Грибная икра из опят на зиму. Кабачковая икра с грибами Кабачковая икра с грибами на зиму

Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Особенности приготовления икры с грибами

Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
  • есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
  • в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
  • делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
  • молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.

Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:

  • цвет должен быть светло-коричневым;
  • хорошая густота;
  • никакой жидкости.

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

Ингредиенты

Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.

Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.

Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.

Совет! Можно использовать для приготовления кабачковой икры мороженые грибы.

В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.

Рецепт кабачковой икры с грибами

Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг грибов;
  • 6−7 кабачков;
  • 10−12 спелых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса.

Консервирование икры проводится так:

  1. Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
  4. С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
  5. Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
  6. Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
  7. Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.

    Совет! Чтобы сделать икру пикантнее, можно добавить несколько стручков чили.

  8. Снять казан с огня и блендером все ингредиенты превратить в однородную массу, разложить ее по банкам и поставить стерилизоваться четверть часа.
  9. Тару закатать, перевернуть, прикрыть пледом.
  10. Чтобы убрать лишнюю влагу с кабачков, их следует после нарезки оставить на полчаса, а перед добавлением в казан – отжать.

Икра с грибами и кабачками в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:

  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.

Поэтапное консервирование:

  1. Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
  2. В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
  3. Переложить овощи в миску и измельчить блендером.

    Совет! Можно не превращать продукты в пюре, салат кусками также получается вкусным.

  4. Грибы очистить, нарезать мелко и также в чаше обжарить.
  5. Соединить продукты, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль, специи и чеснок, измельченный прессом. Поставить программу «Тушение».
  6. Готовую икру выложить в банки, герметично закрыть.

Сроки и условия хранения

Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.

Совет! Если во время хранения банка вздулась, то ее содержимое следует выбросить, скорее всего, она была не герметично закрыта.

Заключение

Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:

Похожие записи

Нет похожих записей.

пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра с грибами не залеживается долго в холодильнике, и не потому, что сроки хранения подобных продуктов строго ограничены. Ее изумительный вкус и сочность — гарантия особого спроса.

Лесные грибы с их удивительным запахом, который не спутаешь ни с каким другим, переведут блюдо в разряд настоящих деликатесов, которые не каждый день появляются на обеденном столе. Но и привычные всем тугие шампиньоны значительно меняют «имидж» обычной икры из сладковатых кабачков, которой никого не удивишь.

Непродолжительное обжаривание усилит луковую ноту, гармонично дополняющую грибной аромат.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (400-500 г)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1-1,5 ст. л.
  • шампиньоны 5-6 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Очистите лук с морковью. Овощи ополосните и обсушите. Нарежьте лук произвольными кусочками, морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте измельченные овощи на разогретом растительном масле 5-7 минут на небольшом огне.

2. За это время подготовьте кабачки. Можно использовать цукини, патиссоны. Подойдут молодые и зрелые овощи. Крупные плоды очистите от кожуры и семян. Овощи промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 5-7 минут.

3. Шампиньоны сполосните. Просмотрите каждый гриб на наличие грязи. Кожицу можно не снимать, если шампиньоны очень свежие с белой, чистой кожицей. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Продолжите обжаривать в том же режиме 5-7 минут. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы. Грибы из леса перед использование прокипятите по 10 минут 2-3 раза.

4. Добавьте томатную пасту, подсыпьте по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Если в сковороде мало жидкости для тушения, добавьте совсем немного кипятка.

Описание

Кабачковая икра с грибами во многих семьях является неотъемлемой частью зимы. Именно такая вкусная закуска в зимнюю пору присутствует на столах в повседневное обеденное время. Ею не стыдно угостить друзей и в праздничные дни, ведь она дополняет буквально каждое блюдо своим уникальным овощным составом. Многим хозяйкам даже думать иной раз не приходится о том, в каком виде ее лучше подать. Они могут сделать из нее и бутерброды, и тарталетки, и даже соусы к отбивным или котлеткам.
В настоящее время приготовить такую закуску, как икра в домашних условиях можно абсолютно из любого вида овоща. Однако даже после этого многие все равно ее продолжают готовить именно из кабачков, соединяя их с разными овощами и не только. В данном случае, кроме моркови, чеснока и лука, цукини дополняют еще и грибы. Их замечательный вкус полностью передается овощной икре и тем самым делает ее весьма необычной. Дополнить овощную массу можно зеленью, что сделает ее внешне более яркой и выразительной.
Если вы решили приготовить икру из кабачков своими руками, то приготовьте ее по этому простому рецепту с фото и пошаговой инструкцией. Во-первых, этот рецепт подходит не только для будней, но и для консервации на зиму, то есть, по нему вы сможете запастись любимой кабачковой закуской хоть на весь зимний период. Во-вторых, в нем предлагается готовить икру в мультиварке, а она в нашем случае выполнит весь процесс готовки практически сама. Учтите и то, что для приготовления предлагаемой нами заготовки вы сможете использовать только ваши любимые специи и, причем в том количестве, в котором захочется непосредственно вам.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Кабачковая икра с грибами - рецепт приготовления

Возьмите необходимое количество всех овощей, которые потребуются для изготовления кабачковой икры в домашних условиях, и разместите их у себя на рабочем столе.


Затем займитесь непосредственно их подготовкой. С кабачков срежьте кожицу и достаньте все содержащиеся в них семена. Морковь очистите от верхнего слоя, репчатый лук отделите от шелухи, грибы просто тщательно вымойте.


Пришло время доставать из кухонного шкафа мультиварку. Нарежьте подготовленные цукини кубиками, после чего отправьте их в чашу электроприбора.


Очищенную морковь измельчите на крупной терке и также отправьте в чашу мультиварки. Не забывайте о том, что этот овощ придает кабачкам сладость, поэтому не стоит его использовать в большем количестве, чем предлагается в рецепте .


На отдельной сковороде наколите растительное масло, а после обжарьте на нем мелко нарезанный лук и измельченные кубиками грибы.


Добавьте обжаренные ингредиенты к остальным овощам в мультиварке. Если какого-то компонента среди овощей вам кажется недостаточно, то еще не поздно его добавить .


Когда все овощи в чашу мультиварки будут помещены, посыпьте их сверху солью и любимыми специями. Хозяюшкам на заметку! Очень вкусной получается икра при использовании на данном этапе прованских трав. Кроме этого, эти специи еще и ароматизируют закуску. Тщательно перемешиваем все овощи и закрываем их крышкой. Выставляем на электроприборе режим «Тушение», после чего тушим таким способом овощи два часа.


Когда до полной готовности икры останется пять минут, попробуйте ее обязательно на соль. Если ее не хватает, то посолите овощи еще немного. Добавьте в массу сахарный песок, уксус и выдавленный через пресс чеснок. Еще раз перемешайте деревянной лопаткой заготовку, после чего доведите ее до готового состояния. После тушения овощи должны будут развариться, так что дополнительное их измельчение блендером необязательно. Расфасуйте вкуснейшую кабачковую икру с грибами по банкам и качественно закатайте их .


Предлагаем вам приготовить кабачковую икру с грибами по нашему рецепту. Осень – пора овощей, грибов, фруктов и не только. Ведь после лета остается столько урожая, что порой не знаешь, что же такого из него приготовить. На этот случай мы хотим вам предложить отличную альтернативу простой кабачковой икре – вариант с грибами. Вкус у нее получается грибной, а кабачки придают нежность и приятную текстуру. Конечно, эту икру можно закатать в банки на зиму, главное, следовать всем правилам стерилизации. Но в данном рецепте мы приготовим ее на один-два дня, зависит от аппетита ваших родных и близких. Кабачковую икру с грибами очень вкусно подать на белом тосте или просто с черным хлебом.

Ингредиенты

  • Грибы варено-мороженные - 300 г
  • Кабачок - 400 г
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый крупный - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Лук очистить, порубить на средние кусочки, выложить на раскаленную с растительным маслом сковороду. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и отправить в сковороду к луку, обжарить на среднем огне до мягкости.

Размороженные грибы выложить в сковороду к обжаренным овощам, перемешать и обжарить на среднем огне примерно 15 минут.

Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать на средние кусочки и обжарить на отдельной раскаленной сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.

Переложить в миску обжаренные кабачки, обжаренные грибы с овощами, посолить по вкусу, слегка остудить и измельчить при помощи блендера в однородную массу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.

Переложите икру в контейнер и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Кабачковая икра – низкокалорийное, витаминное, достаточно сытное и вкусное блюдо. В кабачке содержится витамин С, который участвует в выработке коллагена, а он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на кожу. Также в кабачке содержится витамин А, полезный для зубов и волос, хорошо влияющий на зрение.
Зачастую кабачковую икру готовят из полного комплекта различных овощей. А я предлагаю приготовить такую икру с дополнительным ингредиентом, также низкокалорийным – шампиньонами.
Витаминов в этих грибах содержится больше, чем в свежих овощах, в частности, рибофлавина (В2) и тиамина, помогающему избежать головной боли и мигрени. К тому же грибы способствуют поддержанию нашей кожи в хорошем состоянии. Шампиньоны способствуют правильному функционированию организма и поддержанию фигуры в норме. В них абсолютно не содержится сахара и жиров, потому их можно употреблять диабетикам. Всё это доказывает, что шампиньоны очень полезны, и их, безусловно, нужно включать в свой рацион!

Чтобы приготовить икру кабачковую с грибами, вам понадобится:

кабачки – 1 кг
шампиньоны – 400 г
лук – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
морковь – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
лимон – половина
лук зеленый – 2-3 пера
укроп
масло подсолнечное
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить икру кабачковую с грибами:

1. Кабачки хорошенько промываем, затем очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Солим и перемешиваем.
2. Шампиньоны промываем и отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варим около 10 минут на слабом огне, затем вынимаем и остужаем. Нарезаем грибы соломкой.
3. Лук нам понадобится большого размера. Очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем до прозрачности.
4. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду с луком. Жарим ещё 2-3 минуты.
5. Отжимаем натертые кабачки от сока и отправляем к луку с морковью. Перемешиваем и жарим около 15 минут, время от времени помешивая. В процессе обжаривания по необходимости добавляем подсолнечное масло.
6. Тем временем займемся сладким перцем. Промываем его, разрезаем пополам и удаляем семена. Натираем перец на крупной терке до шкурки и отправляем в сковороду к кабачковой массе. Перемешиваем.
7. Теперь добавляем нарезанные шампиньоны и перемешиваем. Жарим всё еще около 15 минут.
8. Помидоры нам понадобятся крупные. Промываем их, разрезаем пополам (для удобства) и натираем на крупной терке до шкурки. Выливаем в сковороду.
9. Выдавливаем сок из половинки лимона сюда же, в сковороду. Снова всё тщательно перемешиваем. Тушим икру до полного испарения жидкости, время от времени помешивая.
10. Зелень укропа и зеленый лук промываем, затем просушиваем и нарезаем меленько. Добавляем в сковороду с икрой и перемешиваем.
11. Солим, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Даем настояться.

Поделиться