Как приготовить абрикосы в желатине на зиму. Абрикосовое желе Как приготовить абрикосовое желе

Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.

Ингредиенты

  • очищенные абрикосы - 800 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин - 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (по необходимости) - 100 мл.

Приготовление

Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.


В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.


Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.


Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).


В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.


По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.

Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.

Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.

Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.

Нюансы и хитрости приготовления

Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.

Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.

Летний фрукт – абрикосы ждут все, ведь очень сладкие и сочные плоды настолько аппетитны и вкусны, что порой не можешь остановиться, хотя желудок уже давно сыт. Варенье, джем, повидло, мармелад, курага – все это можно приготовить из спелых фруктов. Абрикосы в желе пробовал не каждый, а попробовав, оценит неповторимый вкус и захочет сделать несколько баночек на зиму.

Польза абрикосов в желе

Абрикосы – очень полезные фрукты.

  • Содержащиеся в них витамины укрепляют иммунную систему, каротин улучшает зрение.
  • Калий нормализует работу сердца, поддерживает сосудистую систему.
  • Железо помогает повысить уровень гемоглобина, фосфор активизирует работу мозга, улучшает память.
  • Абрикосы полезны для костных тканей и суставов, для органов дыхания, для кишечника, почек и поджелудочной железы.

Практически все полезные вещества остаются в абрикосовом желе после приготовления. Оранжевое лакомство помогает при простудных заболеваниях и кашле, выводит шлаки, улучшает работу кишечника. Преимущество десерта перед другими заготовками в том, что оно не растекается по тарелке или хлебу. Желатин делает продукт вязким и густым.

Внимание! Противопоказаны абрикосы в желе лицам с сахарным диабетом и ожирением, при гепатите и болезнях щитовидной железы.

Подготовка фруктов

Плоды выбирают твердые и спелые. Созревшие абрикосы обладают приятным ароматом. Не стоит собирать фрукты на земле, они могут повредиться и заразиться грибком. К тому же такие плоды слишком мягкие для заготовок.

Если абрикосы были куплены на рынке, то стоит обратить внимание на кожицу. Фрукты должны быть оранжевого цвета, без коричневых пятен, не помятые, без признаков плесени.

Плоды моют под проточной водой или в емкости с водой. Желательно поменять воду 2-3 раза. Затем выкладывают фрукты для сушки на полотенца. Делят их на половинки, извлекают косточки.

Тонкости приготовления

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусное и полезное абрикосового желе:

  • При использовании желатина его предварительно замачивают в воде (по рецепту), оставив на 40 минут для набухания. Лишнюю жидкость сливают, растворяют желатин на водяной бане.
  • Чтобы желатин не образовывал комков, перед его добавлением посуду прогревают.
  • Нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, желе может потемнеть.
  • Собирают для желе только свежие абрикосы, без жестких прожилок.
  • При добавлении агар-агара учитывают температуру, при которой он превращается в желейную массу. Она составляет 40 градусов, поэтому сильно охлаждать его не нужно.
  • Для неповторимого аромата и вкуса в желе можно добавить немного алкоголя: портвейн, розовое вино, херес, мадеру, ликер.
  • Для кислинки вносят лимонный сок, можно также добавить сок апельсина или яблока.
  • Используют для придания вкуса мяту, корицу, мелиссу, орехи, миндаль, кардамон.
  • Перед подачей на стол желе охлаждают.
  • Лучше применять для консервирования продукта банки 0,5 л.

Рецепты абрикосового желе

Главное в желейной массе – ее густая консистенция. В абрикосах имеется природный пектин, который загущает продукт. Но если желаемой вязкости не наблюдается, то на помощь приходят загустители: желатин, агар и пектин.

Желе на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • сахарный песок 500 г;
  • абрикосы 600 г;
  • желатин 15 г;
  • ложка лимонного сока;
  • вода 70 мл.

Как готовить:

  1. Для приготовления желе по этому рецепту желательно использовать сочные плоды.
  2. Перемешивают сахар с сухим желатином
  3. Половинки абрикосов помещают в кастрюлю послойно, каждый слой пересыпают сахаром с желатином.
  4. Оставляют постоять 20 часов под крышкой.
  5. Ставят емкость на плиту, если абрикосового сока выделилось много, то воду можно не вливать.
  6. Добавляют сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
  7. Когда масса закипит, делают минимальный огонь и варят, постоянно мешая, 5 минут.
  8. Разливают в банки, можно закупоривать крышками.

Абрикосовое желе с пектином

Продукты:

  • абрикосы 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • пектин 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпают половинки абрикосов сахаром (700 г), оставляют на 12 часов.
  2. В абрикосовую массу добавляют оставшийся сахар, перемешенный с пектином.
  3. Мешают смесь, ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Снимают пену, кипятят, помешивая 3-4 минуты, закатывают.

Желе с агар-агаром

Компоненты:

  • фрукты 1 кг;
  • сахар 600 г;
  • агар-агар 10 г;
  • вода 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпают плоды сахаром, дают постоять, пока не пустит сок.
  2. Агар замачивают в воде на 40 минут, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Перемещают абрикосовую массу на огонь, тонкой струйкой вливают агаровую смесь, постоянно мешают.
  4. Кипятят 7 минут, закатывают.

Масса имеет мармеладную консистенцию, получается очень вкусный и необычный десерт.

Абрикосовое желе с яблочным соком

Продукты:

  • сахар 800 г;
  • абрикосы 1 кг;
  • стакан сока яблок;
  • корица на кончике ножа;
  • желатин 40 г.

Приготовление:

  1. Абрикосовые дольки заливают яблочным соком на 30 минут.
  2. Засыпают сахаром, дают постоять 3 часа.
  3. Вливают растворенный желатин, корицу.
  4. Варят на маленьком огне, помешивая 7 минут.
  5. Горячее желе разливают по банкам, закупоривают.

Видео: абрикосы в желе с агар-агаром

Дольки или половинки абрикосов, заготовленные в желе по этому рецепту, сохраняются целыми, что делает лакомство не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг;
  • сахарный песок 500 г;
  • агар-агар 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Абрикосы разрезают на половинки (крупные можно порезать на четвертинки или еще более мелкие дольки), убирают косточки.
  2. Складывают слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляют кастрюлю на 8-12 часов, можно на ночь, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Сливают часть сока (достаточно полстакана), разводят в нем агар-агар.
  6. Вливают сок с растворенным агар-агаром обратно в кастрюлю, варят после этого не более 4 минут.
  7. Горячим раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают.
  8. Можно кушать такое желе и сразу, разложив по порционным формочкам и охладив в холодильнике до застывания.

Смотрите видео приготовления долек абрикосов в желе по этому рецепту:

Абрикосы дольками в желе

Желе, приготовленное по данному рецепту, можно кушать сразу после охлаждения или после стерилизации закрыть на зиму.

Важно выбрать твердые плоды, чтобы продукт получился с цельными дольками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 700 г сахара;
  • 50 г желатина;
  • 2 ложки апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Раскрывают абрикосы, достают косточки, чтобы половинки остались целыми.
  2. Кладут в большую кастрюлю, пересыпают их сахаром.
  3. Чтобы сахар равномерно распределился, дольки время от времени встряхивают, но не мешают.
  4. Желатин замачивают в воде, оставляют набухать, выливают в абрикосы.
  5. Ставят массу на огонь, кипятят 5-6 минут.
  6. Дают остыть, помещают в холодильник, подают к столу.

Как хранить абрикосовое желе

Хранят абрикосовые десерты в темном прохладном помещении, можно в погребе. Срок хранения продукта 7-9 месяцев. За этот срок желе сохраняет вкус и аромат, сохраняются все полезные компоненты, необходимые для организма в зимнее время.

Перед употреблением желе помещают в холодильник на 2-3 часа, а затем кушают. Абрикосовое лакомство едят не только к чаю, оно может послужить начинкой для пирогов и блинчиков, дополнением к оладьям.

Благодаря высокому содержанию пектина, из спелых абрикос можно приготовить натуральное желе, не добавляя ничего, кроме сахара и воды.

Абрикосы должны быть спелыми и сочными, идеальный вариант — только что собранные с дерева.

Абрикосы нужно брать спелые, но не поврежденные. Плоды нужно помыть, перебрать и отделить косточки.

Подготовленные абрикосы положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 10 минут, чтобы фрукты хорошо размягчились.

Переложить мягкие абрикосы на дуршлаг или сито и хорошо протереть, чтобы получилось пюре. Можно измельчить абрикосы при помощи блендера и даже мясорубки, если вы делаете большое количество.

Если брать замороженные фрукты, их нужно сразу же залить горячей водой, довести до кипения и снять с огня.

Количество пюре из одного килограмма плодов должно быть примерно литр. Сахар используем в пропорции 1:2 — на килограмм пюре берем полкило сахара.

Пюре переливаем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне. Желе с абрикосами должно уменьшиться в объеме примерно в два раз, только после этого можно будет добавить сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить — делайте на свой вкус.

Готовность желе нужно будет проверить, капнув его на блюдце или кусочек газеты. Если капля не растекается, значит можно снимать желе с огня и сразу же переложить в чистые банки. Для хранения нужно будет банки перевернуть вверх крышками и оставить до полного остывания. Если вы хотите пробовать этот удивительный десерт сразу же, положите его в блюдце и дайте остыть. Приятного аппетита!

Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.

Чтобы приготовить это желе своими руками, совсем не обязательно использовать спелые плоды. Вполне подойдут и не очень зрелые. Натуральная кислотность абрикосов только улучшит вкус заготовки.

Как приготовить желе из абрикосов в домашних условиях.

Подготовить 1 кг плодов, тщательно помыв их и удалив поврежденные части, а также, плодоножки и косточки.

Подготовленные таким образом плоды заливаем 2 стаканами воды и варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.

Ставим ее на огонь и продолжаем уваривать, чтобы осталось 2/5 от первоначального объема. В процессе варки не забываем снимать пену.

Постепенно добавляем полкило сахара и продолжаем варить до полной готовности. Готовность проверяем, отобрав немного горячего желе и разлив его по тарелке. Если желе густое и не разливается по поверхности тарелки, можно прекращать варку.

Горячее желе разливают по банкам и продолжают его пастеризовать, прикрыв крышками и поместив банки с желе в посудину с горячей до 70 °С водой. Желе в пол-литровых банках следует пастеризовать около 8 минут, а в литровых – около 12 минут при температуре 90 °С.

По окончании пастеризации банки плотно закатать крышками и оставить для охлаждения, не переворачивая.

Готовое желе вынести в погреб или поставить в холодную камору для хранения.

Это вкусное и красивое желе из абрикосов можно использовать в качестве самостоятельного вкусного десерта, а также, для приготовления кондитерских изделий, сладких блинчиков и муссов.

Абрикосы в желатине на зиму - необычное варенье из абрикосов с добавлением желатина.

Абрикосы с желатином это вкусный десерт который можно использовать для украшения тортов, пирожных или есть просто так, как варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Абрикосы без косточек - 1 кг.
  • Сахар - 1 стакан
  • Желатин быстрорастворимый - 30 гр.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
  • Вода - 100 мл.

Как приготовить абрикосы в желатине на зиму:

Сахар смешать с быстрорастворимым желатином. Абрикосы разрезать вдоль на две части и достать косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю пересыпая их смесью желатина и сахара. Накрыть абрикосы с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. За это время абрикосы должны пустить сок.

Через сутки достать абрикосы из холодильника, добавить лимонную кислоту и воду. Если абрикосы выделили много сока, количество воды можно уменьшить вдвое.

Абрикосы с желатином поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье 5-6 минут после закипания.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосы в желатине на зиму готовы. Приятного аппетита!

Поделиться