Нежная шарлотка с яблоками: рецепт со сметаной. Вкусная шарлотка со сметанным кремом Шарлотка с яблоками с кремом из сметаны

Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга. Так называемая русская шарлотка­ впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира. Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.

Рецепт шарлотки на сметане

Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом. Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.

Шарлотка с яблоками на сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите разогреваться духовку до 180­°С.
  2. Вымойте яблоки, избавьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками (если сорт очень кислый, присыпьте дольки сахаром по вкусу).
  3. Сметану смешайте с пищевой содой, последнюю гасить не нужно, это сделает кислота, которая находится в сметане.
  4. Отдельно взбейте сахар с яйцом, затем введите в сметанную массу.
  5. Просейте муку, введите в заготовку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, тесто должно быть средней густоты.
  6. Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите половину яблок, залейте частью теста, затем оставшиеся яблоки и снова тесто.
  7. Поверхность выровняйте кулинарной лопаткой или шпателем.
  8. Отправьте запекаться на 35–40 минут.
  9. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки, тесто должно быть полностью пропеченным.

Шарлотка на сметане в мультиварке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать. После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте охлажденное яйцо с сахаром до образования густой пены.
  2. Добавьте сметану, соду, ванилин, просеянную муку, тщательно смешивайте, разбивая комочки.
  3. Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, перелейте в нее заготовку.
  4. Очищенные, нарезанные дольками яблоки выложите сверху на тесто.
  5. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
  6. После звукового сигнала достаньте шарлотку из чаши, подавайте слегка остуженной.

Шарлотка со сметанным кремом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто. Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пирог по базовому рецепту, указанному выше.
  2. Перелейте холодную сметану в отдельную емкость, добавьте сахарную пудру, хорошо взбейте миксером.
  3. Остывшую шарлотку полностью обмажьте кремом.
  4. Украсьте пирог взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао-порошком, декоративной посыпкой или другими элементами на ваш вкус.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 166 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным. Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта. В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 130 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините сахар, кефир, сметану, манную крупу, муку, взбейте все миксером до однородности.
  2. Очистите яблоки, нарежьте небольшим кубиком.
  3. Орехи по отдельности измельчите в крупную крошку.
  4. Большую часть теста перелейте в смазанную форму, сверху посыпьте грецкими орехами, затем выложите слой яблок, залейте оставшимся тестом, сверху равномерно присыпьте кедровыми орешками.
  5. Отправьте шарлотку в разогретую духовку на 35 минут.

С майонезом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Яблочная шарлотка на сметане с майонезом ­на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом. Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам. Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 130 мл;
  • майонез – 130 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для пирога, кроме яблок.
  2. Фрукты очистите от кожицы, тонко нашинкуйте.
  3. На дно смазанной формы выложите все яблоки.
  4. Сверху залейте тесто.
  5. Выпекайте пирог при 180­°С минимум 30 минут.
  6. Подавайте шарлотку теплой, но не горячей.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной. Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана 15% – 75 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (крупное).

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром и взбивайте 5 минут на высокой скорости до пышной пены.
  2. В другую емкость перетрите творог через сито.
  3. К творогу добавьте сметану и взбейте до однородности.
  4. В творожную массу аккуратно введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соду, гашенную уксусом, последними введите соль и просеянную муку.
  6. Смешайте лопаткой либо миксером на минимальной скорости.
  7. Застелите форму для запекания пергаментом.
  8. Перелейте тесто, верх выровняйте лопаткой.
  9. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, кожуру снимать не нужно.
  10. Воткните каждую дольку на равномерном расстоянии друг от друга по всей поверхности теста.
  11. Отправьте шарлотку в разогретую до 180­°С духовку на 40-45 минут.
  12. Готовность проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
  13. При желании остывшую шарлотку перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

С грушей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши. Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста. Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • груши – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Для более пышной массы белки и желтки можно взбить по отдельности, затем соединить.
  2. Добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин, смешайте до однородности.
  3. Груши промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста, сверху разложите ломтики груши, закройте пирог оставшимся тестом.
  5. Отправьте в духовку на 30 минут при 200­°С.
  6. Готовность шарлотки проверьте с помощью зубочистки, она должна быть сухой и чистой.

Шарлотка на сметане без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 246 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди. Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бренди – 20 мл;
  • корица – 2 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану, сахар, манку, бренди, гашеную соду и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, размешайте до однородности.
  3. Вымойте яблоки, просушите полотенцем, нарежьте тонкими дольками.
  4. Введите ломтики непосредственно в тесто и перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Вылейте заготовку, разровняйте поверхность.
  7. Запекайте при 200­°С на 40 минут.
  8. Подавайте шарлотку слегка остывшей.

Секреты приготовления шарлотки на сметане

Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов:

  • Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
  • Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
  • Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.
  • Ягоды и фрукты. Вр фруктовый слой часто добавляют немного свежих или замороженных ягод. Это помогает улучшить вкусовые качества пирога.
  • Специи. Придадут незабываемый вкус и аромат десерту такие добавки, как корица, тмин, мускатный орех, имбирь, апельсиновая цедра, шафран, кофе или какао.
  • Форма. Сметанная шарлотка поднимется равномернее, если смазывать только дно формы дня запекания. Исходя из этой особенности, для выпекания яблочного пирога рекомендуют использовать силиконовые или антипригарные емкости.

Видео

Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.

Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.

Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.

У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты

Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.

Состав:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 уп.

После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.

Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:

  1. Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  2. В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
  3. К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
  4. Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
  5. Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
  7. Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
  8. Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
  9. Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.

Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной

Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.

Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.

В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.

Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото

Шарлотка на сметане – уникальный пирог, другого такого не найти.

И, правда: готовить выпечку быстро, а продукты всегда найдутся у любой хозяйки. Рецептов шарлотки много, но все они простые и лёгкие, так что применить их получится даже у тех, кто только учится печь.

Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек — всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.

Ингредиенты:

1 ст. муки;
1 ст. сахара;
1 ст. сметаны;
3 яйца;
3-4 яблока;
ванилин – по вкусу.

Как приготовить?

1. Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки.
2. Муку просеять.
3. Яйца взбить с сахаром.
4. Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией.
5. Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.
6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.

Как приготовить десерт в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке - это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.

Ингредиенты:

1 ст. сметаны;
1 ст. сахарного песка;
1 ст. пшеничной муки;
1 яйцо;
3 яблока;
половина ч. ложки соды пищевой;
2 ст. ложки уксуса (3%);
ванилин – по вкусу;
сахарная пудра – пару столовых ложек для украшения.

Как приготовить?

1. Очистить и нарезать маленькими ломтиками яблоки.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
3. Добавить сметану, просеянную муку, ванилин и соду, гашеную уксусом. Перемешать.
4. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить туда тесто.
5. Далее выложить яблоки.
6. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
7. Затем переключить на режим «Подогрев» и оставить ещё на полчаса.
8. Пирог перед подачей оформить сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с манкой в духовке


На первый взгляд может показаться, что все рецепты шарлоток однотипны. Но это далеко не так – каждый имеет свою изюминку. Подобным образом дело обстоит и здесь: манка и полстакана грецких орехов играют важную роль и привносят интересные оттенки вкуса.
Небольшие отхождения от привычного рецепта никогда не повредят, а только обогатят вкусовые ощущения. Попробуйте вместо грецких орехов добавить какие-нибудь другие, например, арахис или миндаль. Или добавить к яблокам кисловатые ягоды, такие как клюква, вишня или крыжовник. Вы приятно удивитесь, ведь это так просто, но так вкусно!

Ингредиенты:

Половина ст. пшеничной муки;
половина ст. манной крупы;
1 ст. сахарного песка;
половина ст. кефира;
половина ст. сметаны;
2 яйца;
5 некрупных яблок;
половина ст. грецких орехов;
1 ч. ложка пекарского порошка.

Как приготовить?

1. Кефир смешать со сметаной, залить смесью манку на полчаса, чтобы она набухла.
2. Муку просеять.
3. К сахару добавить яйца, взбить вручную венчиком или миксером.
4. Добавить смесь из манки, кефира и сметаны, перемешать.
5. Всыпать муку и пекарский порошок, размешать до однородности.
6. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками 1-1,5 см.
7. Грецкие орехи измельчить.
8. Форму для выпечки помазать маслом и присыпать манкой.
9. Вылить две трети теста.
10. Немного присыпать орехами.
11. Положить все яблоки, а сверху посыпать их остатками орехов.
12. Вылить остаток теста.
13. Печь при температуре 180 °C около 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
14. Немного остудить и можно подавать к столу.

Шарлотка на сметане с добавлением сливочного масла

При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту.

Ингредиенты:

1 ст. муки;
1 ст. сахара;
100 г сметаны;
200 г сливочного масла;
3 яйца;
4 яблока;
половина небольшого лимона;
5 г пекарского порошка;
половина ч. ложки корицы.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром до пены.
2. Добавить сметану, мягкое сливочное масло, смешать.
3. Всыпать муку, пекарский порошок и корицу, приготовить тесто.
4. Яблоки очистить, нарезать плоскими кусочками и побрызгать на них сок лимона.
5. Выложить яблоки в промасленную форму для выпечки.
6. Поверх выложить тесто и разровнять.
7. Выпекать при 180°С на протяжении 50-ти минут.

Нежная шарлотка со сметанным кремом


Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово!
Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления - песня! И при этом минимум времени и сил.

Ингредиенты:

1 ст. муки высшего сорта;
1 ст. сахара;
4 яйца;
200 г жирной сметаны;
3 кислых яблока;
2 ст. ложки сахарной пудры;
половина ч. ложки пекарского порошка;
2 ст. ложки молотых сухарей;
корица, порошок какао – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром в пену.
2. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, всыпать к яйцам. Повторно взбить.
3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать некрупно в произвольном размере.
4. К яблокам добавить корицу и молотые сухари, перемешать.
5. Выложить в форму для выпекания яблоки, полить тестом.
6. Выпекать в прогретой духовке при температуре 170°С 55 мин.
7. В то время, как шарлотка печется, можно приготовить крем: нужно просто тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой.
8. Готовую выпечку охладить, помазать сверху кремом и посыпать порошком какао.

Рецепт приготовления с корицей

Шарлотка на сметане с корицей – отличный вариант для сладкоежек. Немного согревающих специй, добавленных в тесто, — и хорошее настроение обеспечено.

Ингредиенты:

3 крупных яблока;
3 яйца;
250 г сметаны;
250 г муки;
250 г сахара;
половина ч. ложки соды;
ванилин, корица – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить сметану, корицу и ванилин, перемешать.
3. Муку просеять, смешать с содой, добавить к сметанно-яичной смеси, перемешать – тесто готово.
4. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать кусочками любой формы.
5. В форму для выпечки выложить попеременно слоями тесто (итого 3 слоя) и яблоки (итого 2 слоя).
6. Выпекать около 50 мин. при температуре 180°С.

4 несладких яблока;
2 яйца;
3 ст. ложки мёда;
2 ч. ложки пекарского порошка;
соль - щепотка.

Как приготовить?

1. Сахар растереть со сливочным маслом.
2. Влить сметану и яйца, мёд, смешать.
3. Всыпать муку, соль и пекарский порошок, перемешать.
4. Яблоко почистить от кожуры и семечек, нарезать произвольно.
5. Добавить яблоки к тесту, смешать.
6. Выпекать в заблаговременно прогретой духовке 50 минут при 180 °С.

Заливной рецепт

Без всяких сомнений, это рецепт для самых искушенных любителей шарлотки. Нежная и сочная, необычная и особенная. Вариант приготовления чуть сложнее, чем традиционный, но он того, абсолютно точно, стоит. А если добавить к яблочной начинке ещё и ягоды (например, клубнику, смородину или бруснику), то получится не только вкусно, но и нарядно. Побалуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое и необычное!

Ингредиенты:

650 г муки;
250 г жирной сметаны;
5-6 яблок;
6 яиц;
200 г сливочного масла;
225 г сахара;
1 чайн. л. пекарского порошка;
20 г картофельного крахмала;
ванильный сахар – по желанию;
щепотка соли.

Как приготовить?

1. Заливка: взбить вместе сметану (200 г), сахар (40 г), 2 яйца и крахмал.
2. Начинка: яблоки почистить, нарезать дольками, переложить на сковороду. Посыпать сахаром (60 г) и поставить на слабый огонь, пока яблоки не закарамелизируются.
3. Тесто: яйца (4 штуки) взбить с сахаром (125 г), добавить 50 г сметаны, мягкое сливочное масло, соль и ванильный сахар. Всыпать муку, пекарский порошок и замесить. Тесто накрыть и остудить в прохладном месте.
4. Тесто не толсто раскатать, переложить в форму для запекания, сформировав при этом бортики; выложить яблоки и полить их сметаной заливкой.
5. Печь 45 минут при 180 °С.

Любителям шарлотки предлагаю немного измененный вариант — яблочный торт. Корж печем по принципу шарлотки, только я еще добавляю сливочное масло. И перемазываем все сметанным кремом. Получается нежный, сочный торт с легкой ноткой миндаля. Очень вкусно, попробуйте!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • В тесто: 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • ароматизатор «Миндаль»
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • Яблоки
  • В крем: 300 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      • Отделяем белки от желтков, добавим в белки щепотку соли и взобьем белки в крепкую пену. Добавляем желтки и продолжая взбивать вводим весь сахар. Потом добавим растопленное сливочное масло и пару капель миндального ароматизатора. Просеиваем муку с разрыхлителем и хорошо размешаем еще все миксером. Добавляем нарезанные яблоки, еще раз все перемешаем. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

        Даем коржу полностью остыть и разрезаем на три части(можно на две). Взбиваем сметану, сахар и ванильный сахар до растворения сахара. Перемазываем коржи, сверху можем посыпать орехами. Торт можно кушать сразу, он очень быстро пропитывается. Приятного аппетита!!!

Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны

В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.

Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать пирог еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
  • Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.


Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
  • мука (высший сорт) - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

Поделиться