Мексиканская кухня фасоль. Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото. Фасолевый суп с чили

Погдотовить три вида фасоли ТМ "Мистраль": белая, черная и красная фасоль "Кидни". Каждый вид промыть и замочить на ночь в отдельных кастрюлях. На следующий день воду слить, фасоль промыть и отварить, также в отдельных кастрюлях, до готовности.

Сладкий перец и перец чили вымыть, выложить на противень и запекать в духовке при 220°С 20 минут.

Вынуть из духовки, положить в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Аккуратно снять кожицу, удалить сердцевину. Мякоть нарезать полосками. Лук очистить и нарезать кольцами.

Обжарить лук на растительном масле.

Крахмал развести в небольшом количестве воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить в сковороду с луком. Перемешать. Выложить в сковороду все три вида фасоли "Мистраль" и нарезанную мякоть перцев. Тушить на небольшом огне 15-20 минут. Посолить.

Выложить в тарелку. Приятного аппетита!

Это супер-фасолевое блюдо: в нем использовано 3 вида фасоли, разных как по цвету, так и по вкусу! Блюдо острое, так как мексиканцы предпочитают блюда такого плана. Но если вам не нравится острота, готовьте его без перца чили.

Фасолью, будь она по-русски или по-мексикански, никого не удивишь. Этот продукт ассоциируется с небогатым бытом, когда его готовят изо дня в день "не от лучшей жизни", так сказать. Тем не менее, этот "имидж" фасоли не всегда отвечает реальности. Фасоль сама по себе - отличный продукт: недорогой, хорошо хранится, прост в приготовлении и главное - богат питательными веществами, особенно важные из которых - белок и клетчатка. В Мексике фасоль - не удел бедных. Ее с удовольствием употребляют представители всех социальных классов, приготовленную в том или ином виде, практически каждый день как часть гарнира.

Сегодняшний рецепт - это рецепт очень базовый. Я готовлю по этому рецепту обычную, "целую" фасоль (фрихолес ентерос), которая подается опять таки как часть гарнира к практически любому блюду. Также, фасоль, приготовленная по этому рецепту, может служить ингредиентом более сложных блюд, например ФРИХОЛЕС ПУЭРКОС, ФРИХОЛЕС БОРРАЧОС, СОПЕС, и т.д. Я обязательно поделюсь рецептами более трудоемких блюд с использованием фасоли, но позже. Для начала мне хотелось бы описать самые что ни на есть базовые рецепты и приемы мексиканской кухни.

Рецепт

Ингредиенты:

500 гр. фасоли сортов байос или негрос (описание сортов см. )
1 лавровый лист

Для заправки:

2 средних помидора, или 1 крупный
1/4 часть луковицы среднего размера
1 зуб. чеснока
Соль и черный перец по вкусу, или 1 бульонный кубик (на мексиканских кухнях очень любят куриные бульонные кубики)
2 ст. ложки кукурузного, или другого рафинированного растительного масла

Кухонные принадлежности:

1 глиняная (или др. огнеупорная) кастрюля
1 вспомогательная кастрюля
Духовка
Блендер
Сито

Приготовление:

1. Замочить фасоль на ночь в чистой воде.
2. Утром хорошо промыть фасоль, залить чистой водой (едва покрывая фасоль) и поставить на огонь (во вспомогательной кастрюле). Тем временем включить духовку - пусть прогревается. И заняться приготовлением заправки.
3. Для заправки, помыть помидоры, порезать их на крупные кусочки, сложить в блендер. Туда же отправить очищенный зубок чеснока, бульонный кубик (или соль с перцем), лук, масло. Тщательно измельчить в блендере. Можно добавить немного воды, чтобы блендеру было легче.
4. Процедить заправку и вылить ее в основную кастрюлю. В Мексике для приготовления фасоли используют глиняные горшки с крышкой, как на фото выше. Если у вас есть такой - то отлично. Если нет, то любая огнеупорная кастрюля (которую можно надолго поставить в духовку) сойдет. Поставить кастрюлю на огонь и обжарить заправку (в ней уже есть масло) минут 5. Заправка должна поменять цвет.
5. К тому времени, как заправка обжарилась, фасоль уже должна кипеть во вспомогательной кастрюле. Ее нужно влить в основную кастрюлю, бросить лавровый лист, проверить на соль, накрыть крышкой и тут же отправить в предварительно разогретую духовку на 1 час.

Примечание: температуру нужно отрегулировать в зависимости от духовки. Я обычно ставлю на 400 градусов. Фасоль должна все время несильно, но кипеть под закрытой крышкой.

Готовую фасоль подают как часть гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам, присыпав по желанию тертым сыром, или мелконарезанным луком. Если фасоль отварить по описанному выше рецепту, но в большем количестве воды, то ее можно подавать и в качестве самостоятельного блюда - бульона из фасоли, или FRIJOLES DE OLLA. Я поискала в интернете примеры блюд, иллюстрирующих то, как в Мексике подают фасоль. Вот некоторые из них, для вашего вдохновления!

Фасоль по-мексикански

Фасоль - такой же исконный, базовый продукт мексиканской кухни , как кукуруза (маис). Человек в Мексике и в Центральной Америке может всю жизнь питаться кукурузными лепешками с фасолью, и это, в общем-то, полноценная еда, потому что содержит в себе основные необходимые организму минералы и белки . Неслучайно в доиспанской Америке посевы маиса и фасоли соседствовали.

«Есть фасоль» и «просто есть» - для мексиканца почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); в местном диалекте даже существует глагол frijolear - «фасольничать».

Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль - это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе . Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин.

РЕЦЕПТ «ФАСОЛЬ ПО-МАКСИКАНСКИ»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

2 стакана отварной красной фасоли или консервированной
1 луковица
3 зубчика чеснока
3-4 помидора или 2 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
Соль
Свежие листья кинзы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарить около 10-15 минут.


В сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры

2. В процессе жарки лука с чесноком можно добавлять красный болгарский перец. Можно положить любой острый перец. Можно все это жарить на беконе или жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопченным вкусом.

3. Добавить 2 стакана вареной фасоли с небольшим количеством жидкости и размять вилкой. Это нужно для того, чтобы наше конечное блюдо было достаточно густым.

Фасоль — такой же исконный, базовый продукт мексиканской кухни, как кукуруза (маис). Человек в Мексике и в Центральной Америке может всю жизнь питаться кукурузными лепешками с фасолью, и это, в общем-то, полноценная еда, потому что содержит в себе основные необходимые организму минералы и белки. Неслучайно в доиспанской Америке посевы маиса и посевы фасоли соседствовали.

Есть фасоль и просто есть для мексиканца — почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); на мексиканском диалекте испанского даже есть глагол frijolear, «фасольничать».

Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль — это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе. Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин. Но начало бесконечно разнообразного процесса приготовления фасоли сводится, как правило, вот к чему.

Отварная фасоль (Frijoles de olla)

Что надо:

  • 1 чашка сухой красной фасоли;
  • 5 чашек воды;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. свиного жира или растительного масла;
  • соль;
  • 1 ч.л. семян тмина;

Сами мексиканцы не замачивают фасоль, но для этого надобно иметь мексиканскую фасоль (точнее один из десятков ее видов). Если фасоль не мексиканского происхождения, ее лучше замочить на ночь воде. В той же воде варить до мягкости, положив луковицу около 1 часа. Когда фасоль станет достаточно мягкой, положить соль по вкусу, масло или жир и варить еще 30 минут.

Это классический рецепт фасоли (ее еще называют «фасоль в горшочке»), из которой мексиканцы потом готовят разнообразные кушанья.

Я обычно делаю из этой фасоли одно из двух блюд.

Это, прежде всего, обжаренное фасолевое пюре (frijoles refritos) , которое можно есть с тортильями, делать из него начинку для фаршированных перцев и просто добавлять к яичнице на завтрак. Мексиканцы обычно готовят свои блюда на свином жире, он придает им особый аромат.

Что надо:

  • 2 стакана отварной фасоли с водой, в которой варилась;
  • 3 ст.л. свиного жира или растительного масла;
  • 1 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука.

В сковороде в растительном масле или свином жире обжарить лук до мягкости. Теперь надо добавлять в сковороду фасоль и сразу разминать ее вилкой или толокушкой до состояния пюре, подливая немного бульона. Когда вся фасоль разомнется, слегка подсохнет и начнет отделяться от бортиков сковороды, ваше блюдо готово.

Другой рецепт дает полную свободу фантазии, за исключением нескольких базовых приемов и ингредиентов. Я даже не знаю, как его назвать.

Что надо:

  • 2 стакана отварной красной фасоли или консервированной;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора или 2 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль;
  • свежие листья кинзы;

В сковороде на растительном масле обжариваем мелко порезанную луковицу, добавляем измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарим около 10-15 минут.

Поделиться