Спред или сливочное масло. Что такое спред. Положительные стороны при употреблении спреда

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.
  • Видео

    Сливочно-растительный спред относится к новинкам на прилавках магазинов. В переводе это слово означает растягивание или размазывание. Эти продукты изготавливаются на основе молочных или растительных жиров. В зависимости от состава массовая доля жира варьируется от 39 до 95%. К характерным чертам сливочно-растительного спреда относится тот факт, что даже в холодном состоянии он очень легко намазывается, к примеру, на хлеб. В большинстве европейских стран спред пользуется большой популярностью в сравнении со сливочным маслом.

    Некоторые производители используют для приготовления этого продукта пищевые добавки, ароматизаторы и другие вещества, который улучшают вкус спреда. Все это негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Научные исследования доказали, что в большинстве вариантов, которые представлены на прилавках магазина, содержится большое количество синтетических добавок.

    Всего можно выделить 3 разновидности спреда:

    • Растительно-сливочный спред. Количество молочных жиров в этом продукте варьируется от 15 до 49%.
    • Растительно-дировой спред. Состав практически идентичен маргарину и молочного жира в нем нет.
    • Сливочно-растительный спред. Количество молочных жиров составляет 50%.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе этого продукта обращайте внимание на состав, чтобы купить качественный и полезный спред. При выборе также необходимо проверить вкус, который должен быть сливочным с легкой кислинкой и таким же ароматом. Хранить спред нужно в холодильнике.

    Использование в кулинарии

    Сливочно-растительный спред используется для приготовления закусок и бутербродов. Кроме этого, этот продукт может полноценно заменить сливочное масло, например, в выпечке, гарнирах и т.п.

    Вред сливочно-растительного спреда и противопоказания

    Вред сливочно-растительный спред может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %).


    Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

    Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяют эксперты.

    Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции. В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.


    Каким должен быть спред?

    Качество спреда, его физические свойства - консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики - в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав.

    ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования.

    Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями трансизомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда.

    Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

    В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных - не менее 10 %.

    Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество трансизомеров.

    При изготовлении спредов используют модифицированные жиры - переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве жидкой фракции - в основном, подсолнечное и соевое масла.

    При применении гидрогенизированных масел содержание трансизомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011.

    В европейских же странах содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов.

    Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

    В бруске или контейнере?

    На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

    Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!


    Производить качественные спреды невыгодно

    Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию трансизомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя.

    Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

    Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно, только в случае присутствия товара в торговых сетях.

    Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.


    Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют трансизомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание трансизомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%, с 2018 г - 2%.

    Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% трансизомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%.

    До 1 января 2015 года трансизомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года - не более 2%. Норма содержания трансизомеров для спредов (сейчас - не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

    Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания трансизомеров, а по ряду наименований продукции - без ограничений.

    - Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США , - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

    Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.


    Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции - восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене - и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест - С.- Петербург».

    Эксперты забраковали треть образцов. Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло.

    Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б., г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром» , СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

    Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» - это скорее маргарин, чем спред.

    По заключению лаборатории, он не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке - «82,5%».

    Также эксперты определили, что у этого псевдомасла не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.

    Что такое спред? Что лучше спред или масло?

    1. лучше конечно масло потомучто спред это маргарин с всякими добавками но спред дешевле
    2. Спред = это масло на растительном жиру, т. е. маргарин. Есть лучше масло, а жарить на спреде.
      В салат можно добавить спред вместо растительного.
    3. Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

      Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

      По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда - в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта. На Западе спреды уже давно пользуются спросом.
      Так что спред лучше

    4. спред - это маргарин
    5. смесь маргарина с маслом-он дешевле)))))))
    6. маргарин
    7. Спред - это заменитель масла, он имеет в своем составе только
      растительные жиры и витамины. А сливочное масло - животные жиры.
      Конечно масло вкуснее, но его потребление надо ограничивать.
    8. Разумеется, сливочное масло, а не дешевые заменители
    9. Стало стыдно сейчас называть вещи своими именами, вот и называют маргарин спредом, а сливочным маслом то, что по своей природе таковым не является.
    10. Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.
      В состав спредов могут входить:
      -молочный жир;
      -сливки;
      -сливочное масло;
      -натуральные или модифицированные растительные масла;
      -пищевые добавки.
      В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.)
      Виды спредов в зависимости от состава:
      -сливочно-растительный спред массовая доля молочного жира 50-95%;
      -растительно-сливочный спред - массовая доля молочного жира 15-50%;
      - растительно-жировой спред без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%

      Виды спредов в зависимости от жирности:
      -высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
      -среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
      -низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

    11. Ну конечно масло. Спред - это очень много всяких добавок, приближенное к маргарину.
    12. ну естественней полезней масло.... но при соблюдении диет используют и спред - он менее коллориен
    13. Спред это состав расстительных масел, А масло это состав жиров животного происхождения.Что тебе лучше выбирай сам)
    14. Масло это продукт изготовленный из молока, точней сливок, а спред это смесь из масла и растительных жиров. Масло конечно лучше и дороже.
    15. нет, это не маргарин. спред состоит из жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина.спред всегда остается мягким, даже если Вы только что достали его из холодильника, поэтому его очень удобно намазать на хлеб. единственно, надо быть осторожным при покупке. ГОСТ для наших сейчас ужесточили, но предпочитаю покупать...
    16. люблю масло это вкусно.

    Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

    Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные характеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трансжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

    История происхождения и виды

    Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

    На основании состава спреда, различают:

    1. Спред сливочно-растительный . Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
    2. Спред растительно-сливочный . В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
    3. Спред растительно-жировой . Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

    ТУ и ГОСТ

    Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

    Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

    Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

    ПОКАЗАТЕЛИ


    СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ


    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

    Холестерин

    Основа

    растительные жиры

    молочные жиры

    Наличие трансжиров

    Жирные кислоты (ЖК)

    Насыщенные ЖК

    не более 65%

    Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витаминами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

    Как выбрать качественный продукт

    Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется. Выбирая товар обратите внимание на:

    1. Упаковку . На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
    2. Состав спреда . Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.

    1. Внешние, вкусовые характеристики . Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
    2. Срок годности, особенности хранения . Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

    Что лучше: сливочное масло или спред

    С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

    Поделиться