Торт "Медовик" один из самых популярных рецептов. У каждой хозяйки среди множества вариантов приготовления "Медовика" есть свой проверенный и любимый рецепт.
Я предлагаю рецепт торта «Медовик» без яиц.
В кастрюлю кладем сливочное масло, ставим на водяную баню и растапливаем. Добавляем сахар и мед, размешиваем.
Выкладываем сметану и высыпаем 150 г муки от общего количества, хорошенько перемешиваем.
Теперь добавляем соду (не забудьте погасить), убираем кастрюлю с бани и даем смеси остыть до теплого состояния.
Досыпаем порциями оставшуюся муку. Тесто получится мягким, пластичным.
Разделим тесто на пять равных по весу частей, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Пока тесто находится в холодильнике, приготовим пекарскую бумагу, крышку или тарелку диаметром 20 см, нож и скалку. И займемся приготовлением сметанного крема для "Медовика" без яиц. Для этого в густую сметану высыпаю сахар и периодически размешиваю до полного растворения сахара. Готовый крем убираю в холодильник.
Достаем тесто из холодильника. Каждый кусок раскатываем между 2-мя слоями пергамента, прикладываем крышку или блюдо и вырезаем ножом.
Переносим пергамент с заготовкой и обрезками на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 5-6 минут. Выпеченные коржи прямо с пергаментом снимаем с противня и перекладываем на стол для остывания. После остывания пергамент убираем.
Обрезки от коржей перемолоть в блендере в крошку.
Блюдо, на котором будем собирать торт, присыпать сахарной пудрой или смазать небольшим количеством крема и выложить первый корж. Обильно смазываем кремом, таким образом собираем весь торт.
Не забудьте смазать кремом бока и верх торта. Посыпаем бока и верх крошкой, лишние крошки смести кисточкой и можно убирать в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь.
Я дополнительно украсила торт сметанным кремом. Торт "Медовик" без яиц готов. Приятного аппетита!
Замечательнее и ароматнее медовика я не пробовала в своей жизни! Делается торт неимоверно просто и быстро! Но при этом “Медовик” без яиц имеет потрясающий вкус, очень ароматен и никого из обитателей Вашего дома и Ваших друзей не оставит равнодушным
Состав:
Тесто:- 450-480 г (3 ст.) муки
- 100 г сливочного масла
- 100-130 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. сметаны
- 1,5 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты
- щепотка соли
Крем:
- 600 г сметаны (лучше домашней)
- 100 г сахара
- щепотка соли
- на кончике ножа ванилина (или пакетик ванильного сахара)
Как приготовить Медовик без яиц – рецепт:
- Медовое тесто готовится очень быстро, поэтому лучше сразу подготовить все продукты для него.
- Итак, соединяем в миске сливочное масло с медом и сахаром. Ставим миску на водяную баню (в кастрюльку с водой) и греем, пока все не растворится. До кипения не доводим.
Готовим медовое тесто
- Продолжая греть смесь, кладем сметану, 1 стакан (150 г) муки и размешиваем.
- Всыпаем лимонную кислоту с содой и снова размешиваем.
- Теперь получившуюся медовую смесь снимаем с огня и оставляем ненадолго подостыть. После чего досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто без яиц для Медовика
- Делаем из теста пять одинаковых колобков и каждый заворачиваем в пакетик. Отправляем их в холодильник на полчасика.
Разделяем на 5 шариков
- Отрезаем кусок пекарской бумаги и на ней раскатываем один шарик теста в тонкий пласт. Затем берем крышку с острыми краями и ставим ее сверху раскатанного пласта. Прижимаем. Тесто, которое выходит за пределы крышки, убираем.
Вырезаем коржи
- Снимаем крышку. С помощью вилки делаем наколы по всему коржу на небольшом расстоянии друг от друга.
Накалываем
- Переносим бумагу с тестом на противень и ставим в разогретую до 180-190 °С духовку выпекаться примерно на 5 минут. В это время раскатываем следующий пласт. Когда корж, который находится в духовке, подрумянится – достаем, но с бумаги пока не снимаем, пусть сначала немножко остынет. Таким образом выпекаем все оставшиеся коржи.
Выпекаем
- Собираем обрезки теста и раскатываем полноценный шестой корж, а из остатков – маленький седьмой, который мы используем для посыпки медовика. Их также выпекаем в духовке.
Готовые коржи
- Оставляем коржи остывать, а сами займемся сметанным кремом для медовика без яиц. Для его приготовления нужно всего лишь соединить сметану, сахар, соль, ванилин и размешать ложкой до однородности.
- Прослаиваем коржи кремом и смазываем бока торта, а сверху посыпаем медовик измельченным маленьким коржом.
Прослаиваем кремом
Готовый медовик без яиц оставляем в холодильнике на ночь для пропитки.
Приятного аппетита!
Lanaspring2013 автор рецепта
О, это моё самое любимое – обалденно вкусный, мягкий, тающий во рту торт! Странно, но я всегда думала, что медовик готовить долго и это очень нудное занятие. Оказалось – нет, всё просто до безобразия. Медовик без яиц готовится ещё проще, чем обычный. Поверьте, этот торт стоит попробовать! Готовила его на свой день рождения и потом ещё много-много раз – не могла наесться! Так, что торт у нас уже успел всем надоесть. Кстати, вместо мёда (его на самом деле не рекомендуется нагревать выше 40ºС) можно использовать кленовый сироп, в том же количестве, что и мёд. Итак, давайте посмотрим, как же приготовить этот чудесный вегетарианский Медовик без яиц.
Количество – 1 торт ø 20 см.
Время приготовления – 60-80 минут.
Ингредиенты на Медовик без яиц:
- 100 г сливочного масла;
- 2/3 стак. сахара;
- 2 ст.л. мёда (75 г) или кленового сиропа;
- 2 ст.л. сметаны (60 г);
- 1,5 ч.л. соды (гасить);
- 2,5-3,5 стак. муки.
- 0,6 л сметаны (откинуть на сито, застеленное марлей, на пару часов или на ночь);
- 1/2 стак. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- чернослив, курага (по желанию).
С чего всё начинается? Мы делаем водяную баню – берем кастрюльку, наливаем туда воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, сверху водружаем миску (только смотрите не прогадайте с размером, чтоб она не утонула). Теперь в миску кладем масло и ждем, пока оно растает. Добавляем сахар и мёд. Хорошо перемешиваем.
Сюда же выливаем сметану и высыпаем 1 стакан муки. Тщательно всё мешаем (удобнее всего венчиком). Добавляем соду (не забывая её погасить) и снимаем с бани.
Когда эта смесь немного остынет (5 минут ей вполне хватит), добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Оно будет мягкое, маслянистое и тёплое. Делим его на пять частей (примерно равных).
Заворачиваем в пищевую пленку каждый кусочек (можно их также положить в пакет, только чтоб друг друга не касались). И кладем кусочки теста в холодильник на 15-20 минут.
В это время пока делаем следующие приготовления: включаем духовку (нам нужно разогреть её до 180-200ºС), берем тарелку и нож для вырезания изящных кругов из нашего теста, а также достаем противень и отрезаем 6 кусочков пергамента (по размеру тарелки).
Когда тесто уже немного отдохнуло от нас, берем по кусочку и раскатываем его сразу на пергаменте. Вырезаем по форме и перекладываем на противень. Можно проколоть тесто вилкой, чтобы избежать появления пузырей.
Выпекать каждый корж нужно примерно 3-6 минут – смотрите по своей духовке. Коржи на Медовик без яиц сначала очень мягкие, поэтому сразу снимать их с пергамента не стоит. Достаточно переложить корж с пергаментом на стол, а на противень выложить следующий корж. В самом конце нужно раскатать обрезки и испечь их (вырезать не нужно) – они будут использоваться для посыпки торта.
Как Вы понимаете, пекутся коржи очень быстро, и вскоре мы уже можем перемазать их кремом (тёплые или холодные – разницы нет). Прежде, чем браться за сборку торта, порежьте на кусочки чернослив и курагу (если они слишком твёрдые, то замочите их в кипятке минут на 10). Конечно, можно обойтись и без сухофруктов, но, как по мне, они придают торту особый привкус, некую изюминку.
На каждый слой нужно будет по 3-4 ст.л. крема.
Последний слой хорошо промазать кремом, а также не забыть про бока.
Приготовить торты в домашних условиях может почти каждая хозяйка. У многих даже есть собственные, проверенные временем рецепты. Но тем, кто хочет попробовать что-то новое, или тем, кто желает приготовить свой первый торт, отчаиваться не нужно. Для выпекания можно воспользоваться проверенными рецептами «Медовика».
Однако не все могут употреблять в пищу яйца, поэтому ниже представлены лучшие рецепты этого торта без них. К сожалению, приготовить «Медовик» без яиц из наливного теста не получится. Зато можно испечь вкусный «Медовик» по другим рецептам.
«Медовик» без яиц вегетарианский
Список необходимых ингредиентов:
- Мед - четыре столовые ложки.
- Мука - шесть стаканов.
- Сметана - четыре столовые ложки.
- Масло - одна пачка.
- Сахар - полтора стакана.
- Сода - две чайные ложки.
- Сметана - тысячу двести грамм.
- Чернослив - один стакан.
- Сахар - один стакан.
- Ванильный сахар - две чайные ложки.
Готовим «Медовик»
Приготовление «Медовика» без яиц нужно начать с того, что поместить на огонь кастрюлю с водой. И после того, как вода закипит, поставить сверху миску с пачкой сливочного масла и растворить его. Выложить к маслу мед и всыпать сахар. Размешать, добавить сметану, просеянный один стакан муки, гашенную уксусом соду. При помощи венчика перемешать и снять миску с водяной бани.
Необходимо немного подождать, пока смесь остынет, и постепенно высыпать остальную просеянную муку. Замесить тесто для коржей «Медовика» без яиц. Оно должно получиться нетвердое и жирное. Все тесто необходимо разделить на пять одинаковых кусочков. Скатать их в шарики, завернуть каждый в пленку и поместить в холодильник минут на двадцать-двадцать пять.
Выпекаем коржи
Пока тесто охлаждается, нужно разогреть духовку до температуры сто девяносто градусов. Также необходимо заранее подготовить тарелку, по которой будут обрезаться коржи и нож. Еще понадобится пекарская бумага, из которой нужно нарезать пять частей для каждого из коржей. После того как тесто охладилось и отдохнуло, достать его из холодильника. Раскатать корж нужно прямо на пекарской бумаге, проколоть в нескольких местах вилкой и переложить на противень. Затем отправить в разогретую духовку на пять-семь минут, не больше.
Коржи для «Медовика» без яиц после выпекания очень мягкие, поэтому нужно сразу положить сверху тарелку и обрезать края. Испечь и обрезать таким образом оставшиеся четыре коржа. Обрезки от коржей не выбрасывать они необходимы для присыпки. Коржи для торта «Медовика» без яиц готовы, и можно приступить к приготовлению крема. Чернослив нужно измельчить. В чашу блендера выложить сметану, сахар, ванилин, чернослив и взбить до густой массы.
Далее нужно взять большую плоскую тарелку и положить первый корж. Сверху выложить четыре-пять столовых ложек приготовленного сметанного крема и равномерно распределить его по всему коржу. Выложить и намазать кремом все коржи. На последний корж поместить крема побольше, а также хорошо смазать бока приготовленного по рецепту «Медовика» без яиц. Обрезки от коржей поместить в чашу блендера и измельчить. Получившейся крошкой посыпать торт сверху и по бокам, а потом отправить его в холодильник. Для того чтобы коржи пропитались кремом, часа будет достаточно. Достать нежный и ароматный вегетарианский «Медовик» без яиц из холодильника и подать на стол. Этот вкусный десерт понравится всем вашим близким.
«Медовик» классический
Что нам потребуется:
- Гречишный мед - десять столовых ложек.
- Мука - семь стаканов.
- Масло - триста грамм.
- Сахар - полтора стакана.
- Сода - две чайные ложки.
- Мед - четыре чайные ложки.
- Сметана (двадцать процентов жирности) - один килограмм.
- Пудра - два стакана.
- Ванилин - два пакетика.
Процесс приготовления
Начать готовить торт «Медовик» классический нужно с того, что в чашу блендера выложить мягкое сливочное масло и всыпать сахарный песок. Взбить до однородной массы. Затем в посуду с толстым дном поместить гречишный мед и поставить все на огонь. На медленном огне мед сначала нужно растопить, а потом довести до кипения. После закипания мед необходимо убрать с огня и всыпать в него пищевую соду и сразу хорошо перемешать. В результате взаимодействия получится воздушная масса.
Массу из меда и соды переложить ко взбитому сливочному маслу с сахаром. Хорошо перемешать лопаткой снизу вверх. Постепенно в получившеюся массу высыпать по одному стакану просеянной муки и взбивать миксером. Так добавить всю необходимую по рецепту муку. В конце должно получиться довольно мягкое тесто, а наличие сливочного масла будет препятствовать его засыханию. Из полученного теста сформировать шесть-семь примерно одинаковых по размеру шариков.
Далее поместить тесто на пергамент и раскатать из шарика корж, сверху положить тарелку и обрезать края, придав коржу круглую форму. Отправить корж для выпекания в разогретую до двухсот градусов духовку на три-четыре минуты. Так один за другим испечь все коржи для торта «Медовика» классического. Последними на противне испечь все обрезки теста от коржей, они понадобятся для присыпки.
Коржи готовы и остывают, и теперь нужно приготовить сметанный крем. Для этого в чаше миксера соединить сметану, три-четыре капли ванилина, сахарную пудру, мед и взбивать две минуты. Уже готовы и коржи, и крем, осталось сформировать из них торт. Необходимо взять разъемную форму, выстелить ее дно и стенки фольгой для выпекания и положить в нее первый корж. Смазать его ароматным кремом и выложить следующий корж. Последний корж обильно намазать кремом и посыпать измельченной крошкой из пропеченных остатков теста. Накрыть форму с тортом листом фольги и оставить часа на три на кухне, а затем часов на семь поместить в холодильник.
По прошествии необходимого для пропитывания коржей кремом времени достать торт «Медовик» классический из холодильника. Извлечь его из формы и переложить на блюдо для торта. Посыпать дополнительно остатками крошки и порезать на порционные кусочки. Подать ароматный и очень нежный десерт к столу со взбитыми сливками. Это угощенье придется по вкусу всем вашим гостям.
«Медовик» без яиц в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- Мед - четыре столовые ложки.
- Мука - четыре стакана.
- Масло - один стакан.
- Изюм - полстакана.
- Сахар - один стакан.
- Разрыхлитель - две столовые ложки.
- Грецкие орехи - один стакан.
- Вода - четыреста миллилитров.
- Сметана жирная - один стакан.
- Сахарная пудра - один стакан.
- Сок лимона - одна чайная ложка.
Готовим тесто для «Медовика»
Воду нагреть, всыпать в нее сахар и размешивать, пока сахар не растворится. После этого добавить растительное масло и мед, снова перемешать. Затем в жидкую массу просеять пшеничную муку, а также высыпать разрыхлитель. Взбить миксером, добавить изюм и измельченные грецкие орехи. Вымесить тесто. Смазать чашу мультиварки маслом и поместить в нее тесто. Закрыть крышку. Задать режим «Выпечка» и установить время на шестьдесят минут.
Пока выпекается тесто, можно приготовить крем. В чашу блендера выложить стакан сметаны с большим процентом жирности. Засыпать стаканом сахарной пудры, добавить ложку лимонного сока и взбить блендером. После приготовления достать корж из чаши мультиварки и остудить. Разрезать корж на две части, намазать сметанным кремом и поместить для пропитывания в холодильник. Затем торт «Медовик» без яиц, приготовленный в мультиварке, достать из холодильника, разрезать на части и подать на стол.
Торт «Медовик» на молоке
Список ингредиентов:
Для теста:
- Гречишный мед - сто грамм.
- Мука - полтора стакана.
- Масло растительное - одна столовая ложка.
- Молоко - две столовые ложки.
- Сахар - две столовые ложки.
- Масло сливочное - сто грамм.
- Сода - половина чайной ложки.
Для крема:
- Сметана - семьсот пятьдесят грамм.
- Масло сливочное - сто пятьдесят грамм.
- Сахар пятьдесят грамм.
Для смазывания формы:
- Масло растительное.
- Манная крупа - три столовые ложки.
Приготовления торта
В кастрюлю с толстым дном поместить мед, молоко и сахарный песок. Постоянно помешивая, растворить сахарный песок. Затем выложить в кастрюлю сливочное масло и также мешать, пока масло не растает. Высыпать пищевую соду, подождать, пока масса не вспенится, еще немного размешать и снять кастрюлю с огня. Оставить немного для охлаждения.
Следующие ингредиенты - это растительное масло и просеянная пшеничная мука. Подсыпать муку необходимо частями, тщательно все вымешивая. Приготовленное тесто поместить в пакет и отправить в холодильник на один час. Охлажденное тесто для «Медовика» без яиц разрезать на части одинакового размера. Раскатать из них коржи, обрезать при помощи тарелки на ровные края. Поместить на смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень.
Выпекать в духовке при температуре сто девяносто градусов примерно пять-шесть минут. Коржи готовы, и теперь нужно приготовить крем. На водяной бане варить в течение полутора часов, не забывая мешать, сметану и сахар. Затем к сметане выложить сливочное масло, размешивать, пока оно не растает, и охладить.
Теперь из испеченных коржей и заварного крема необходимо сформировать торт «Медовик». На плоское блюдо поместить первый корж и смазать его кремом. Повторить процесс с остальными коржами и кремом. Верхний корж и бока смазать кремом более обильно. Присыпать измельченной крошкой из остатков обрезанных коржей и отправить в холодильник на пять-семь часов. Уже охлажденный торт «Медовик» без яиц подать на стол.
Ура! Найден рецепт отличного вегетарианского «Медовика» - мягкого, пропитанного, вкуснейшего! Котенок на фото ничего не означает, просто случайно попал в кадр
Делается все очень просто и довольно быстро. Если кто против нагревания меда, можно заменить кленовым сиропом. Но 2 ст.л. на целый торт это не так много, в городе на улицах мы за 5 минут вдыхаем гораздо больше вредности, чем есть в этом торте. Выбор за вами.
Ингредиенты.
Тесто:
Крем:
- сметана 0,6 л.
- сахар 0,5 стакана
- ванильный сахар 1 ч.л.
- Сметану для крема откинуть на сито (с марлей) на пару часов или на ночь, чтобы стекла жидкость. У меня стояла так пару часов максимум, этого достаточно.
Делаем тесто. На водяной бане растапливаем масло, добавляем сахар и мед, перемешиваем.
Не снимая кастрюли с огня добавляем сметану и муку 1 ст., хорошо перемешиваем. Добавляем соду, погашенную лимонным соком и снимаем с бани.
Даем смеси немного остыть, минут 5 при комнатной температуре. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно получается мягкое, теплое, маслянистое. Делим на 5 равных частей. Складываем шарики в пакет, аккуратно, по отдельности и убираем в холодильник минут на 20.
Включаем духовку на 180-200 градусов, подготовим 6 кусков бумаги для выпекания и придумаем, чем будем вырезать круги. У меня было крышка, размер кругов 23 см. Получилось 6 коржей + немного на посыпку.
Теперь раскатываем наши круги, можно сразу на бумаге для выпекания, перекладываем на противень, прокалываем тесто вилкой, чтобы не было пузырей, и выпекаем минут по 5-6.
Пекутся коржи очень быстро! И получаются очень мягкими, сразу снимать их с бумаги не нужно. Когда чуть-чуть остынут, снимаем с бумаги.
Из обрезков делаем или еще один корж или просто выпекаем оставшееся тесто на посыпку.
Как только все коржи готовы и слегка подостыли, пусть даже немного теплые, можно смазывать их кремом. Крем делается просто, перемешиваем все ингредиенты и все.
На каждый корж уходит 3-4 ст.л. крема.
Верхний слой также аккуратно смазываем, то же делаем с боками торта.
Посыпаем крошкой (я сделала ее руками, можно измельчить в блендере), если позволяет количество крошки, можно обсыпать и бока торта.
Пропитывается торт быстро - пару часов в холодильнике и можно подавать на стол.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -