Легкая панакота с клубничной мельбой. Панна котта с клубничным соусом Клубничная панакота покрытая гранатовой глазурью

Как изготовить клубничную панакоту? Что это за десерт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Панакота - это популярный итальянский десерт из сахара, желатина и сливок. В переводе с итальянского это слово означает «вареные сливки».

Ввиду применения жирных сливок десерт получается весьма нежный. Он прямо-таки тает во рту, а клубничный соус великолепно подчеркивает вкус сливок. Некоторые интересные рецепты клубничной панакоты рассмотрим ниже.

Что это за яство?

Родиной панакоты является итальянский Пьемонт, но она любима во всем мире. Дословно это лакомство с итальянского языка переводится как «вареный крем», однако в действительности это скорее кремовый пудинг с добавлением различных компонентов.

Панакоту подают малыми порциями с фруктовым джемом и ягодами или кусочками фруктов, а также карамельным или шоколадным соусом. Традиционная панакота имеет белый цвет, но многие кулинары экспериментируют и в итоге получают многослойное желе.

Количество желатина в рецепте существенно влияет на консистенцию конечного провианта и, соответственно, на форму его подачи к столу. Если вы положите много желатина, то молочная масса будет отлично держать форму, и ее можно будет подавать на тарелке. Если вам нравится менее плотная структура, уменьшите в рецепте количество желатина и подавайте десерт в креманках.

С клубничным соусом


Для соуса возьмите:

  • сахар - четыре ст. л.;
  • 200 г клубники (замороженной или свежей).

Эту клубничную панакоту готовьте так:

  1. Залейте желатин водой (5 ст. л.), отставьте на 10 мин. для набухания (или на время, указанное на упаковке).
  2. Доведите до кипения молоко и сливки, но не кипятите. Выключите огонь, добавьте ванильный сахар и обычный, размешайте.
  3. Добавьте желатин, тщательно размешайте смесь до однородности.
  4. Охладите полученную консистенцию до теплого состояния, размешайте снова.
  5. Разлейте смесь по стаканам или бокалам, но не до верха.
  6. Отправьте в холодильник на три часа до полного застывания.
  7. Теперь изготовьте соус. Для этого размороженную клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром (оставьте для украшения пару ягод). Если клубника кислая, сахара добавьте больше.
  8. Поверх сливок налейте соус, выложите по половинке клубники.

Нежная и яркая клубничная панакота готова!

С клубничным джемом

А как изготовить панакоту с клубничным джемом? Возьмите:

  • сахар - 40 г;
  • порошковый желатин - 8 г;
  • воду - 50 г;
  • молоко 3 % - 125 г;
  • ванилин - 1,5 г;
  • сливки 33-35 % - 250 г.

Эту клубничную панакоту готовьте следующим образом:

  1. Замочите желатин в прохладной воде, размешайте. Отставьте на 5 мин. для набухания.
  2. Молоко, ванилин, сахар и сливки отправьте в кастрюлю с двойным дном, доведите до кипения, беспрестанно размешивая. Как только масса закипит, снимите с огня и отставьте на 3 мин., чтобы остыла.
  3. Добавьте раствор с желатином, размешайте венчиком (не взбивать!) до однотипности.
  4. Разлейте массу по силиконовым формам. Отправьте в холодильник до полного застывания (на 4 часа).
  5. Украсьте перед подачей десерт клубничным джемом. Вы можете также, перед тем как отправлять панакоту в холодильник, выложить поверх нее слой клубничного джема.

Панакота от Анджелины Джоли

Для многих дам Анджелина Джоли является не только эталоном женственности, но и символом того, какой должна быть настоящая жена и мама. Неужели на готовку у нее не хватает времени? Ответ прост: голливудской актрисе известен очень быстрый рецепт десерта с клубникой, которым она поделилась на одном из шоу. Предлагаем его изучить и вам. Вам потребуются:


Этот рецепт с фото клубничной панакоты предусматривает реализацию таких шагов:

  1. Смешайте ваниль, молоко и желатин, вскипятите и охладите.
  2. Добавьте мед, сыр и хорошенько все размешайте.
  3. Выложите на дно бокалов ягоды, разлейте по ним подготовленную массу и отправьте на 1 час в холодильник.

Готовый десерт украсьте ягодами свежей клубники, листиками мяты, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

С клубничным желе

Этот нежнейший десерт оценят не только настоящие гурманы. Удивительный сливочный вкус покорит вас с первой ложечки. Для панакоты вам понадобятся:

  • молоко - 100 мл;
  • 500 мл сливок 20-30 %;
  • три ст. л. сахара;
  • две ч. л. желатина;
  • две ч. л. сахара ванильного.

Для клубничного желе берем:


Выполните такие действия:

  1. Залейте молоком желатин и отставьте на полчаса для набухания.
  2. Добавьте в сливки сахар и ванилин. Доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Отправьте в сливки желатин, набухший в молоке, размешайте до массу до однородности. Выключите огонь, охладите ее до комнатной температуры.
  4. Разлейте охлажденные сливки по креманкам, отправьте до полного застывания в холодильник. На это уйдет от 3-х до 5-ти часов.
  5. Теперь состряпайте клубничное желе. Для этого вымойте клубнику, удалите плодоножки. Добавьте сахар.
  6. Взбейте клубнику в пюре блендером.
  7. Добавьте в миску с желатином лимонный сок и холодную воду (2 ст. л.). Размешайте и отставьте для набухания на 30 мин.
  8. Доведите пюре клубничное до кипения.
  9. Добавьте желатин набухший, размешайте до состояния однородной массы. Выключите огонь, охладите смесь до комнатной температуры.
  10. Сверху на застывшие сливки выложите холодное клубничное желе. Отправьте в холодильник, чтобы желе застыло.

Готовую панакоту подавайте с фруктами.

Вкусный рецепт

Для создания основы вам потребуются:

  • 5 г желатина листового;
  • 260 г сливок 33 %;
  • 50 г сахара;
  • один стручок ванили.

Для соуса берем:

  • 30 г пудры сахарной;
  • 150 г клубники.

Для сервировки вам нужно иметь:

  • пару листиков мяты;
  • рубленые фисташки - 10 г.

Этот десерт готовьте так:

  • Вылейте в сотейник сливки, добавьте сахар и стручок ванили надрезанный. Доведите до кипения и снимите с огня.
  • Замочите в прохладной воде желатин (на 5 мин.), добавьте его в горячие сливки, размешивая венчиком.
  • Перелейте смесь в бокалы и отправьте до полного застывания в холодильник (на 1 час).
  • Теперь приготовьте соус. Для этого измельчите в отдельной посуде блендером клубнику, смешанную с сахарной пудрой.
  • Приступайте к сервировке. Вылейте соус клубничный в бокалы поверх застывшего десерта. Украсьте листьями мяты и рублеными фисташками.

Еще один вариант

Вам потребуются:

  • 140 г сахара;
  • 500 мл сливок 20 %;
  • желатин - 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. л. воды.

Процесс изготовления:

  1. Залейте желатин водой (2 ст. л.) и отставьте для набухания.
  2. Вылейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар (70 г), размешайте. Нагрейте до кипения, но не кипятите. Когда появятся первые пузырьки, добавьте набухший желатин и размешайте до однотипности.
  3. Разлейте сливки в стаканы и отставьте, чтобы они остыли полностью. Далее отправьте десерт на 4 часа в холодильник, чтобы он застыл.
  4. Изготовьте соус клубничный. Для этого выложите в кастрюлю заледенелую клубнику, добавьте оставшийся сахар и немного проварите. Затем разведите крахмал в воде (2 ст. л.) и вылейте в кастрюлю. Снимите с огня смесь и охладите.
  5. Достаньте из холодильника панакоту, каждый стакан поместите в посуду с горячей водой на пару секунд. Далее аккуратно переверните стаканы, каждый на отдельную тарелку, и полейте клубничным сиропом.
  6. Украсьте десерт фруктами или ягодами по желанию.

Приятного аппетита!

Панна-котта (от итальянского panna cotta - вареные сливки) - итальянский десерт из сливок, желатина и сахара. Нежный, ароматный, вкусный! Наслаждение в каждой ложке!

На мой взгляд, к этому невероятному десерту отлично подойдет клубничный соус либо вишневый. Вишни у меня нет, поэтому будем готовить из клубники.

У нас клубника продается в упаковках по 1 кг. Я сразу всю и размораживаю. На 1 кг клубники кладу 3-4 ст.л. сахара. Если что-то останется, съешьте ее просто так: это очень вкусно!!!

Мы любим, чтобы в этом рецепте было много клубничного соуса, поэтому 500 г клубники уходит точно. В списке ингредиентов укажу 1 кг, а там уж вам решать, сколько клубники понадобится лично вам.

Для приготовления панна-котты с клубничным соусом подготовим продукты по списку.

Желатин заливаем водой, размешиваем и оставим на то время, которое указано на упаковке.

Сливки и молоко выливаем в ковш, подогреем, но не кипятим.

Выключаем газ и сразу же добавляем сахар и ванилин.

Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью.

Добавим желатин.

Т.к. сливки еще достаточно горячие, желатин вовсе не обязательно распускать, он отлично разойдется в сливочной массе.

Хорошо перемешиваем.

Смесь разливаем по стаканам или креманкам. Отправляем в холодильник на пару часов.

Как видно, смесь отлично застыла спустя отведенное время.

Готовим соус. Замороженную клубнику размораживаем, добавляем сахар и вместе с образовавшимся соком пюрируем погружным блендером.

Получится очень пышная и воздушная масса.

Поверх сливочного десерта выкладываем клубничный соус. Панна-котта с клубничным соусом готова.

Приятных вам десертов!

Сегодня, дорогие друзья, хочу познакомить вас с замечательным и вкусным десертом – клубничная панакота, который я приготовила на основе . По сути это есть клубника со сливками в равных пропорциях, а на выходе получается нежнейшее сливочное желе с насыщенным вкусом клубники. Если вы готовите праздничный стол в июне, то клубничная панакота станет желанным десертом для ваших гостей.

А простота приготовления этого десерта покорит даже самых нетерпеливых хозяек. Кроме того, клубничную панакоту можно сделать из замороженных ягод, на случай если захотите приготовить тот десерт на День св. Валентина, или 8-е Марта.

Ингредиенты:

  • Клубника 250 гр.
  • Сливки с рынка 250 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Желатин 3 ч.л. (15 грамм)

Приготовление:

Желатин заливаем теплой водой (примерно 50 мл.), опускаем чашку с желатином в кастрюлю с холодной водой, и ставим на медленный огонь. Желатин будет медленно растворяться, и никогда не перегреется и не потеряет свои желирующие свойства.

Клубнику тщательно моем, и обрываем хвостики. От качества и сорта клубники напрямую зависит вкус нашей панакоты. Мне попалась очень спелая и ароматная клубничка, хоть беги на рынок, и покупай еще.

Перекладываем клубнику в сотейник и пюрируем с помощью погружного блендра.

Затем, добавляем к клубничному пюре сливки, сахар и ставим на умеренный огонь.

Нагреваем смесь до полного растворения сливок и сахара, но не кипятитм.

Тем временем желатин для клубничной панакоты полностью готов.

Снимаем клубнично-сливочную смесь с огня, добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

Теперь разливаем клубничную панакоту по формочкам, или в одну большую форму и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Достаем десерт из холодильника, украшаем по желанию, и подаем к столу. Желаю вам вкусной панакоты, и приятного аппетита! Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые и интересные блюда с клубникой!

Немного лирики:

Вот если и бывает идеальное сочетание в десертах, так это клубника и сливки: просто и ничего лишнего. Этот рецепт мне напомнил наше советское детство. Мы жили в большом доме дружной семьей, с бабушкой и дедушкой, а клубника росла у нас на грядке. На меня, как на старшую дочь, и будущую хозяйку была возложена миссия уходу за клубникой с ранней весны и до сбора урожая. Четыре прополки, сорняки, и ожидание когда же созреет самая вкусная ягода на свете. Полностью клубника у нас на грядке не созревала никогда, мы с братьями ее срывали едва ли покраснеет бочок.

  • Ирина
    Кекс очень вкусный! Аромат обалденный! Делала уже два раза, всем нравится. Увеличиваю немного объем специй, чтобы вкус был более насыщенный, но это на мой вкус, я просто обожаю эти специи. Один раз делала без миндальной муки, с ней всё таки вкуснее, придаёт свой какой-то то более благородный вкус что-ли. Кекс получается не большой, но он очень сытный, мне хватает кусочка чтобы насытиться, но не насладиться))) спасибо Вам!
  • Елена М
    Сделала! Вкусно, красиво! Кто-то добавил мяско, кто-то сухарики, кто-то сыр. А кто-то всё вместе! Спасибо!
  • Наталья
    Давно смотрю на этот тортик, но боялась желатина (никогда с ним не готовила десерты), но любопытство взяло верх!!! В процессе приготовления никаких сложностей не было, все получилось!!! Только незнаю как на вкус, тортик уехал в подарок, но друзья сказали что оболденно!!! Я в этом уверена, потому что все, что готовила с Вашего сайта очень вкусно!!! Обязательно приготовлю доя семьи, очень хочется повторить!!!
  • Татьяна Т.
    Вкусный салат, вот только у меня сорт свёклы оказался не очень сладкий.
  • Татьяна Т.
    Блюдо получилось слишком сладковатые, но интересное. Ради разнообразия можно такое иногда приготовить. Я, как и многие, боялась, что мясо за 10 минут не прожарится, поэтому подержала его на сковороде дополнительно 5 минут. Может и зря, но подстраховалась. Спасибо за рецепт.
  • Елена
    Спасибо за интересный вариант супа! Уверена, что очень сытно и вкусно! Буду пробовать обязательно!
  • Татьяна Т.
    Ооо. Это очень вкусно - и с картошкой, и с рисом, и с макаронами. Готовила свинину и говядину 50 на 50. Получилось превосходно. Ум отъешь! Лена, спасибо большое за рецепт.

Панакота – это лёгкое, нарядное и вкусное лакомство на каждый день, которое пришло к нам из итальянской кухни. Дословно «панакота» (panna cotta) переводится как «сливочный крем». Она очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Классическая панакота имеет белый цвет, но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками – фруктами, шоколадом, как, например, в нашем варианте. Маленький совет: при замачивании желатина используйте совсем немного воды, чтобы лишняя жидкость не попала в готовое блюдо.

Инструкция

  • 1 порция
  • 2 часа
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Клубника 75 г
  • Сахарный сироп 50 г
  • Желатин 11 г
  • Молоко 30 г
  • Лимонный сок 7 г
  • Сливки 30 г
  • Кокосовая стружка 15 г
  • Мята 1 веточка
  • Ягодный соус 20 г
  • Клубничный сироп 15 г



ШАГ 1

Для клубничного желе: 50 г клубники измельчите в пюре с помощью блендера , добавьте 35 г сахарного сиропа, 5 г лимонного сока, перемешайте, добавьте 5 г желатина, вылейте в креманку и поставьте в холодильник до застывания.

ШАГ 2

Для кокосового желе: перемешайте измельчённую в пюре кокосовую стружку, 15 г сахарного сиропа, сливки и молоко. Нагрейте, добавьте 5 г желатина, вылейте смесь сверху на застывшее клубничное желе, поставьте креманку обратно в холодильник до полного застывания верхнего слоя.

ШАГ 3

Для прозрачного желе: соедините клубничный сироп и 2 г лимонного сока, нагрейте, добавьте 1 г желатина, вылейте сверху на застывшее кокосовое желе, уберите в холодильник до полного застывания прозрачного желе.

ШАГ 4

При подаче поставьте креманку на тарелку, рядом выложите тонко нарезанную клубнику и полейте сверху ягодным соусом, украсьте мятой.

Поделиться