Утки фаршированной целиком. Утка, фаршированная яблоками – праздничный рецепт. Рецепт «Утка фаршированная яблоками в духовке»

Утка фаршированная с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала.

Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: «Птица на столе – праздник в доме». Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.

Фаршированная утка - подготовка продуктов

Утка, фаршированная квашеной капустой

С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества – утка избавляется от избытка жира, а капуста – от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • утка – до 3 кг.

Для маринада:

  • 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса),
  • 2 стол. лож постного масла,
  • соль, приправы по щепотке: перец – черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри.

Для начинки :

  • 800г квашеной капусты,
  • 5 кислых яблок,
  • 3 луковицы,
  • 80г сливочного масла,
  • соль, перец,
  • 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.
  2. Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно – измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.
  3. Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх.
  4. Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.

Утка, фаршированная картофелем

Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья – огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5кг,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 4-5 луковиц,
  • 3 крупных зубца чеснока,
  • соль,
  • постное масло.

Соус-маринад:

  • по 2 стол.лож. лимонного сока и меда,
  • 1 чайн.лож. горчицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.
  2. Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок – кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.
  3. Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
  4. В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо.
  5. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.

Утка, фаршированная айвой в рукаве

Технология приготовления блюда аналогична «Утке с яблоками». Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка – сказка!

Ингредиенты:

  • утка – 2кг, 2
  • крупные айвы.

Маринад:

  • небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока),
  • 1 стол. лож. меда,
  • соевый соус,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.
  2. Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать.
  3. Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.
  4. Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.

Фаршированная утка в духовке

Как вкусно приготовить фаршированную утку в духовке целиком. Фаршированная грушами утка

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка,
  • груши — 3-4 шт.,
  • сыр любой, тертый — 100 г,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • молоко — 100 мл,
  • пшеничная мука — 1 ч. ложка,
  • панировочные сухари — 100 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • укроп — 1 пучок,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала помыть груши, разрезать на четверти, удалить сердцевину. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.
  2. Тушку утки промыть и начинить четвертинками груш.
  3. Затем, куриные яйца взбить с солью и перцем, добавить муку, тертый сыр, влить молоко, перемешать и облить этой смесью утку.
  4. Далее, утку посыпать панировочными сухарями, выложить на противень, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  5. Готовую фаршированную утку нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная на противне в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 500 г.,
  • Утка - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Картофель - 5 шт.,
  • То­пленое масло (для обмазывания утки) – по вкусу;
  • Растительное масло (для обжарки) - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Мед - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно помыть, очистить.
  2. Обжарить на масле в сковороде грибы.
  3. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками, добавить к грибам.
  4. Грибы обжариваем до готовности, лук - до прозрачного цвета.
  5. Картофель помыть, очистить.
  6. Каж­дую картофелину разрезать на четыре части, и припустить в неболь­шом количестве подсоленной воды. (Припустить, значит отварить в подсоленной воде 5-7 мин и откинуть на дуршлаг).
  7. Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить бу­мажной салфеткой или полотенцем.
  8. После того, как подготовили утку, смазываем её брюшко топленым маслом, и хорошо натираем солью и перцем.
  9. Далее фаршируем утку грибами и частью картофеля. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.
  10. Брюшко утки аккуратно зашиваем или закалываем зубочистками.
  11. Тушку надо теперь обмазать медом, солью и перцем, выложить на противень.
  12. Оставшиеся четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки, подсолить. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.
  13. Духовку разогреваем до температуры (180°С).
  14. Готовим утку примерно 2 – 2,5 часа. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).
  15. Затем готовую утку выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата.
  16. Обкладываем по кругу запеченным вместе с уткой картофелем, и украшаем свежей зеленью.

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Утка – 1 штука;
  • Грибы свежие – 300-400 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное (для обжарки) – по вкусу

Приготовление:

  1. Утку выпотрошить, ощипать, вымыть хорошо водой, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  2. Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кусочками.
  3. Грибы очистить, вымыть, порезать небольшими кусочками.
  4. Картофель вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками.
  5. В сковороду налить масло, разогреть, выложить мелко порезанный лук. Жарить до прозрачности.
  6. Добавить порезанные грибы, слегка посолить. Жарить около 5 минут, помешивая.
  7. К луку и грибам добавить нарезанный кубиками картофель. Жарить, постоянно помешивая, 10 минут, немножко подсолить. При необходимости добавить масло. Снять с огня, немного остудить.
  8. Теперь берем подготовленную утку, натираем брюшко не большим количеством соли. Перчим. И фаршируем её обжаренными луком, грибами и картофелем.
  9. Брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
  10. Сверху тушку натираем солью.
  11. Соль на каждом этапе добавляйте по вкусу. Лучше солить понемножку. В меру подсоленный фарш, брюшко и сама тушка сверху. Таким образом блюдо просолится равномерно. Только не береборщите!
  12. Фаршированную утку помещаем в рукав для запекания, выкладываем на противень. Завязываем рукав, делаем несколько небольших отверстий в рукаве - для выхода лишнего пара.
  13. Духовку разогреваем до (180°С).
  14. Отправляем нашу фаршированную уточку в разогретую духовку.
  15. Время запекания составит примерно 2 часа, в зависимости от размеров утки.
  16. По истечении времени, примерно за 15-20 минут до готовности, можно достать утку и разрезать сверху рукав - открыть утку. Читайте еще:
  17. Потом вернуть жаркое обратно в духовку. Уточка тогда получится с румяной и хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Фаршированная утка - полезные советы опытных кулинаров:

  • Утку перед приготовлением обдать кипятком, чтоб она стала белого цвета, тогда она становится намного мягче.
  • Чтобы уточка получилась не слишком жирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.
  • Чтобы кончики ножек и крылышек утки не подгорели, обмотайте их пищевой фольгой.
  • При запекании поливайте утку выделяющимся соком.
  • Если у вас под рукой не оказалось рукава для запекания, можно запечь уточку в глубоком противне.
  • К столу подавать на блюде, украшенном листьями салата. Украсить саму фаршированную утку нарезанными свежими овощами и зеленью.
  • Открыть брюшко фаршированной утки за столом, разрезав ниточки ножницами или вынув зубочистки, в зависимости чем она была зашита. Разобрать мясо птицы на порционные кусочки и подавать на блюда с запеченными в ней картошкой и грибами в качестве гарнира.
  • Можно утку готовить в рукаве для запекания. Получается она очень сочной. Только не забудьте сверху «рукав» проткнуть в нескольких местах, тогда она зарумянится.
  • Сверху тушку утки можно натереть смесью из мёда и чеснока.
  • Можно фаршировать утку изюмом, вялеными персиками и слегка отваренным рисом.

С жирноватым мясом утки великолепно сочетается сытная начинка в виде картофеля, который после используют в виде гарнира. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Мясо получается сочным, нежным, а картофель приобретает мягкий вкус.
Содержание рецепта:

Утка с картофелем, яблоками, айвой, апельсинами, капустой, грибами, гречкой, черносливом. И это еще не весь перечень продуктов, которыми можно начинять тушку. Начиненная и зарумяненная в печи птица, является украшением любого праздничного стола. Она получается вкусной, сытной, ароматной. На Руси издавна повелось, что фаршированного гуся или утку готовят по важному случаю. Ведь недаром родилась поговорка: «Птица на столе - праздник в доме». Поэтому если вы хотите традиционный вкус, то выбирайте начинку из гречневой каши, грибов, капусты или картофеля. А любители пооригинальничать могут остановиться на начинке из апельсинов, вишни, грибах с орехами, айвы.

Перед началом приготовления блюда следует запомнить некоторые полезные советы. Так, если хотите, чтобы утка стала хрустящей, то кожу проколите зубочисткой в некоторых местах, тогда из тушки выйдет лишний жир. При покупке тушки следует рассчитывать примерно по 350 г на одну персону. Но здесь следует учесть, что кто-то захочет еще добавки, поэтому берите тушку с запасом. Если будете готовить птицу без фольги или рукава для выпечки, то периодически поливайте утку выделившимся соком, чтобы мясо стало мягким и сочным.

  • Калорийность на 100 г - 308 ккал.
  • Количество порций - 1 утка
  • Время приготовления - 25 минут для подготовительной работы, 2-2,5 часа для запекания

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка
  • Картофель - 5-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и травы - по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированной утки картофелем:


1. Приготовьте маринад. В небольшой пиале соедините соевый соус, майонез, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


2. Картофель с чесноком очистите от кожуры и помойте. Если клубни картошки слишком большие, то разрежьте их на 2-4 части.


3. Утку помойте. Практически каждая тушка утки содержит много жирка, поэтому излишки срежьте. Особенно много жира расположено возле ножек и хвостика. Также можете срезать лишнюю кожу возле шеи. Поскольку утка обычно долго готовится, то последние фаланги крыла часто подгорают. Поэтому можете их удалить или обернуть пищевой фольгой. Еще стоит удалить две железы, которые находятся в гузке тушки, т.к. они придадут блюду довольно специфический неприятный вкус, и могут испортить блюдо. Железы имеют желтоватый цвет и овальную форму. Если найти их не можете, то гузку лучше отрежьте.


4. Теперь птица полностью обработана, поэтому помойте, обсушите бумажным полотенцем, нафаршируйте картофелем и зубчиками чеснока.


5. Обмажьте со всех стороне птицу приготовленным маринадом.


6. Брюшко, где находится начинка, скрепите деревянной зубочисткой или сшейте нитками, чтобы не выпала начинка при запекании.

Утка с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала.

Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: Птица на столе праздник в доме. Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.

Фаршированная утка — подготовка продуктов

В мясе утки жирка хватает, поэтому его излишки необходимо с тушки срезать, особенно возле ножек и хвостика. Также, как и лишнюю кожу возле шеи. Утка готовится долго, поэтому часто у тушки подгорает последняя фаланга крыла, поэтому ее всегда удаляют. В гузке тушки содержатся две железы, которые придают блюду довольно неприятный специфический вкус, если их не удалить, и могут испортить блюдо. Они имеют овальную форму и желтоватый цвет. Если вы не можете их найти, лучше гузку отрезать. Теперь утка полностью обработана, осталось ее намазать специями, нафаршировать и запечь.

Фаршированная утка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка, фаршированная квашеной капустой

С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества утка избавляется от избытка жира, а капуста от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.

Ингредиенты: утка до 3 кг. Для маринада: 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса), 2 стол. лож постного масла, соль, приправы по щепотке: перец черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри. Для начинки: 800г квашеной капусты, 5 кислых яблок, 3 луковицы, 80г сливочного масла, соль, перец, 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).

  1. Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.
  2. Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.
  3. Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх. Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.

Рецепт 2: Утка, фаршированная картофелем

Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.

Ингредиенты: утка 2,5кг, 1,5 кг картофеля, 4-5 луковиц, 3 крупных зубца чеснока, соль, постное масло. Соус-маринад: по 2 стол.лож. лимонного сока и меда, 1 чайн.лож. горчицы.

  1. Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.
  2. Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.
  3. Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные разрезать пополам или на четвертинки.
  4. В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.

Рецепт 3: Утка, фаршированная айвой в рукаве

Технология приготовления блюда аналогична Утке с яблоками. Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка сказка!

Ингредиенты: утка 2кг, 2 крупные айвы. Маринад: небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока), 1 стол. лож. меда, соевый соус, соль.

  1. Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.
  2. Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать. Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.
  3. Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.
  • Перед запеканием кожу утки необходимо проколоть зубочисткой во многих местах, тогда из нее выйдет лишний жир и она станет хрустящей.
  • Чтобы определиться с весом утки, необходимо исходить из расчета на 1 порцию/350г утки. Стоит учитывать, что кто-то из гостей может пожелать добавки, поэтому тушку лучше взять побольше, с запасом.
  • Если тушка запекается целиком, время от времени ее необходимо поливать выделившимся соком, чтобы мясо было мягким и сочным.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:


Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

Ознакомьтесь с рецептами, как ­ .

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.
  9. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шаг 1: берем морковь.

Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке . Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.

Шаг 2: берем утку.


Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей - это будет молодая птица. Если же главное - выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час , можно больше.

Шаг 3: берем репчатый лук.

Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.

Шаг 4: отвариваем рис.

В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри - жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.

Шаг 5: берем яблоки.

Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.

Шаг 6: фаршируем утку.

Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.

Шаг 7: подаем утку фаршированную рисом на стол.


Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.

Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.

При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.

Поделиться