахар- 150 г
- мука- 50 г
- яйцо домашнее, желтки — 3 шт
- молоко- 500 мл
- ванильный сахарессенция — 205
- сливочное масло- 30 г
- фундук обжареный — 30 г
Для Картошки:
- масло сливочное 82,5% — 400 г
- молоко сгущеное — 300 г
- коньяк — 20 г
- сахарная пудра — 50 г
- печенье песочное (юбилейное) — 400 г
- какао — 50 г
Для подачи:
- шоколадная «земля» — 100 г
- картошка- 90 г (3 штуки по 30 г)
- крем заварной — 30 г
- печенье песочное (шоколадное) — 25 г
- салат корн- 6 г
- какао- 2 г
- клюква в сахаре — 10 г
- мята сухая — 2 г
Для шоколадной земли:
- печенье песочное (шоколадное) — 100 г
- пряники шоколадные- 250 г
- халва- 400 г
- масло сливочное — 200 г
- сахарная пудра — 50 г
- какао — 100 г
- фундук обжареный — 150 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим пирожные. Размягченное сливочное масло взбиваем с добавлением сгущенки,коньяка и сахарной пудры,охлаждаем.Песочное печенье пробиваем в блендере в крошку,смешиваем со взбитым маслом,охлаждаем. Формуем картофелины весом по 30 г каждая, обваливаем в смеси пробитого шоколадного печенья и какао. Охлаждаем.
Готовим «землю» для Картошки. Песочное печенье пробиваем в крошку,пряники и халву мелко разминаем,все соединяем с сахарной пудрой. Масло прогреваем до появлении карамельного аромата, охлаждаем. Смешиваем с шоколадной землей, добавляем какао,тщательно размешиваем.
Готовим заварной крем. Желтки отделяем,смешиваем с сахаром,перетираем,добавляем муку,теплое молоко, ванильный сахар, ставим на водяную баню.Готовим, постоянно помешивая, до загустения. Фундук прожариваем, пробиваем в мелкую крошку, добавляем в крем. Храним в холодильнике в корнете.
Для подачи на 1 порцию: в деревянную коробочку выкладываем из корнета заварной крем, сверху выкладываем картофелины, рядом — клюквенные «камни»,присыпаем подогретой в микроволновке шоколадной «землей», перемолотым шоколадным печеньем, какао и пудрой из сухой мяты. Рядом выкладываем лопатку с граблями.
Используя свою фантазию и широкий ассортимент декоративных украшений Dr. Oetker , Вы можете в считанные минуты превратить приготовленную Вами выпечку в лакомое украшение любого стола. И все это возможно благодаря широкому ассортименту продукции, предназначенной как для приготовления выпечки, так для ее украшения.
Готовим пирожные. Размягченное сливочное масло взбиваем с добавлением сгущенки,коньяка и сахарной пудры,охлаждаем.Песочное печенье пробиваем в блендере в крошку,смешиваем со взбитым маслом,охлаждаем. Формуем картофелины весом по 30 г каждая, обваливаем в смеси пробитого шоколадного печенья и какао. Охлаждаем.
Готовим "землю" для Картошки. Песочное печенье пробиваем в крошку,пряники и халву мелко разминаем,все соединяем с сахарной пудрой. Масло прогреваем до появлении карамельного аромата, охлаждаем. Смешиваем с шоколадной землей, добавляем какао,тщательно размешиваем.
Готовим заварной крем. Желтки отделяем,смешиваем с сахаром,перетираем,добавляем муку,теплое молоко, ванильный сахар, ставим на водяную баню.Готовим, постоянно помешивая, до загустения. Фундук прожариваем, пробиваем в мелкую крошку, добавляем в крем. Храним в холодильнике в корнете.
Для подачи на 1 порцию: в деревянную коробочку выкладываем из корнета заварной крем, сверху выкладываем картофелины, рядом - клюквенные "камни",присыпаем подогретой в микроволновке шоколадной "землей", перемолотым шоколадным печеньем, какао и пудрой из сухой мяты. Рядом выкладываем лопатку с граблями.
Пирожное «Картошка» заварное создаётся по простому и оригинальному рецепту с фото и не требует от вас больших затрат, в том числе и времени. Процесс приготовления можно организовать в виде игры, а когда вы откусите только один кусочек вашего кулинарного шедевра, поймёте: старания были не напрасны. Ваши знакомые и друзья тоже не смогут не отметить, что данные пирожные получились безумно вкусными, а вы настоящая кулинарная волшебница. Не стоит грузить друзей проблемами, пока они получают настоящие удовольствия от таких пирожного "Картошка"!
Время приготовления:
---
Количество порций:
---
Ингредиенты:
Заварной крем
- 200 мл молока
- 100 г масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки муки
- 1 яйцо
- ванилин
- 300 г крошки от печенья
- 2 столовые ложки какао
- 50 г орехов (по желанию!)
Приготовление:
Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
Добавить какао.
Готовим заварной крем:
Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
Формируем пирожное.
Это один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Прелесть его заключается в том, что его не нужно выпекать. Назвали пирожное картошкой, потому что делается оно в форме замечательного всеми любимого овоща - картошки.
Существует много различных рецептов этого лакомства. В стандартном варианте в рецепт входят основа, зачастую это измельченная масса бисквита или печенья, которая смешивается в определенных пропорциях со сливочным маслом, сгущенкой и сахаром. Также в рецепт добавляют порошок какао и различные орехи. Сам процесс изготовления пирожного не сложен и не отнимает много времени и сил.
Как его приготовить
Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:
- В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры - только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
- Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше - продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
- Какао - не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
- В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад - все зависит только от вашего вкуса;
- Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка - ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить
Пирожное картошка рецепт классический
- Печенье - 300-350 грамм;
- Сливочное масло - 125 грамм;
- Сгущенное молоко - 200 грамм:
- Порошок какао - 4 столовые ложки;
- Грецкие орехи - 120 грамм;
- Щепотка ванильного сахара.
Как приготовить пирожное:
- Первым делом измельчаем 300-350 гр печенья в мелкую крошку.
- Грецкие орехи также немного измельчаем удобным для вас способом.
- 200 гр сгущенного молока соединяем с 4 столовыми ложками какао, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
- 125 гр размягченного сливочного масла тщательно перетираем с крошкой из печенья. В получившуюся массу добавляем орехи и сгущенку. По желанию добавляем щепотку ванильного сахара, все тщательно перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем пирожные, убираем их на 1-2 часа в холодильник и можно радовать своих близких.
В данном рецепте нам придется немного заняться выпечкой бисквита, хотя можно купить его в магазине, тем самым сократить время приготовления десерта. Это уже на ваше усмотрение.
Для приготовления пирожных понадобится:
- Мука пшеничная - 150 гр;
- Куриные яйца - 5-6 штук;
- Сахар - 160 гр;
- Картофельный крахмал - 30 гр.
- Сливочное масло - 250 гр;
- Сгущенное молоко - 200 гр;
- Сахарная пудра - 80 гр;
- Порошок какао - 2 столовые ложки;
- Коньяк или ликер - 1 столовая ложка;
- Щепотка соли;
- Ванилин по желанию.
Как приготовить пирожное:
- Для начала необходимо испечь бисквит. Отделяем яичные белки от желтков. Берем половину сахара и растираем его с яичными желтками до беловатого цвета.
- Белки охлаждаем в холодильнике в течении 15-20 минут и затем взбиваем со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
- Соединяем желтковую смесь с взбитыми белками, всыпаем просеянную муку с крахмалом и замешиваем тесто для бисквита.
- Неглубокую форму для выпечки смазываем кусочком маргарина, выкладываем в неё тесто, равномерно распределяем его и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем корж до готовности.
- Даем готовому бисквиту полностью остыть и измельчаем корж в крошку. Можно просто натереть бисквит на обычной терке или измельчить блендером.
- Далее приступим к непосредственному изготовлению пирожных картошка.
- Смешиваем 250 гр размягченного сливочного масла с оставшейся частью сахара и с 200 гр сгущенки. Откладываем немного получившегося крема для украшения пирожных.
- В масленый крем вливаем 1 столовую ложку коньяка или ликера. Смешиваем крем с крошкой бисквита. Из получившейся массы формируем небольшие пирожные. Если пирожное готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять.
- Смешиваем в тарелочке сахарную пудру с порошком какао, пожеланию добавляем ванилин. Обваливаем пирожные в этой смеси, украшаем масляным кремом и отправляем на пару часиков в холодильник.
Для приготовления понадобится:
- Любое печенье - 300-350 гр;
- Молоко - 0,5 стакана;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Сливочное масло - 80 гр;
- Порошок какао - 3-4 столовые ложки.
Как приготовить пирожное:
- В небольшую кастрюлю вливаем пол стакана молока, ставим на огонь. Добавляем 0,5 стакана сахара и постоянно помешивая провариваем около минут 5, пока сахар полностью не растворится.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к молоку 80 гр сливочного масла и полностью растворяем его. - Измельчаем печенье в крошку любым удобным для вас способом. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться скалкой и измельчить печенье, завернутое в пищевую пленку.
- В глубокой миске соединяем крошку печенья с порошком какао, и затем добавляем молочную смесь, перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем пирожные и отправляем их ненадолго в холодильник. Предварительно можно посыпать их порошком какао.
- Через пару часиков подаем пирожное картошка на стол и наслаждаемся его вкусом. Приятного аппетита!
Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка - из печенья. Для этого подходит любое печенье.
Нам понадобится:
- Печенье, 300 грамм.
- Сгущенное молоко, 200 грамм.
- Сливочное масло, 150 грамм.
- Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
- Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
- Ванилин, пол чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.
- Далее, добавить ванилин, какао, орехи и перемешать. Туда же насыпать измельченное печенье и месить до пластичной массы.
- Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.
Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.
Нам понадобится:
- Ванильные сухарики, 500 грамм.
- Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
- Молоко, 200-250 миллилитра.
- Масло сливочное, 100 грамм.
- Сливки густые, 100 миллилитра.
- Сахар, по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.
- Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.
В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.
Нам понадобится:
- Орехи измельченные, 200 грамм.
- Вареная сгущенка, одна банка.
- Шоколад темный, 50 грамм.
- Изюм, 50 грамм.
Рецепт приготовления:
- Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.
- Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.
- Формировать пирожные и отправить остужаться.
Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.
Нам понадобится:
- Яйца куриные, 8 штук.
- Сахарный песок, 9 столовых ложек.
- Мука, 4 столовые ложки.
- Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
- Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
- Масло сливочное, 150 грамм.
- Ром/коньяк, 15 грамм.
- Какао-порошок.
- Сахарная пудра.
Готовим пирожное «картошка» по рецепту:
- В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.
- После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.
- После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.
- Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.
- Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.
- Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).
- Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.
ванильных сухарей
Ингредиенты (на 20 штук):
- Сухари ванильные - 500 г
- Молоко сгущенное - 400 мл
- Какао-порошок - 50 г
- Сливочное масло - 200 г
- Шоколад темный 70-80% какао - 100 г
- Коньяк - 30 мл
- Цитрусовые цукаты (по вкусу) - 20 г
Способ приготовления:
- Сначала нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.
- В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).
- Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.
- Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
- В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
- Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.
- В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
- Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
- Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
- Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.
- Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.
- Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.
Ингредиенты:
- заварной крем
- 200 мл молока
- 100 г масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки муки
- 1 яйцо
- ванилин
- 300 г крошки от печенья
- 2 столовые ложки какао
- 50 г орехов (по желанию!)
Способ приготовления:
- Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
- Добавить какао.
- Готовим заварной крем:
- Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
- Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
- Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
- Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
- Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
- Формируем пирожное.
- Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.
Ингредиенты:
- 500 г крошек печенья
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2-4 ст. л. какао
- 150-200 мл молока
- Ванилин, корица - по вкусу
Способ приготовления:
- Печенье измельчить в кухонном комбайне.
- К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.
- Растопить сливочное масло, вылить к печенью.
- Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.
- Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты (на 10 порций):
Для бисквита:
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 75 г муки
- 15 г крахмала
Для крема:
- 125 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры (!)
- 50 г сгущенки
- 1 ложка ликера «Бейлис» (можно коньяка, рома)
- Какао-порошок
Способ приготовления:
Печем бисквит:
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.
- Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.
- Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.
- Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.
- Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.
Готовим крем:
- Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем.
Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится. - Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
- Чуть-чуть крема оставляем для украшения.
Делаем пирожное «Картошка»:
- В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху - крем, бейлис и все как следует перемешиваем.
- Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.
- Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки». Читайте еще:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сгущенного молока;
- 2 ст. л. коньяка или рома;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 стакан молока;
- 400 г песочного или бисквитного печенья.
Способ приготовления:
- Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
- Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
- Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
- Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
- Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.
Пирожное картошка – советуют кулинары
Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.
Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.
Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.
Приятного аппетита!