Е 251 пищевая добавка вред. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251. Нитрат натрия, E251 – влияние на организм, вред или польза

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 251 относится к группе консервантов с дезинфицирующими свойствами.

В виду того, что при попадании в организм человека при определенных взаимодействиях это вещество превращается в мощный канцероген, его уровень опасности для здоровья человека расценивается как очень высокий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Опасность: высокий уровень;

Синонимические названия: Е 251, нітрат натрію, Е-251, азотнокислый натрий, нитрат натрия, Sodium nitrate, nitrate of soda, натронная селитра, soda nitret, Chile saltpeter, чилийская селитра, натриевая селитра.

​Общая информация

Натрия нитрат или Е 251, консервант, который получают в лабораторных условиях. По сути, оно является результатом реакции, которая возникает при прямом воздействии на натрий азотной кислоты.

Кроме того, можно наблюдать появление данного вещества и при взаимодействии друг с другом пищевой соли и нирата серебра.

К физическим особенностям данной добавки можно отнести порошкообразную форму, рассыпчатость, белый цвет, отсутствие какого-либо запаха, вкус соли поваренной.

Свойство нитрата натрия восстанавливать естественный цвет продукта, дает возможность и делает его применимым в пищевых производствах. Его добавляют в мясные консервы и полуфабрикаты, замороженные мясные продукты.

Кроме того, данное вещество может быть использовано в качестве красителя и стабилизатора цвета. Также он профилактирует появление и развитие анаэробных микроорганизмов.

В виде химической формулы данный вид консерванта будет выглядеть следующим образом: NaNO 3 .

​Влияние на организм

Вред

Нитрат натрия является биологически активным действующим веществом в составе консерванта и именно оно преобразуется в организме в канцерогенное вещество, несущее в себе опасность для здоровья человеческого организма. Прежде всего, любой канцероген способен вызывать развитие злокачественных опухолевых заболеваний.

Симптоматика, которая будет проявляться при интоксикации данным консервантом: общая слабость организма, головокружение, обморок, затрудненное дыхание, резкий болезненный синдром в животе, нарушение координации движений, посинение губ и ногтей, судороги, интенсивная .

Поскольку данная добавка служит в сельском хозяйстве нитратным удобрением почвы, все овощи перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде, что снизить уровень риска отравления.

Польза

К сожалению, в виду искусственного происхождения данного вещества, полезных качеств и свойств в нем обнаружено не было.

Использование

Основной областью применения нитрата натрия является колбасное производство. Так же без этого консерванта не обходится ни одна мясная консервация. Это вещество придает продукту в готовом виде натуральный мясной окрас. Тем самым сохраняя товарный вид, поскольку мясо после термической обработки приобретает непривлекательный серый оттенок.

Копчености и шпроты также изготавливаются с применением азотнокислого натрия. Его добавляют и в некоторые сорта твердых сыров, и консервированную сельдь.

Общепринятая дозировка этого вещества составляет 150-200 мг на каждый кг готового продукта.

Кроме пищевых производств эту добавку используют при производстве стекла, пиротехники, топлива для ракет, в металлургии. А еще в чистом виде натронная селитра является прекрасным удобрением почвы в сельском хозяйстве.

Законодательство

Добавка Е-251 разрешена для использования в пищевых производствах в странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е251 (научное название вещества – нитрат натрия, натронная или натриевая селитра) была разработана в начале ХХ столетия химиком Ральфом Вальтером Грейстоун-Уайкоффом, которому первому удалось определить кристаллическую структуру нитрата натрия с помощью рентгеновской кристаллографии.

В течение ХХ столетия вещество использовалось в качестве консерванта для увеличения срока годности продуктов. Для получения натронной, или натриевой селитры химики использовали азотную кислоту, которой воздействовали на натрий. В дальнейшем тот же конечный продукт начали получать в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра.

Физические свойства консерванта Е251 таковы:

  • добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Запах у вещества отсутствует;
  • вкусовые характеристики добавки похожи на поваренную соль;
  • высокая гигроскопичность (способность поглощать водяные пары из воздуха);
  • хорошая растворимость в водных растворах;
  • плохая растворимость в спиртах.

Назначение

Пищевая добавка Е251 предназначена для сохранения цвета. Производители мясных продуктов добавляют ее в состав колбасных изделий, колбас и субпродуктов для сохранения цвета. Это обусловлено тем, что в процессе тепловой обработки мясные продукты теряют привлекательный внешний вид и становятся серыми. Благодаря нитрату натрия производители могут сохранить аппетитный внешний вид изделий. Реже пищевую добавку применяют для стабилизации цвета в сырных продуктах и при изготовлении маринованной сельди.


Вторая функция добавки в пределах пищевой промышленности – защита продуктов от развития патогенной микрофлоры (плесени, грибков и их спор). Однако свойства консерванта у нитрата натрия выражены слабее, чем у других пищевых добавок со схожими функциями. Поэтому добавку Е251 используют преимущественно для сохранения цвета готовой продукции и, в случае отсутствия альтернативы, для защиты от бактерий и грибка.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Прежде чем употреблять в пищу продукты с добавкой Е251, следует разобраться, какой вред и пользу она приносит организму.

Пищевая добавка Е251 обладает средним уровнем опасности для человеческого организма. Негативное влияние связано со спецификой расщепления вещества в кишечнике. Под воздействием пищеварительных ферментов добавка распадается на нитраты, которые могут вызывать расстройство органов желудочно-кишечного тракта и провоцировать такие неприятные симптомы как:

  • острая монотонная боль в брюшной полости;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • судороги;
  • нарушение деятельности органов пищеварения (диарея, вздутие, тошнота, рвота);
  • нарушение координации движений, слабость, вялость, головокружение;
  • нарушение дыхательного акта;
  • длительные головные боли;
  • внезапная потеря сознания или обморок.

Подобные явления возможны в случае употребления продуктов питания, технология производства которых была нарушена. Например, при превышении допустимых норм содержания нитрата натрия.

Однако, есть группа заболеваний, при которых даже допустимая доза пищевой добавки Е251 может спровоцировать серьезные нарушения. К ним относятся такие заболевания:

  • нарушение деятельности вегетососудистой системы, гипертония;
  • нарушение деятельности печени и кишечника;
  • дисбактериоз (изменение состава микрофлоры кишечника, которое сопровождается нарушением процессов переваривания пищи);
  • холецистит (одно из осложнений желчекаменной болезни).

Подобные явления распространены из-за того, что при определенных заболеваниях организм не может утилизировать нитрат натрия. До определенной степени у здорового человека это возможно. Часть вещества выводится естественным путем с мочой, часть находится в слюне. Угрозу представляют исключительно образующиеся в кишечнике соединения нитритов. Последние, накапливаясь в организме, могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Достоверные научные данные относительно положительного влияния пищевой добавки Е251 на человеческий организм отсутствуют.

Применение

Помимо пищевой промышленности нитрат натрия используют вместо удобрений при изготовлении стекла, пиротехнических средств. Не менее популярно вещество в металлургическом производстве и в качестве составляющей топлива для ракет.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E251 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Пищевую добавку Е251 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, в том числе в России.

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) - пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты - светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме - не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить - пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

В пищевой промышленности для увеличения сохранности еды обильно добавляют разные консерванты. Один из них – Е251, который добавляется при заготовке мясопродуктов, при изготовлении сыров, рыбных шпрот, копченой рыбы. Он служит цели сохранности товаров, но способствует синтезу нитрозаминов в организме человека, а это приводит к онкологическим болезням.

Что такое нитрат натрия

Нитрат натрия – это химическая добавка к пище для увеличения срока ее хранения, она отвечает за цветовые качества продуктов из мяса. Вещество представляет собой натриевую соль азотистой кислоты из кристаллов, обладающих бесцветной окраской и является порошком без аромата, на вкус – как соль. Латинское название вещества – Sodium nitrate, химическая формула – NaNO3 (молярная масса 84,993 г/моль). Чтобы его получить используется гидроксид натрия с азотной кислотой или нитратом аммония. Аналогичная реакция выходит в формуле при смеси пищевой соли с нитратом серебра.

Применение натрия нитрата

Варианты применения нитрата натрия:

  1. Азотнокислый натрий придает колбасным продуктам приятный розовый оттенок, не дает размножаться бактериям, что положительно сказывается на времени сохранности еды. Без этого вещества все сосиски и колбасы были бы цвета вареного мяса, то есть неаппетитно-сероватыми.
  2. Аналогично он используется для сохранения рыбы, поэтому добавляется к копченым и консервированным продуктам рыболовства.
  3. Нитриты производство использует, чтобы на большом морозе бетон не становился льдом.
  4. При проявлении фото натриевая селитра (другое название) выступает реагентом.
  5. Когда создаются ткани, Sodium nitrate служит для их качественной окраски: напрямую или с применением трафаретов.
  6. Еще несколько областей использования формулы NaNO3 – обработка металлических изделий, изготовление пиротехники и стекла, создание каучука.

Нитрат натрия в медицине

Не обошлось без нитрата натрия в медицине, ведь уже изначально он синтезируется организмом человека в небольших объемах. Плюс здесь важно защитное действие средства в деле борьбы с микробами. Его берут для производства сосудорасширяющих средств, он помогает от запоров, способствует расширению бронхов, спасает, если человек отравился цианидом. Проводятся исследования его для лечения болезней сердца, анемии, аневризмы мозга.

Добавка нитрат натрия

Консервант E251, или чилийская селитра, добавляется к продуктам из мяса для образования яркого розового оттенка. Еще он есть в сыре. Здесь добавка не дает развиваться некоторым видам бактерий. Чтобы продукт не вспучивался, не появлялись трещины, E251 в сыре является обязательным. С очень низкой концентрацией (0,01-0,02%) он добавляется и к молоку, больше его не нужно, иначе это изменит цвет продукта.

Уважаемые господа, наша компания предлагает к поставке Пищевые добавки производства BASF Германия .

  • Пищевая добавка Е1520 (1,2 Пропиленгликоль, монопропиленгликоль, 1,2 пропандиол)

Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты питания с целью придания им определенных свойств, например, цвета, аромата, длительности хранения, консистенции, вкуса. Далеко не все пищевые добавки, которые используют современные производители продуктов питания, являются опасными и вредными для человеческого организма. Многие из них обладают положительными свойствами, позволяющими сделать продукты питания более вкусными, ароматными, продлить срок их хранения.

Система нумерации для классификации пищевых добавок была разработана в 1953 году в странах Евросоюза и действует по сей день. Буква «Е» является сокращением от «Европа», а цифровой код, который следует за ней, является характеристикой пищевой добавки к продукту. Код, который начинается на 1, обозначает красители, на 2 – консерванты. Добавки, код которых начинается на 3, предотвращают порчу продукта, а под кодом с 4 скрываются стабилизаторы. Код, который начинается с цифры 5, обозначает эмульгаторы, на 6 – усилители вкуса и аромата продуктов. Код, который начинается с цифры 9, включает противопенные (антифламинговые) вещества. Индексы, которые содержат четыре цифры, присваиваются подсластителям – веществам, которые сохраняют рассыпчатость сахара или соли.

Нельзя однозначно утверждать, что пищевые добавки вредны для человеческого здоровья. Разрешенные к применению вещества имеют множество положительных качеств, про которые нельзя забывать. Среди наиболее распространенных пищевых добавок данной группы можно выделить Е250, Е 251, Е503, а также Аммоний углекислый кислый (Бикарбонат аммония).

Пищевая добавка Е 250 – это нитрит натрия. Он представляет собой краситель, который может выступать в качестве консерванта и приправы. Он используется для сухой консервации мяса, а также с целью стабилизации его насыщенного красного цвета. Пищевая добавка Е 250 разрешена к применению на территории России. Нитрит натрия добавляют в бекон, особенно в жареный, в сосиски, солонину, ветчину, а также в копченое мясо и рыбу.

Пищевая добавка Е 251 обозначает нитрат натрия и принадлежит к числу широко применяемых консервантов. Она обеспечивает высокую сохранность продуктов и предотвращает размножение в них грибков и бактерий. Е 251 активно применяется в качестве химической стабилизирующей добавки для остановки созревания вин и в качестве дезинфектора.

Пищевая добавка с кодом Е 503 или карбонат аммония принадлежит к эмульгаторам. Это пищевая добавка, которая создает однородную смесь из веществ, несмешиваемых в природе. Его применяют в случаях, когда необходимо получить однородную смесь из масла и воды, воды и жира и других аналогичных веществ. Пищевая добавка получила широкое распространение в качестве разрыхлителя теста при изготовлении разнообразной выпечки.

Бикарбонат аммония является не менее распространенной пищевой добавкой. Он вводится в смеси с целью придания им заданных физических свойств. Аммоний углекислый кислый широко применяется в качестве разрыхлителя теста в бисквитах и хлебе, а также при производстве прочих хлебобулочных изделий в дополнение к пищевой соде.

Многие пищевые добавки получают путем химического синтеза, что позволяет задать им определенные качества для достижения поставленных целей. Существуют и другие способы получения химических добавок, которые применяют современные производители. Технологии постоянно совершенствуются, что позволяет полностью исключить негативное воздействие веществ на человеческий организм.

Поделиться